智悲讲堂
智悲讲堂

《普贤行愿品》:祈愿正当时!

2019-08-05 智悲讲堂

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览


  愿之力,不可思议  
生活中,我们有这种体验,比如第二天早晨要5点钟起床,如果睡前提醒自己:明早一定5点醒来,那么到时即使不用闹钟,也能准时醒来。在经论中也有这样的记载:阿罗汉入定前要是发愿第七天出定,那么到了第七天,他会自然而然出定的。在关于临终的教言中,一般都要提醒临终者发愿来生投生到佛教家庭去,这对他中阴身的去向至关重要。
难以想象,发愿背后会有如此大的力量!以上这些现象都与发愿有关,因为发愿而产生的引发力真的能让愿望成真。除了产生引发力,发愿本身也具有不可思议的能量。在日本江本胜博士的《水知道答案》中我们可以看到:贴有“爱、谢谢、感恩”等标签的水结晶,玲珑剔透、异常美丽,而贴有“丑、恨、讨厌”等的水结晶则面目全非、不堪直视。只三两个字,没有思维、更没有声音,仅仅因为表达了善心善愿,都能引起如此反应,那么汇集了十万菩萨善愿的普贤大愿在我们心中升起时,其影响如何可想而知。
因发愿而产生的力量,我们还可以从弥勒菩萨的成佛之道略窥一斑。在上师仁波切编译的《八大菩萨传》里,世尊向阿难解释了他比弥勒先成佛的原因,这是一段关于“发愿力”的对话:
“阿难,要知道菩萨弥勒真实趋入正道四十二劫后,我才发起无上菩提心,本应在此贤劫过后九十四劫才成佛,然而我以广大精进迅速成佛,不惜所有财产、受用、国政、妻、儿、头、目、血液、骨髓、肢体而行布施之十法,以及安住持戒、安忍等十法,以此速得无上菩提佛果。”
(小编旁白:成佛要这么难吗,末法时期的众生有谁能做到呀?)
世尊又言:“弥勒菩萨以往行菩萨道时……以善巧方便摄持而轻易趋入安乐乘,以安乐道成就无上菩提佛果。”
(小编旁白:太好了!有不用苦行、舒舒服服就能趋入菩提的办法,再不用担心了!)
阿难请问:“师尊,弥勒菩萨轻易修行无上菩提的善巧方便是什么?”
佛讲述:“弥勒往昔行菩萨道时,昼夜三次心怀恭敬现行一切佛陀及其发愿的情形……大菩萨弥勒以发愿力,现前无上正等菩提而成佛。”
原来佛、菩萨早知道众生的根基、心力各不相同,而示现不同的圆满资粮方法,而发愿就是其中之一,这可能是最善巧、最易行持的了。弥勒菩萨以发愿力,现前无上正等菩提而成为贤劫第五尊佛,可见发愿的功德力量是多么强大!
发愿之所以能产生如此大的力量,归根结底离不开我们这颗无所不能的心,因此在修行过程中我们一定要重视它,并注意不发恶愿,也不随便发愿。《宋高僧传》就记载了一个因一句玩笑而“戏言成真”的公案:
唐代有一个叫鉴空的僧人,鉴空出家前是一个穷秀才,只要稍微有一点钱,他就会生病,只要钱一花完,病也随之而好。
有一次,鉴空在杭州一带漂泊。一天,他在路上因为饥渴难耐而无力行走。正当鉴空痛苦不堪时,他面前忽然出现一个梵僧。梵僧笑着对鉴空说:“法师秀才,你尝够了旅游滋味吗?”
鉴空说:“旅游滋味确实尝够了,可是你为什么叫我法师?”
梵僧说:“你难道忘记以前在洛阳讲《法华经》吗?”
鉴空说:“我活到这么大,一直在吴楚间盘桓,从何谈起在洛阳讲经呢?”
梵僧说:“看来你被饥火所烧,以前的事情都忘记了。”
于是梵僧给鉴空一枚大枣。鉴空吃了枣便睡着了,醒来后他忽然回忆起前世在同德寺讲《法华经》的经历。鉴空伤感不已,向梵僧问起寺院里的其他人。梵僧说:“神上人、震和尚又变成出家人了。悟法师因为在石像前开玩笑地发愿:‘若不证无上菩提,愿成为赳赳大将军’,现在已经当上大将军了。当时我们五人之中,只有我得到解脱,唯独你饥寒落魄。”
蒙受梵僧点化后,鉴空当天晚上便到灵隐寺出家为僧。七十多岁时,他留下了佛教将来被毁的授记。
这是一个真实的公案。请大家想想:在佛像前开玩笑地发愿,结果来世果真变成了大将军,因果确实太可怕了!所以我们一定要发善愿,千万不要发恶愿。

  愿之行,自此刻始  

普贤菩萨在发愿方面具有不同于其他圣尊的特殊能力,普贤菩萨在因地时曾发愿,如果任何众生念我的名号并发菩萨大愿,我就会帮助他实现发愿。在《楞严经》中,普贤菩萨对佛说:“若于他方恒沙界外,有一众生心中发明普贤行者。我于尔时乘六牙象,分身百千皆至其处。纵彼障深未合见我,我与其人暗中摩顶,拥护安慰,令其成就。”所以,念《普贤行愿品》跟其他发愿文完全不同,这样能与普贤菩萨结上善缘,用世间话来讲就是与普贤菩萨搞好关系,依靠普贤菩萨的加持,自己的任何善愿都可以很快实现。
只要翻开《八大菩萨传》一看就会知道,普贤菩萨在发愿方面是最权威、最专业的。所以,大家在发愿方面一定要祈祷普贤菩萨。如果我们祈祷观音菩萨、除盖障菩萨或者舍利子、目犍连,相比之下,自己的发愿就不会那么快实现。为什么无垢光尊者、麦彭仁波切、宗喀巴大师、法王如意宝造的发愿文都经常提到普贤行愿,原因也在于此。
法王如意宝特别重视《普贤行愿品》,1987年他老人家去五台山发愿是念《普贤行愿品》,1990年去印度金刚座发愿是念《普贤行愿品》,在学院每天讲完课也是念《普贤行愿品》作回向。不仅法王如意宝,我们学院每位法师讲完课都是念《普贤行愿品》作回向,我们学院开任何法会也要念《普贤行愿品》作回向。我自己也是如此,从1985年到现在有二十八年了,这么多年以来每天都念一遍《普贤行愿品》,在我的印象里,只有几次外出时耽误了一两天的念诵,但事后我很快就补上了。
随学圣者,大家应该在实际行动中有所体现——
以前你不念《普贤行愿品》,以后每天至少念一遍。其实,念一遍《普贤行愿品》连十分钟都不要,语速快的人几分钟就能念完一遍。只要自己重视,谁都有时间念《普贤行愿品》,即使在出差的时候,不管坐车还是乘飞机,随时随地都可以念《普贤行愿品》。
——《普贤行愿品释》第8课


来,
于佛前,
燃一只香,
在袅袅香雾中,
随上师仁波切一起,
虔心诵一遍《普贤行愿品》,
祈愿天下一切众生离苦得乐,
并衷心祈愿自己,日日不忘发愿!

上师仁波切《普贤行愿品》原声贺岁 陪你许愿


——《普贤行愿品释》

推荐阅读:

本文主要内容转载自网络,如有侵权,请联系删除。


友情提醒

回复"1":招聘发心人员

回复"2":法王如意宝晋美彭措略传

回复"3":门措上师略传

回复"4":堪布简介

回复"5":智悲讲堂闻法房间

回复"6":本周课程安排

回复"7":《放生仪轨甘露妙药》

回复"8":《转经轮的功德》

回复"9":《助念往生仪轨》

回复"0000":综合导读

返回顶部