念念不捨彌陀佛名
念念不捨彌陀佛名

極樂世界人氣有多旺?進來看看你就明白了!

2020-12-04 念念不捨彌陀佛名

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

釋宗道 i善導書屋 


極樂世界人氣有多旺?進來看看你就明白了!_來自i善導書屋

朗讀丨佛平

今天我們來一起學習第十四願:“聲聞無數願”:

設我得佛,國中聲聞有能計量,乃至三千大千世界眾生悉成緣覺、於百千劫悉共計校知其數者,不取正覺。

“聲聞無數”就是弟子無數;或者再換一種說法,就是極樂世界的人口無量無邊。人多到什麼程度呢?整個三千大千世界的所有眾生,都成為緣覺,都有神通,以他們的神通道力來計算,算了百千劫,如果能算出極樂世界有多少人的話,阿彌陀佛就不成佛。也就是說,極樂世界的聲聞弟子是無量無邊的。

《會疏》解釋這一願,說:

述曰:上二願成主功德,以下三願誓大眾功德。於中此願,於所見土中,雖教主最尊,徒眾太少。如今日世尊,才有千二百法筵莊嚴,未盡善美。所以願言:我成佛時,聖眾無量,圍繞瞻仰。

“上二願成主功德,以下三願誓大眾功德”,這條願可以說是攝眾生願,也可以說是攝國土願,因為極樂國土就是這樣的。

“於中此願,於所見土中,雖教主最尊,徒眾太少”,看到其他國土,雖然教主很有德,也受到尊重,但是弟子太少了。

“如今日世尊,才有千二百法筵莊嚴,未盡善美”,比如釋迦牟尼佛“才有千二百法筵莊嚴”。我們讀《阿彌陀經》就知道,是“千二百五十人俱”,就是一千二百五十人,我們覺得很多,但是跟其他世界橫向比較,其實不多,常隨眾只有一千二百五十人。“未盡善美”,這就不夠多。

“所以願言:我成佛時,聖眾無量,圍繞瞻仰”,“我成佛的時候不會這樣,而是聖眾無量”。用今天的話來說,就是希望他的國土有很多人,人氣很旺。

人的心理就是這樣,看到那裡有很多人,“哎呀,我也去。人多我才去,人少我不去”。而且,有時候人越多越莊嚴,人少了不提氣,不莊嚴。包括釋迦牟尼佛講法的時候,都需要影響眾。所謂影響眾,就是他自己已經得到這個法了,不需要再聽了,但是他來莊嚴道場,別人一看,“這幾位大德都在場,我也要聽一聽”,就覺得佛講的法很重要,這就是影響眾。

佛門裡有一句話,叫“寧在大廟睡覺,不在小廟辦道”,哪怕天天在大叢林裡呼呼睡覺,都勝過在小廟裡使勁修行。為什麼?因為大廟人多,磁場好,身在其中就受熏染,即便是睡覺,善根都在增長。

在世間也一樣,比如結婚辦酒席,辦得挺大,結果沒幾個人去,家長就覺得沒面子,恨不得把不相關的人都拉進來,因為需要人氣。

一個道場的人多,能從側面說明住持者有德。比如我們在這裡講法,突然來了一個人,他一看,“哎呀,這麼多人啊,這個講法者肯定講得很好”,他不自覺地就會這麼想。而且,來的人相互之間也會影響。所以,如果聽法的人太少,還是不行。當然了,我們也不是故意追求人氣,就像師父說的,火車站人多,但是那有意義嗎?

這條願說,整個三千大千世界的所有人都變成緣覺,以緣覺的神通力來計算,也算不出極樂世界有多少人。這有點像什麼呢?有點像把普通計算器升級為“天河二號”超級計算機,這台計算機的運算速度是世界第四,我還特別查了一下,它每秒鐘的持續運算速度是3.39京億次,也就是說,它一秒鐘的計算量相當於一個普通人計算63億年。緣覺的神通力不比這差,不比這低。也就是說,三千大千世界的所有人都變成“天河二號”超級計算機,然後在無量劫的時間裡計算,想算出極樂世界到底有多少人,都算不出來。所以,我們能想像極樂世界有多少人嗎?這是無法用我們的腦子想像的。

每天往生極樂世界的人非常多,所謂“莫疑淨土程途遠,日日人生雨點多”,就像下雨一樣。所以,有些老菩薩就很著急,“這可怎麼辦啊?我們地球上有七十億人,吃飯都這麼難了,極樂世界有那麼多人,不會人口爆炸嗎?不行,萬一往生到那裡,沒有我老太婆的一席之地,那可怎麼辦呢?”真有人問過我,而且也不都是老菩薩,一些年輕的小菩薩也問過。

這就是拿娑婆世界的情況揣測極樂淨土,因為世間就有這個問題,但極樂淨土不存在這個問題。古人也問過這個問題,曇鸞大師就回答過,他說:

雖無量無邊,畢竟常如虛空,廣大無際,終無滿時。

雖然往生者很多,但是究竟而言,就像虛空一樣,“廣大無際,終無滿時”,極樂世界永遠沒有人滿的那一天,有人往生來了,好像也沒來,為什麼?因為每個人都是虛無之身、無極之體,本來就不佔空間,而且極樂世界的空間是無量的、無盡的。

就像燈光,這個燈發出的光和那個燈發出的光,它們會打架嗎?這個燈說“哎,你別占我的地方,往那邊靠點,這是我的地盤”,那個燈說“不行,我就得佔這個地方”,它們會打架嗎?不會,因為光和光能互容。極樂世界的眾生也一樣,就像燈光一樣,是互容的,絕對不會出現沒地方站的情況。

在《無量壽經》的其他譯本里,佛為眾生想到了這個問題,佛是這麼解釋的:

佛言:“令天下諸水,都流入大海水中,寧能令海水增多否?”

假如地上所有河流的水都流入大海,大海的水會增多嗎?

對曰:“不能令增多也。所以者何?是大海為天下諸水眾善中王,故能爾耳。”

彌勒菩薩回答:“不會的,因為海太大了。”

佛言:“阿彌陀佛國亦如是。悉令八方上下無央數佛國諸無央數天人民、蜎飛蠕動之類都往生,甚大眾多不可複計。阿彌陀佛國諸菩薩、阿羅漢眾比丘僧,故如常一法,不異為增多。

佛打了一個比喻,就像百川入大海,不會讓海水增多,所以不用擔心這個問題。

這裡還有一個問題,因為這裡說的是聲聞無數,沒說菩薩無數,很多地方都用聲聞來說,有人就問“這跟《阿彌陀經》說的'極樂國土眾生生者,皆是阿鞞跋致'是不是矛盾呢?阿鞞跋致不就是菩薩嗎?往生之後都是阿鞞跋致,怎麼還說有這麼多聲聞呢?”這矛盾嗎?不矛盾,這只是一種稱呼,是“順餘方俗”。

曇鸞大師就回答過這個問題,他說:

如言“聲聞”者,是他方聲聞來生,仍本名故,稱為聲聞。

就是說,聲聞往生到極樂世界,還叫往生之前的名字,所以叫“聲聞”,並不是往生之後還是聲聞。

如天帝釋,生人中時姓憍屍迦,後雖為天主,佛欲使人知其由來,與帝釋語時,猶稱憍屍迦,其此類也。

这是打了个比喻,就像憍尸迦,他是忉利天主,“憍尸迦”是他前世的名字,他前世是摩诃陀国的人,因为他修福,所以这一世生到忉利天做天主。但佛还是称他之前的名字,为的是让他不要忘记他的过去。我们说过,人一旦有了宿命通,心就不自高,即便这一世做了忉利天主,但前世只是一个普通凡夫,他就不能起高慢心。

极乐世界的声闻也一样,包括天人,都是叫他们往生之前的名字。

而且,这里说“声闻”还有一个意思,是要显示佛法的不可思议。怎么显示不可思议呢?昙鸾大师有一段话,他说:

声闻以实际为证,计不应更能生佛道根芽,而佛以本愿不可思议神力摄令生彼,必当复以神力生其无上道心。譬如鸩鸟入水,鱼蚌咸死;犀牛触之,死者皆活:如此不应生而生,所以可奇。然五不思议中,佛法最不可思议。佛能使声闻复生无上道心,真不可思议之至也。

“声闻以实际为证,计不应更能生佛道根芽”,前面说过了,在修佛道的过程中,二乘是个深坑,一旦做了阿罗汉,就不可能再生出成佛的根芽,因为二乘是焦芽败种。

“而佛以本愿不可思议神力摄令生彼,必当复以神力生其无上道心”,但是阿弥陀佛能以本愿不可思议之神力让他往生,不仅让他往生,还能让他生起菩提心。

“譬如鸩鸟入水,鱼蚌咸死;犀牛触之,死者皆活”,鸩鸟的羽毛有毒,它用翅膀在水里拨弄几下,水里的鱼鳖就都死了。而犀牛角正好能解这个毒,犀牛角碰到哪条死鱼,这条鱼就又活了。阿弥陀佛就是这样的“犀牛”,一个人本来只能证得阿罗汉,其实就像被鸩鸟毒死了一样,但是阿弥陀佛这头“犀牛”一触,这个人就起死回生了,就发起大菩提心了。

“如此不应生而生,所以可奇”,他本来不应当往生,但是阿弥陀佛能让他往生。

“然五不思议中,佛法最不可思议。佛能使声闻复生无上道心,真不可思议之至也”,况且,极乐世界还有这么多的声闻弟子,可见阿弥陀佛的神通道力是多么不可思议,首先是收留了这么多声闻,然后又让这么多声闻发大菩提心,最终成佛,这是多么不可思议!

愿以此功德,平等施一切,同发菩提心,往生安乐国。

南无阿弥陀佛(三称) 

摘自书屋讲座

《无量寿经大意》第14课

釋宗道講於2020年10月


贊 賞


《道來》(《無量壽經大意》專輯)
返回顶部