大安法师讲净土
大安法师讲净土

安住在弥陀大愿之海 | 随顺发愿,大事成办

2020-12-10 大安法师讲净土

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览



第三讲 安住在弥陀大愿之海

我们要对应阿弥陀佛的大愿来发出我们的愿。为了生死的大事,念佛求生西方净土;为了把生命最崇高的目标——成佛显发出来,必须往生西方净土。我们对应发愿,我们的愿往生心和阿弥陀佛早已成就的摄受众生的愿心就沟通上了,就感应上了,我们的净业就成就了。我们全身心安住弥陀慈悲愿海中,就一得永得,大事成办。皆当作佛。

随顺发愿,大事成办 

我们真正理解了这几愿后,就会恍然大悟,确实应该求生西方极乐世界,必定要求生西方极乐世界,因为成佛快。现在我们都讲究效率、速度,念佛法门就是成佛的速成道。四十八大愿每一愿都是无限的深广,对我们都是很有启发的。

我们要对应阿弥陀佛的大愿来发出我们的愿。为了生死的大事,念佛求生西方净土;为了把生命最崇高的目标——成佛显发出来,必须往生西方净土。四十八大愿的目标指向是成佛,不是人天的福报,不是声闻缘觉的化城。阿弥陀佛让我们持名念佛,我们就听话,我们就持名念佛。名号当中有阿弥陀佛的光明,持名就是称赞弥陀光明的功德。

《无量寿经》讲一个人称赞光明功德一日一夜都能往生,一生补处愿告诉我们可以快速地从凡夫位到达阿鞞跋致,到达一生补处,到达究竟圆满的佛果。所以阿弥陀佛的愿力加持太殊胜了。连普贤菩萨、文殊菩萨都发愿往生净土,我们作为业障深重的凡夫哪能不赶快去呀,不去就吃大亏了!所以我们这样对应地发愿,我们的愿往生心和阿弥陀佛早已成就摄受众生的愿心就沟通了,就感应上了。

只要有这个愿,净业就成就了。但这个愿一定要发得恳切,不要泛泛地去发,不要今天发了明天就丢在脑后。今天你发愿念佛求往生,明天看到他人持念某咒或修内观禅呀,乃至练点什么气功呀,就转过去了,那这个愿就是虚假的。

理解弥陀的大愿,我们的心就安了,我们全身心就安顿在阿弥陀佛的愿海当中。他这种慈悲愿海太慈悲了、太平等了、太有威神力量了,我们只要一念的归诚、投靠,我们一切问题就都能得到解决了。

所以这一念的契入,我们就安心了,念佛法门就是安心法门。有这一念的安心,我们就安乐了,念佛法门就是安乐法门、大安乐法门。这都是要靠信愿和智慧来领悟、来接纳、来归命。所以大家只要能够放心地安住在阿弥陀佛的慈悲愿海上,就一得永得,大事成办。

庐山东林寺官方公众号

九品寶蓮  在腳跟底

不念彌陀  辜負自己

官方网站:www.donglin.org
东林寺客堂:199 7929 0048
净土咨询热线:0792 8891134
返回顶部