念念不捨彌陀佛名
念念不捨彌陀佛名

讲堂 | 《无量寿经》浅讲:阿弥陀佛送给往生人的礼物——六种神通

2020-12-05 念念不捨彌陀佛名

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

宗道法师 编辑部de故事 

 

《无量寿经》浅讲 第十三讲(一、二)来自编辑部de故事

朗读:佛依

前讲回顾

四十八愿,我们上节课讲了四条愿,第一“无三恶趣愿”,第二“不更恶趣愿”,第三“皆悉金色愿”,第四“无有好丑愿”。


我们回顾一下上节课的内容。


四十八愿分成哪三类?摄法身愿,摄净土愿,摄众生愿。


摄法身愿,就是法藏比丘发愿他将来要成为什么样的佛。包括三条愿,第十二“光明无量愿”、第十三“寿命无量愿”、第十七“诸佛称扬愿”。


摄国土愿有几条?两条,第三十一“国土清净愿”、第三十二“国土严饰愿”。


摄众生愿有四十三条,除了前面的五条,剩下的全都是摄众生愿。


为什么要把“无三恶趣愿”和“不更恶趣愿”放在最前面呢?因为法藏菩萨要先拔苦,再与乐。他首先保证极乐国土没有三恶道,保证往生到他国土的众生来生不再堕入三恶道,这是先消除危险,先拔苦,所以放在最前面。然后才是“皆悉金色愿”“无有好丑愿”,包括我们今天要学的第五愿到第十愿,这是讲六种神通的,这都属于“与乐”的内容。


众生在六道轮回的过程中,三恶道的苦是最深的,所以法藏菩萨先保证我们不堕三恶道。这让我想到归依的时候有这么一句,“归依佛,不堕地狱;归依法,不堕饿鬼;归依僧,不堕畜生”,其实两者的意味特别相近。也就是说,让我们一听到这句话,就知道归依有这么好的利益。因为但凡求受归依的,多半都相信六道轮回,也知道地狱很恐怖,所以一听到“归依佛,不堕地狱”,立刻就觉得归依确实有很大的利益。


第二“不更恶趣愿”,就是说,假使往生极乐世界的众生有寿终的话,寿终之后也不再堕入三恶道。实际上没有这个假设,因为往生极乐世界都是无量寿,没有寿终这个说法。


有人可能问了,“菩萨不是遍六道度化众生吗?往生到极乐世界之后,分身六道度众生,可能到饿鬼道、地狱道,也可能到畜生道,那不就入三恶道了吗?”我上节课解释过,极乐世界的菩萨虽然在三恶道,但是不受三恶道的苦。


《宝云经》里有一段经文,就是解释这个问题的,说:


菩萨不造恶业而入地狱,虽处地狱终不受于地狱苦报。菩萨不毁佛戒,堕畜生中,虽现畜生,而不受于畜生之苦。菩萨不起贪嫉,堕饿鬼中,虽现饿鬼而不受于饿鬼之苦。菩萨终不生邪见,虽生邪见处必遇善知识。


“菩萨不造恶业而入地狱,虽处地狱终不受于地狱苦报”,菩萨到地狱里,不是为了受地狱的果报才进入地狱的,他是凭愿力去的。所以,他虽然身处地狱,但是并不受地狱的苦报,反而安之如怡。


“菩萨不毁佛戒,堕畜生中,虽现畜生,而不受于畜生之苦”,也是一样的,菩萨虽然现畜生身,但他并不受畜生之苦。


“菩萨不起贪嫉,堕饿鬼中”,因为贪心才堕入饿鬼道,而菩萨没有这个业,但他也出现在饿鬼道。“虽现饿鬼而不受于饿鬼之苦”,虽然他显现为饿鬼,但是他不受饿鬼之苦。


“菩萨终不生邪见,虽生邪见处必遇善知识,”倒驾慈航的菩萨不可能生邪见,即便身处邪见当中,比如他所在的国度没人信佛,都是邪知邪见,但是他也一定能够遇到善知识,引导他接触佛教,这是他的愿力自然产生的一种现象。


所以,这段经文就能很好地证明,往生极乐世界之后,即使分身六道度众生,也不受三恶道的苦。


第三“悉皆金色愿”,这是说往生极乐世界之后的肤色和材质。极乐世界的众生是不是像我们这样的皮肤?两天不洗澡就不行了,而且皮肤很薄,稍微刮一下就破了。极乐世界众生的皮肤不会这样的,从内到外都是金色、金质。当然,这只是用娑婆世界的黄金来形容,其实真实的状况我们想象不到。这里只是取娑婆世界的黄金不生锈、永远不坏等特质来形容,昙鸾大师就说,极乐世界众生的金身,都是无垢清净业成就的。


所以,“悉皆金色愿”有几层意思。第一,说明极乐众生的身体是健康的,而且永远健康;第二,说明极乐众生的身体是清净的,无垢业;第三,说明极乐众生的身体是庄严的,因为金色很庄严,很美好;第四,说明极乐众生的身体很坚固,绝对不像我们的身体,被车撞一下也不行,从楼上掉下来也不行,被人使劲砸一拳头也不行,极乐世界众生的身体不是这样的,非常坚固。


另外,为什么要把说明肤色的这一愿放在前面呢?因为皮肤在最外面。比如,我们判断一个人是哪个国家的,就可以看皮肤的颜色。如果是黑人,就是非洲的;如果是白人,就是欧洲的;如果是黄皮肤,就是亚洲的。因为肤色是最明显的,一下就看到了,最直观。而且,人都很关注自己的皮肤。大家去百货大楼看看,一楼都卖什么?化妆品、护肤品。这说明什么?说明大家很关注自己的皮肤,尤其是女众。


第四“无有好丑愿”,人不光关注自己的皮肤,还关注自己的容貌、长相,比如鼻子、眼睛、耳朵,都很关注,不然的话,现在的整容业也不会这么发达。前段时间有个新闻,一个富商的女儿去韩国整容,结果死在手术台上。这说明什么?说明她的福报承受不住好看的容貌,所以就要出事。所以,老天给你什么长相,就是什么长相,不要擅自改动,改动之后的容貌,很可能不是你的福报能承受的。所以,真想整容,不如去“极乐整容中心”,保证不会出问题,而且整得最彻底,从里到外都整得非常好。

 

六神通是真实存在的


今天我们学习第五愿到第十愿,一共六条愿。这六条愿是说什么呢?大家能看出来吗?大家应该欢喜踊跃地回答这个问题,应该在地上蹦一蹦。为什么?因为这六条愿让我们特别开心,是给我们本事的愿,什么本事?就是六种神通,神通谁不想拥有啊?以前都是看电视剧、电影,看到各种神话故事,很羡慕,但是这些很快就要成为现实了。依据在哪里?依据就是这六段文字。大家要把这六件事当成什么呢?当成明天早上要吃豆浆、油条一样真实,要这样来看待。说明天早上要吃豆浆、油条,我们觉得特别现实,特别真实,但是说再过三五十年,我们就有六种神通了,很多人就觉得好像跟自己没关系,一副怏怏然的样子。其实跟我们有很大关系,这是很现实的。


我们学佛,不要像知识分子一样,他们研究佛教,只是当成学术来研究。我今天还发了一条朋友圈,有一本书叫《洞见——佛法为什么是真的》,是外国一个特别有名的人写的。几年前,有人向我推荐这本书的英文版,我当然看不懂,但是有中文介绍,我就看了一下,当时还觉得挺有兴趣的,后来出了中文版,我就充满期待地买了这本书,结果一看,大失所望。作者是美国一个很有名的大学进化生理学教授,他只是参加了几次禅修,有一段体验,再结合他本专业的内容,就写了这本书。


当时,向我推荐这本书的人就说“师父,您可得好好看看这本书,这是神书、宝书啊”,结果我一看,并不是那回事。因为作者只是在钻研佛学,当成学问来研究,他的立足点还是他的本专业。当然,他也不来虚的,他反复强调说“我不相信佛讲的六道轮回、因果报应”,也不相信佛经里的一切超自然现象。所以我就知道,这本书为什么在知识分子的圈子里这么受欢迎,如果大家到“知乎”里去看,关于这本书的评论特别多,知识分子都喜欢这样的书和文章。


所以,知识分子以学问的态度看待佛教,如果他们听到六种神通,肯定像木头人一样,完全无感,跟自己没有关系。我们不要学那一套,我们对待佛讲的一切,都要像对待豆浆、油条一样,如此真实,要这么认识。


神通是一切众生本性当中具足的

什么叫“神通?”不测为“神”,就是超出常人的经验,没法测度。比如,说“这个人真神”,意思就是他跟大家不一样。无壅为“通”,什么叫“无壅”?“壅”是“堵”的意思,“无壅”就是无障碍,很通达。比如,这里有门,一下就能出去,它是通的,无壅。所以,所谓“神通”,比如天眼通、天耳通,就是能透过障碍物看到、听到,知道对方心里想什么,堵车的时候能一下飞过去,到达目的地,没有障碍,所以叫“神通”。


神通并不是佛教专有的,各个宗教里都有神通,基督教有,道教也有,像《封神榜》里讲的那些故事,伊斯兰教也有。当然,提得最多的还是佛教,尤其是六种神通,基本上是专属于佛教的。


为什么不同的宗教里都有神通呢?甚至鬼道的众生都有神通,但那是小神通。这是因为,神通其实是我们本性里具足的,本来就有,只不过被我们的业障障蔽了,不能显发出来。有的人能稍微显发出一些,那就是我们说的特异功能。在这个时代,有时候还能看到特异功能,比如手指能识字,耳朵能听字,有很多这样的报道,还可以不接触物体,就能移动它。其实,那都是很小的神通,严格来说都不算什么,只是普通人没有,而他们还保留了一点,留了一点小尾巴而已。很多人对神通很好奇,甚至很多人学佛就是因为神通。像民国时候的高僧太虚大师,他当初学佛就是为了学神通,因为他觉得神通很厉害。但是,后来他慢慢发现,神通并不究竟,所以就调整了学佛的方向。


我们对六神通并不陌生,因为在电影、电视剧、小说里都能接触到。前面说了,神通是我们本自具足的,业障消除,本性显发,神通就能显现出来。但是,神通的显现有浅有深,有部分,有完全,有彻底,有保留。比如,天人也有神通,但是他们的神通很有限——当然,比鬼的神通强多了;阿罗汉的神通比天人高很多,菩萨的神通又比阿罗汉不知高出多少倍,最彻底的神通,只有佛才有。


六神通是阿弥陀佛送给我们的礼物

《无量寿经》这六条愿,是阿弥陀佛承诺给我们的神通,是什么样的神通呢?跟阿弥陀佛一样的神通,程度、级别都一样,绝不是小神通。所以,这六神通是阿弥陀佛送给我们的礼物。就像一个对儿子特别好的父亲,他送给儿子各种礼物,比如父亲给儿子买了一个望远镜,儿子不就能望得很远吗?以前看不到的,通过望远镜就看到了,这不就相当于佛父给我们的天眼通吗?再比如,父亲送给儿子一部收音机,儿子就可以收听世界各地、全国各地的各种广播节目,这不就相当于阿弥陀佛大慈父给我们的天耳通吗?所以,这就是阿弥陀佛送给我们的礼物。


当然,这个礼物我们现在还不能拥有,阿弥陀佛帮我们把这个礼物收藏好,保管好,等我们往生极乐世界,就立刻拥有了。就像现在开会,到会场签到的时候,会发个礼品,参会者一提就带走了。极乐世界也一样,我们到了极乐世界,一签到,阿弥陀佛就送给我们六个盒子,每个盒子里都有一种神通,我们马上就有神通了。所以,这是阿弥陀佛送给我们的礼物,暂时帮我们保管。


我们看《会疏》的解释:


述曰:见或国土,虽身器端正,内无实德,诸根冥昧,触事生惑,徒有瑶林琼树之标,虚无春风秋阳之德。尸位有何益耶?是故愿言:国中人天,内外相应。外耀金色妙相,内具六通神德,色身神通普度十方。是则以下六愿通意也。


这段解释,实际上是对这六条愿的一个总的提示,就解释了阿弥陀佛为什么要给我们六种神通,是因为他在因地的时候,看到十方国土有很多众生,身体特别端正,但是内在不行,就像有一句话说的,“好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一”,那就是花瓶,只是长得好,但是内在不行。尤其到了末法时代,这种情况越来越多,越来越容易碰到这样的事,所以说“身器端正,内无实德”。所以,法藏比丘说“不能让我的极乐世界也出现这种情况”。


不仅“内无实德”,而且“诸根冥昧,触事生惑”,就是内心没有智慧,碰到事情,不能看到本质,不知道如何处理。


“徒有瑶林琼树之标”,“瑶林琼树”是说外在很美好。


“虚无春风秋阳之德。尸位有何益耶?”,就像行尸走肉一样,只有一个好看的外壳,但是内在很匮乏,没有智慧,也没有德行,这样就没有实际意义。


“是故愿言:国中人天,内外相应”,不光外在好,内在也要跟外在相应。


“外耀金色妙相,内具六通神德,色身神通普度十方”,不光外在有金色的妙相,内在还有六种神通,神智洞达,绝对不会“诸根冥昧,触事生惑”,用外在的色身和内在的神通普度十方,这是他的目标,所以就有这六条愿,一切众生往生之后,就会迅速拥有这六种神通。

 


返回顶部