慧灯之光网站
慧灯之光网站

两人同时遇险,只能救一个,你救谁?

2020-12-08 慧灯之光网站

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

伦理学中有一个著名的“电车难题”,其内容大致是:有五个无辜的人被绑在电车轨道上,一辆失控的电车朝他们驶来,片刻后就要碾压到他们。幸运的是,你可以拉一个拉杆,让电车开到另一条轨道上。然而,问题在于另一条电车轨道上也绑了一个无辜的人。此时此刻,你该如何选择,你会选择救一个还是救五个?

虽然这种极端情况只存在于人们的假想当中,但现实不排除会有类似的情形出现,从而让人们面临极为艰难的选择:

如果车辆在途中突然失控,继续向前开面对的是行人,转向则会撞向墙壁导致自损自伤,这时该怎么办?

在医疗设备严重短缺的情况下,面对有同样需求的老年病患和年轻病患,应该优先把设备分配给谁?

地震过后,废墟下埋着命悬一线的一家人,救援人员应该先救谁?

飞机即将坠毁,驾驶员是否应该避开人多的区域,而让飞机撞向人少的地方?

面对这样两难的情况,似乎无论如何取舍,都会受到一定程度的“道德审判”。所以,“电车难题”以及类似的伦理问题,经过哲学家、思想家多年的探索,仍然没有最为人信服的答案。

在不可能救下所有遇险人员的情况下,如果我们是做决定的那个人,究竟应该怎样选择才是最合理的?究竟应该把生的权利留给谁?面对这样的问题,真的需要有广大的智慧和深厚的悲悯心才能应对。

在佛教中,很早就有智者探讨过这方面的问题,只不过是从大乘佛子在利益众生的过程中可能会遇到问题的角度出发的。这位智者叫华智仁波切,他出生于1808年,是宁玛派一位闻名遐迩、颇具盛誉的传承上师。他曾经写过一个笔记,叫《饶益有情九观察》,提到了九种观察方法,能够帮助我们在面临类似的两难选择时,运用智慧去分析和观察,然后做出正确的取舍。其中提到的第三种观察方法,是观察生命的等次。

也许有人会问:佛教不是主张众生平等吗?那为什么要观察生命的等次呢?在一些极端特殊情况下,譬如两个众生当中,我们只能救一个,该如何选择呢?

佛告诉我们,此时还是需要有所取舍。如何取舍呢?就是观察生命的等次。

在六道轮回中,当然人是高等的生命,除了人以外,旁生、饿鬼、地狱众生,都是低等的生命,从某种角度来说,天人、非天也是低等的生命。因为人有智慧,可以修行、可以选择解脱道,如果能走上解脱道,自然可以自利利他,而其他道的任何一个生命,都不如人类,只能得过且过、随波逐流地完成自己的世间生活,无法自由地选择出世间的解脱道,更谈不上度化众生了。因此,佛陀便以此来区分生命的高等和低等。

从小乘佛教来说,无论是居士戒,还是出家人的戒,都有杀、盗、淫、妄、酒的禁忌。其中的杀生,指的就是杀人,只有杀人才会犯根本戒。

为什么杀人犯根本戒,杀动物不犯根本戒呢?在小乘戒律里面,这是个很关键的问题,这说明,小乘佛法也认为生命有层次。

盗戒亦是这样,只有偷人的东西,才会犯根本戒,偷动物的东西不犯根本戒,其中也是这个原因。

当然,从生命本身来说,无论是人也好、动物也好,都最珍爱自己的生命,但是,对整个人类或者整个众生来说,某个生命的存在,对其他生命产生的影响和奉献却是不尽相同的。佛陀曾明确地说过,在整个宇宙生命界当中,如果人的因缘条件成熟了,不但可以解决自己的生老病死,还可以自利利他、可以引导其他生命解脱。因此,人身的机会非常非常难得,从这个角度来说,人与动物的生命价值有点不一样。

有人会问,佛教强调的众生平等,意义又是什么呢?众生平等是从众生自己的角度而言的——无论他的生命或是他的存在,对所有众生或者人类有没有贡献,他都会非常珍爱自己的生命,害怕失去自己的生命。就此而言,我们要尊重每一个生命,哪怕是蚂蚁、蚯蚓、飞蛾,都应平等相待,不能伤害任何一个众生,这就是佛教所特有的“众生平等观”。

佛陀出于全方位的考虑,确定了什么时候众生是平等的,什么时候众生是有等次之分的,分得相当清楚,不同的情况下,应该有所取舍。

这种区分方式,与生物进化论里面讲的“因为一些动物还没有来得及进化,人已经进化了,所以人类才是高等动物”的观点是完全不同的。很显然,其中高等、低等的界定,并不是根据进化的程度,而是看能不能自利利他。

如果需要营救的生命同样是人,也需要观察:对整个生命或人类社会有贡献的,是高等的生命;只能养活自己而没有任何奉献的,就是低等生命。

应该先救哪个人呢?当然要去救对众生有利益、有奉献的人了。

在学佛的人与不学佛的人之间,只能选择救一个人的话,救谁呢?可以肯定地说,要救学佛的人。当然,这不是因为学佛的人是我们的同伴才去救,佛早已证达了自他平等,不会有这种片面、偏私的看法。但是,得到人身是很难得的机会,而信仰佛教、走向解脱道更是千载难逢的机会,如果此时我们不救他,却救了不学佛的人,岂不是太可惜了?!对另外一个人来说,他只是出于本能地珍爱自己的生命,从未有过修行的境界,只是普通的人身而已,即便失去以后,还会有机会得到,虽然机会不多,但还是会有的。相比较而言,修行的机会却稍纵即逝,因此还是要救学佛的人。

如果同样是两个学佛的人,又该如何选择呢?那就要看对方是修学大乘还是修学小乘的了。虽然学小乘的人跟普通人有很大的差别,机会也非常难得,但与学大乘佛法的人比较而言,还是有着高低差异的。

学大乘佛法的人如果能继续活下去,能有继续修行的机会,他的修行会给许多人带来幸福、带来解脱,而学小乘的人即使修行成功,最高的境界也就是自己的解脱,对众生的解脱没有太大的利益,所以首先要选择学大乘的人。

笔记当中还说,无论做任何一件事,如果对畜生等一些低等生命有帮助、有利益,却对人类有伤害,这件事情做不做呢?佛说,从宏观的角度来看,原则上不做,但假使从细节上考虑的话,就需要有一些前提条件和要求。

反过来说,如果一件事对高等众生有利益,却对低等生命有伤害,这件事情做不做呢?原则上可以选择做,但是要观察。譬如说,以我们的能力、条件,只能救一个众生,是不是肯定要救人而不救动物呢?这个不一定,需要通过观察来决定。如果被救者是个坏人,得救后对其他生命有着极大的伤害;而动物尽管对人类或其他生命没有什么贡献,却不会破坏其他众生的生存、生活,可以说无利无害,那么,如果有机会的话,还是宁可选择救动物。虽然救人一命是很光彩的事情,但如果后果对人类和其他生命不利,就要放弃,所以,特殊情况一定要经过慎重观察而决定。

事实上,从佛教的角度来看,确定营救对象的衡量标准,就是对整个生命或人类的贡献与伤害。

注:本文根据慈诚罗珠堪布相关开示编辑整理

素材来源:

《慧灯之光》第五册:《饶益有情九观察》

文中蓝字部分为小编语

图片来源:摄图网

??点击图片,获得智慧宝库之门的钥匙吧!

导览

回复“1”:慈诚罗珠堪布简介

回复“2”:《科学放生手册》

回复“3”:《临终准备和助念实操手册》

回复“4”:下载慧灯之光App

回复“5”:直播收看方式

回复“6”:藏历查询

• END •

【 官方网站:huidengzhiguang.com 】
【 慧灯之光禅修公众号:HDZG_ZEN 】

点“在看”,利益更多人 

返回顶部