慧灯之光网站
慧灯之光网站

念咒嘴都念瓢了,顶不上念这一句?丨《慧灯·问道》初入佛门篇

2020-12-10 慧灯之光网站

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

 

《慧灯·问道》第五季 初入佛门篇 第3期



有一种密宗的咒语叫加倍咒。持此咒,据说能令我们读的经书,还有咒语,增加百万遍、千万遍或一亿遍的功德。我想知道,如果我们在不知道加倍咒的情况下,念了一辈子的六字大明咒,难道比不上他们念加倍咒之后再念少量几遍咒语的功德吗?


慈诚罗珠堪布(下文简称“堪布”):应该这样讲,持诵咒语时念“加倍咒”或另一个咒语,还有像日食、月食的时候,以及每年佛的四大节日等,这些时候行善的功德,确实是有成千上万倍的增长,但是,这跟自己一个一个做、一步一步走、一句一句念,是不一样的。

举个例子,比如你去朝拜四川的峨眉山,从山下可以坐缆车到达山顶;但以前没有缆车的时候,你就要爬山,一步一步地爬,来回需要两三天的时间,这两种方式,你都朝拜了峨眉山,都有朝拜峨眉山的功德,从这个方面讲两者是一样的。

不一样的地方是什么呢?你一步一步地走上去,在这个过程当中,你每一步的付出都有相应的回报,每一步都是一种修行。同样的,比如说念咒,我们十个人,每个人念一百遍,加起来就是一千遍,那么我们每个人都有念一千遍咒语的功德;而你一个人一字一字地念,也念了一千遍,这两个都可以说有念一千遍咒语的功德,但是含金量不一样。因为,一个是大家一起很快速度念完的,另一个则是你自己一遍一遍念的,这个当中,你每一句、每一字、每一分钟的付出都是有回报的。在修行的每一步中,你都付出了很多,你也会因此而获得很多感触和感受,比如在你自己念每一遍咒、每一遍佛经的时候,你都可以做到发心、回向、观想,而大家一起共修时,很快就结束了,在这个过程中你没有办法做到这些。两者的过程是不一样的。

就像走路和坐缆车,都叫作朝拜峨眉山,都有朝拜的功德,但是其内涵却不一样;念诵咒语也如此,虽然都有念诵了一千遍或者一万遍的功德,但是这个功德的含金量是不一样的。所以大家一起共修也有功德,也非常有意义,选一些佛教的节日行善也是一个很好的方法,但是这不能代替自己一句一句念,或者一步一步走的这个功德。



主持人:你从山下走到山顶,这一路上看到的风景,是你额外的收获。你念了一辈子观音心咒,这个观音心咒对你心性的熏习,也是不一样的。所以说肯定是有差别的。

堪布:对。



我有一个朋友不相信轮回,但是他很向往佛陀的智慧。他这样学佛,能不能得到佛陀的智慧呢?


堪布:如果他不相信轮回,却想得到佛陀的全部智慧,这个不太可能。实际上他也没有完全相信佛陀的智慧,因为如果他完全相信和接受的话,轮回也是佛讲的一个主要内容,他不相信轮回,就说明他没有完全相信佛的智慧。在佛陀的智慧中,他觉得有一部分非常好,对他有用,他也会去实际使用这部分智慧;用了以后确实可以改变他的生活,甚至人生,这些方面他一定有收获。但如果他要得到佛全部的智慧,就要成佛,而他没有轮回的概念,也就没有因果的概念,要成佛是有困难的。



我听说,罗汉能够预知未来五百世的事情,而佛陀是遍知者,他能够知道过去、现在、未来所有的事情。是不是说,未来的因果都是定数了呢?


堪布:很多人都问这个问题,很多人也争论,要向下面这样去理解。

比如说一百万年以后的某天,我们的地球会是什么样子?这个就是一百万年以后的事情了。今天佛陀能不能知道那一天我们地球的状况?如果你说他能知道,从佛是全知的角度,这方面可以解释得通;但是另一方面,你也可能会有疑问,既然佛知道一百万年以后某天的状况,那是不是那天的状况已经被注定了?如果不注定的话,就没办法知道。很多人心里都有这个疑问。

实际上并非如此。第一,什么叫作注定?注定就是命中注定,是指某件事情,它的发生、过程、规律,全部都是其他任何事物改变不了的,这样的事情就叫作注定。比如说人的命运,或者说大自然的一些变化等,它一定要那样,任何其他事物都改变不了,这叫作注定。那么佛陀知道一百万年以后地球的状况,这是不是注定呢?这不是注定。因为从现在到一百万年后那一天的漫长过程当中,虽然会发生无数的变化无常,但是再变化无常,一百万年以后,应该有一个最终的结果,不可能没有结果。佛的智慧是没有时空隔阂的,他直接就看到了一百万年以后的那一天,所以这个不是注定的。

在整个过程中,虽然发生了很多很多的变化,但如果中间的时间和空间取消,眼前直接就是经历了无数变化的一百万年后的画面,这个佛是知道的,所以佛是全知。但是我们要搞清楚“注定”的意思,地球它不是注定的,它有各种各样的变化,只不过这些变化的因和果,也就是过程和结果,佛是很清楚的。所以这两者并不矛盾。



主持人:不论这个宇宙、这个地球,发生什么样的变化,在佛陀的心中,都是知道的。但是对于人来说,这个世界是无常的、变化的,不是命中注定的。



有很多世界级的大富豪,他们在年轻的时候穷困潦倒,但是后来发奋图强,才拥有了财富。既然成为大富豪是前世注定之因,他们为什么还要经历常人所不能经历的这种过程?


堪布:可以这样理解,佛教讲善恶因果,比如说今天很多人的贫穷或者富裕,可以说是由过去某一世的福报和罪业决定的,但这不是一个单方面的结果。佛教讲缘起,缘起并不是单一的因缘,而是很多(上百个甚至更多)因和缘决定了某一种果,这在佛经里讲得非常清楚。

从这个角度思考的话,比如你过去的某一世做了很多的善事,然后它一定会有一个果报,但是这个果报并不是单一的因素、因缘就可以决定的,还需要有很多其他的因缘存在才可以实现。

世界首富为什么能拥有那么多财富?一方面如同前面所讲,有这样的因缘;另一方面,也需要他的努力。其中,过去的因叫作远因,是遥远时候就播下的因;而他自己的努力则是近因,是眼前的因。通过远因和近因的和合,就出现了他今天的财富。为什么其他人没有这样可以去努力的机会?或者即使有了这样的努力,却没有这样的结果?这种情况不胜枚举,至少从客观上看,我们是解释不清楚的。很多类似的情况,都跟当事人的过去有关系。所以,远因和近因都需要,这在佛经里面讲得非常清楚。

佛经里有这样的比喻。人类和某些动物,随时都可以去投胎,但是有一部分动物不可能随时投胎,要选时间,有季节性。这种动物要投胎,需要具备几个方面的条件:一个是它过去有做这类动物的因,即它过去造的业;另一个是现在有这类动物的父母的因缘。但是如果它是在冬天,或者在这类动物不可投生的季节死亡,它就有可能会投生到类似的其他生命当中。这是什么原因呢?它本身虽然远因具足,要投生做这种动物,但是它的近因、当下的因缘不具备,所以就变成了其他相似的动物,或者其他的生命。这在佛经里是有记载的。

所以说一个人的贫穷或者富裕,根本不是单一因缘决定的,需要有远因、近因,二者全部具备了以后,才会有这个结果。所以,第一是他自己有这样的福报;第二是他自己有付出和努力,最后才有这样的结果。实际上,主要发挥作用的是他过去有这样的因缘,所以他这一世愿意付出,或者是有机会去付出和努力,然后他的努力和付出也有相应的果报。这当中远因起到的作用多一些,但必须是远因、近因两方面都具备的时候才会有这样的结果。

当然,有些人因为过去的业力非常强大,这一生不需要做太多的事情,自然就很富裕,但通常都不是这样的。



主持人:每一个果报都是远因加近因,众缘和合而成的,所以我们也要多种善因,这是最主要的。

堪布:对!



请问堪布,什么是舍利?舍利分多少种?


堪布:佛经里面有很多关于舍利的记载,尤其是密法里面比较多。什么样的人有舍利呢?一类是修行境界非常高的人,他用自己修行的境界把身体的某一部分转化为舍利;另一类是平时行善的人,比如非常虔诚地去念佛的人,他虽然没有修密法,但是念佛念得非常虔诚,这样的人也可能会有舍利。还有就是平时做善事比较多的人,在理论上也可能会出舍利。

但是有一些舍利的出现也不一定是好事,因为某种鬼神的力量,人的身体也会出现舍利。比如,活人的头发里面、身体的某个部位出现舍利。在不了解的情况下,很多人觉得这很了不起,实际上这可能是某种鬼神的力量。所以我们可以将舍利分为好的和坏的两种。好的舍利,是修行境界很高或心很虔诚的结果;而坏的舍利则是因鬼神的力量而产生的舍利。两种都有。

修行境界高的人为什么有舍利?它的原理是什么呢?很简单,因为我们的心随时都可以改变我们的身体,比如特别生气、非常愤怒的时候,人体就会分泌出毒素,这种毒素可以毒死白鼠,危害性非常严重的;此外,人的情绪会让自己的身体生各种各样的病,情绪具有这种力量;同样,如果我们的心非常善良,有慈悲心、菩提心,尤其是有智慧的话,它也可以转化身体。身体全部的转化,就叫作虹身成就;还有一些是部分身体的转化,因为人的身体当中产生了很多善的因素,这种人的身体被火化后,这些善的因素就变成了舍利子。实际上,这也是一种物质上的因素,天天修慈悲心、打坐修行,心非常善良的人,他的身体会产生一种物质,在火化时,这种物质遇到火就变成了舍利子。另外,还有一种是来自于大自然的舍利子,跟修行、善恶没有什么关系,但看起来也很像舍利子。

舍利子也是需要分辨真假的,具体的分辨方法在密法里面有。

总之,舍利子是各种各样的,不一定都好。好的舍利子形成的原理就是上面所说的那样。



《大集经》中说,末法时期,亿亿人修行,连一人证道都十分罕见,只有依靠信愿念佛,求生极乐一法,能迅速出离生死。请问堪布,现在是经书上所说的末法时期吗?我们还能证悟吗?


堪布:这是大乘显宗佛经的说法。从显宗佛经的意思来看,现在确实是末法时代,在这个时代,有证悟的人,但是很少。所以虔诚地念佛,是一个非常好的方法,因为它的成功率非常高。但是所有的这种说法,只在显宗佛经的范围内才说得通,不包含密法,密法里面没有末法时代的说法。

佛教中有一种说法,整个佛教有五千年的时间,现在已经是两千多年了,还有两千多年的时间。五千多年以后,佛教的部分内容就会消失,第一个消失的就是出家人戒律的部分,会失传。越往后,末法时代的很多现象就越明显和突出。所以这个时候,成就和证悟都是比较难的。但是,这是显宗的说法,密法没有末法时代的说法,而且密法存在的价值,或者它的出现,都是为了针对末法时代的众生。所以如果没有密法,那就像你刚才讲的那样,这个时候念佛是最好的;但是因为有了密法,末法时代的众生就有了另一个希望,只要自己能够努力,证悟的人还是有的,不仅有,还可以有很多。

最后的结论是,一方面要念佛,这个非常重要,尤其是年纪比较大的人,现在很多法来不及修,最好的方法就是虔诚地念佛,这个非常好;另一方面,在念佛的同时一些人也可以去修密法;还有一部分人则可以专修密法,像大圆满、大手印、时轮金刚等。

密法与《大集经》里面讲的内容是不一样的,从密法的角度来讲,完全可以有很多证悟的人。所以现在我们要净密双修,这样的结果是非常好的。

慧灯之光网站、慧灯之光App、慧灯之光网站微信公众号、微博@慧灯问道、腾讯视频、爱奇艺、优酷、蜻蜓FM

世界眼花缭乱,我如何一心不乱

众生度不完vs众生都能成佛,是否矛盾?

点击文尾“阅读原文”,收看以往各季节目

• END •

【扫描二维码 关注公众号】

收看《慧灯·问道》

您有问题希求解答,

或者您对栏目的意见和建议,

以及栏目合作、文章转载等事宜,请联系:

?  wendao@huidengzhiguang.com

本公众号视频及文字内容均为原创,

如需转载请注明出处。

点击下方“阅读原文,收看以往各季节目

返回顶部