莲池秘境
莲池秘境

佛菩萨能代有缘众生受苦与观修本尊改变命运的新思考

2020-12-04 莲池秘境

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览



温馨提示:本文略长,请耐心阅读。

佛菩萨能否代众生受苦?

常规来说当然不可以,否则佛菩萨无缘大慈,同体大悲,整个世界就没有贫苦、疾病和灾难了,三恶道亦将不复存在。

但是深入经藏以及参考众多公案,却有代受之事存在。

密勒日巴尊者的故事

据张基澄居士所译的《密勒日巴尊者传》载:

不久,尊者示现疾病沉重。那时,操普博士带了很精美的酒肉假装要来供养尊者。来到尊者的面前,讥笑地说道:

“唉!像尊者这样的大成就者,是不应该害这样重病的啊!你怎么也会害起病来了呢?如果病能够分给别人的话,你可以分给各大弟子;如果病可以转送的话,就请你把病转送给我吧!您现在是一筹莫展,怎样了局呢?”
  
尊者安祥地微笑着说道:“我本来不必生这一场病的。目下不得不生病的原因,你应该很清楚吧!一般凡夫的生病原与瑜伽行者的生病性质不同,缘起亦不同。我现在的病,实为佛法庄严之表现,让我唱一只歌来给你听——
  
生死涅槃一切法,法界体性显光明,
以大手印印一切,诸法无二等一味。
我知顺逆皆法性,心无挂碍大自在,
魔病罪恶一切障,安住气脉明点处,  
为我修持作庄严,为我德行作庄严。
愿大罪人罪清净。此病原可作移转,
而今可以不必矣。
  
操普博士心中想着:尊者似乎在怀疑着他,可是不敢决定。因为尊者说病可以转移,这一点,是决定不可靠的,天下哪里有病可以移让给人的事呢?

于是他就说道:

“我对于尊者的病因不很清楚。如果病由魔鬼附身而起,就应该修驱魔法;如果是由四大不调和而起,就应该调身服药。如果病真的能够转移到别人身上来,就请尊者把病移到我身上好了。”
  
尊者说:“有一个大罪人,心中的魔鬼跑出来损伤我,使得我四大不调生了病。这场病你是无此能力把他除掉的。我这个病虽然可以移给你,只是恐怕你一刻都受不了,所以还是不移的好。”
  
操普心想:“这个家伙根本不能把病让给甚么人,所以故意说这些风凉话。非使他出丑不可!”于是就再三坚持请求尊者一定要把病转让给他。
  
尊者就说:“你既然这样坚持请求,我就暂时把病移向对面那扇门上去。倘若移给你,你是受不住的!你看好了!”

尊者就以神力把病苦移到对面那扇门上。门最初发生吱吱的响声,似乎是要分裂的样子,一会儿真的裂开来成为许多的碎片。再看尊者,果然现出无病健康的样子来。
  
操普博士心里想:“这根本就是障眼法的魔术!骗不了我。”就说道:“啊!这真是稀有啊!但是还是请尊者把病移给我好啦!”
  
尊者说:“你既然这样苦苦的要求,我就把病的一半移给你好了。全部移给你,你决无力承受的!”尊者便把病苦移了一半给他。

操普博士顿时痛得要昏了过去,颤抖都不可能,呼吸也出不来。差不多即要断气的时候,尊者就把移给他的病收回了一大部分,又问他道:“我才给了你一小半病,怎么样?受得住吗?”
  
操普亲自尝试过一场剧痛之后,心里生起了猛利的忏悔心。跪下来,顶戴尊足,满面流泪的哭道:“尊者!尊者!圣人!圣人啊!我诚心的忏悔了!求您饶恕我啊。我把所有的家产一切都供养给尊者,我的罪业果报,请尊者想办法啊!”操普哭得非常的伤心。
  
尊者看见他是真心忏悔,非常高兴,就把他身上还剩下的一小部分病也收了回来,对他说道:“我一生从不要田宅财产,现在快要死了,更用不着这些了。你保留着好了。以后就是断命也莫要再作恶事了。你这一次所作罪业果报,我答应替你消除好了。

于是尊者就唱了一个歌:——

敬礼具相马巴师,五无间罪虽已作,
疾速忏悔得消除。依我善业与功德,
三世诸佛善愿力,众生罪业愿除净。
汝之一切大痛苦,我皆代受愿清净。
上师恩重如父母,毒害恩师实可悯,
此业所招异熟果,我愿代受净汝罪。
于一切时一切处,愿离罪业之伴侣;
生生世世任何时,愿常伴遇善知识。
不以恶业而聚财,亦不损恼任何人,
愿尽法界众有情,皆发慈悲菩提心。”
  
操普听了尊者的歌以后,非常感动欢喜,对尊者说道:“我从前作恶的原因,大半都是为了钱财,我现在也无需任何财产了。尊者自己虽然不要,但是尊者的弟子们修行总是需要资粮的,请您替他们收下了吧!”

他虽然这样请求,尊者还是没有接受。后来弟子们接受了,就把这笔财产作为集会供养之用。到了现在,曲巴地方还有这个集会供养。操普博士此后果然放弃他一生的贪恋,成为一个很好的修行人。
  
尊者对弟子们说:“我所以要住在这里,就是要令这个大罪人真心忏悔从罪苦中解脱。如今此事已毕,我该要走了。本来大修行人在村镇中圆寂,就如同皇帝在平民家中死去一样,所以我要到曲巴去找死的地方了。”

代受的圣言量

倾莲池:关于佛菩萨代众生受病苦,也有佛经的圣言量,很多谈无法代受的人,其实一律忽略了因缘、缘分的存在,代受必须因缘具足。

前些日子,一位师兄整理了相关的佛经段落在公号留言,现在摘录如下:

《大悲经》:

“如是,阿难!彼诸众生本于如来所种善根,设作余恶不善业故,若堕地狱畜生饿鬼诸恶道中,若大慈悲诸佛世尊出兴于世,本以发心善根因缘所加持者,佛皆见知于地狱中拔之令出,安置涅槃清凉岸上无所畏处。置无畏处已,令其忆念而教之言。

善男子!汝当忆念,以本造作善根因缘得如是报彼。诸众生作如是言:如是婆伽婆,如是修伽陀,我等承佛威神加故,如是忆知。”

诸众生在诸佛所种善根,如拜佛、供养、赞叹、观想、持诵心咒等,以此善因,未来若堕入恶道,会获得诸佛菩萨的加持而离苦得乐,乃至解脱生死。

《佛说大乘百福庄严相经》:

“何谓如来化导善巧?谓诸众生,未种善根,令种善根。已种善根,令彼成熟。已成熟者,令得解脱。”

《佛遗教经》:

“汝等比丘,勿怀悲恼,若我住世一劫,会亦当灭。会而不离,终不可得。自利利他,法皆具足,若我久住,更无所益。应可度者,若天上人间,皆悉已度。其未度者,皆亦已作得度因缘。”

若欲令菩萨代受,需与诸佛菩萨建立因果因缘。

《大宝积经·卷第七十九》:

“目连,我本于众生有如是大悲,有如是大愿:所有众生于阿鼻大地狱受诸苦恼,黑绳大地狱、僧伽陀地狱、活地狱、叫唤地狱、大叫唤地狱、炙地狱、大炙地狱,我常代此众生受诸大地狱中苦,乃至罪毕,受诸苦时心无忧悔。

目连,若可有是因缘得度众生,我能尽代,令诸众生出大地狱,我代受苦,一入地狱,尽诸众生所作罪业,我于尔时心无忧悔。”

《大智度论》:

佛与阿难入舍卫城乞食,是时有一贫老母立在道头,阿难白佛:“此人可愍,佛应当度!”佛语阿难:“是无因缘!”

阿难言:“佛往近之,此人见佛相好光明,发欢喜心,为作因缘。”

佛往近之,回身背佛;佛从四边往,便四向背佛,仰面上向;佛从上来,低头下向;佛从地出,两手覆眼不肯视佛。佛语阿难:“复欲作何因缘?有如是人,无度因缘,不得见佛。”

诸佛菩萨令汝遂愿得福,令汝快乐利益,亦建立在因果之上,亦建立在众生有所付偿供养,故受供养,诸佛菩萨循诸因果因缘,满足此事。

《大智度论》:

“诸佛虽于一切法中,心无所著,于世间法,尽无所须,诸佛怜悯众生故出世,应随供养者,令遂愿得福故受。如以香华供养,亦非佛所须。佛身常有妙香,诸天所不及,为利益众生故受。”

诸佛菩萨恒常发愿代众生受苦,乍看仿佛只是一种菩提心、慈悲心的体现,只是发心而已,其实不然,若真有缘,可以代受。

当我们谈代受时,不能脱离因缘,否则根本不成立。

《大方等大集经卷第十六.虚空藏菩萨品第八之三》:应被刑戮者。空中雨诸化人而代受之。

《佛说弥勒大成佛经》:或为苦恼众生深生慈悲,以身代受,令其得乐,修此功德来生我所。

《金光明最胜王经卷第十.舍身品第二十六》:我于昔时,虽具烦恼贪瞋痴等,能于地狱、饿鬼、傍生五趣之中,随缘救济,令得出离。何况今时烦恼都尽,无复余习,号天人师,具一切智,而不能为一一众生,经于多劫在地狱中及于余处,代受众苦,令出生死烦恼轮回!

《悲华经卷第七.诸菩萨本授记品第四之五》:

“十方诸佛世界微尘数等所有众生,作五逆恶起不善业,当堕阿鼻地狱者,我当为是一切众生,于阿鼻地狱代受诸苦,令不堕地狱,值遇诸佛咨受妙法,出于生死,入涅槃城。我今要当代是众生,久久常处阿鼻地狱。

复次,如一佛世界微尘数等,十方世界所有众生恶业成就,当必受果,堕火炙地狱,如阿鼻地狱、所说炙地狱、摩诃 卢獦地狱、逼迫地狱、黑绳地狱、想地狱,及种种畜生、饿鬼、贫穷、夜叉、拘盘、茶毘、舍遮、阿修罗、迦楼罗等,皆亦如是。

世尊!若有如一佛世界微尘数等,十方世界,所有众生,成就恶业,必当受报,生于人中,聋盲、瘖痖、无手、无脚、心乱失念、食噉不净,我亦当代如是众生,受于 诸罪,如上所说。

复次,若有众生堕阿鼻地狱受诸苦恼,我当久久代是众生受诸苦恼,如生死众生所受阴.界.诸入,畜生、饿鬼、贫穷、夜叉、拘办、茶毘、舍 遮、阿修罗、迦楼罗等,皆亦如是。”

《华严经·金刚幢菩萨十回向品第二十 一之五》:

如求正法菩萨、勇健王菩萨如是等无量菩萨摩诃萨,为求法故,受无量苦;乃至谤正法人、极大恶人、恶业障人、持魔业人,为正法故,代彼恶人具受诸苦。菩萨摩诃萨为求法故,代诸众生受苦,善根回向众生:令一切众生离一切苦,得安乐利道。

《大方广佛华严经疏》中,华严宗第四祖澄观大师对代受有精辟的论述:

“问:若依四、五二义,应能普代,何故犹有众生受苦?

答:此有三义。

一、有缘无缘故,与菩萨有缘则可代也。

二、业有定不定故,不定者可代。

三、若受苦有益,菩萨令受方能究竟得离苦故,如父母教子付严师令治。如是密益非凡小所知。”

与菩萨有缘则可以代受,如有些人长期供养地藏菩萨,若有灾厄,可能出现菩萨代受的情形。

二是如果是定业,必定成熟,则难以代受。

三是如果一个人受苦对他是有益的,菩萨不会代受,目的是使他获得究竟的解脱之利益。

如此说来,我们必须要做的,就是不断与佛菩萨结缘。

“问:众生之苦,自业所招,自心所变,云何菩萨而能代耶? 

答:通论代苦,有其七义: 

一、以苦自要,增悲念故。《瑜伽》四十九问云:“菩萨从胜解行地,随入净胜意乐地时,云何超过诸恶趣”等。

此问菩萨云何自离恶趣,下答文广,意云:

谓菩萨于世间,清净静虑,已善积资粮,于多苦有情修习哀愍,无余思惟,由此修习故,得哀愍意乐及悲意乐,为利恶趣有情,誓处恶趣,如己舍宅,设住恶趣,能证菩提,亦能忍受。为除物苦,愿身代受,令彼恶业,永不现行,一切善业常得现行,由此悲愿力故,一切恶趣诸烦恼品所有粗重,于自所依皆得除遣,得入初地。

释曰:约此但有悲愿意乐,身不能代,由悲决定自获胜益。 

二、约菩萨本为利生,求法苦行,已名为代;后能为物为增上缘,亦名代受。 

三、约菩萨留惑同事,受有苦身,为生说法令不造苦因,因亡果丧,亦名代受。 

四、设有众生欲造无间等业,菩萨化止不从,遂断其命,菩萨自受恶趣苦报,令彼得免无间大苦,名为代受。此依梁《摄论》第十一说,《涅槃》仙预国王,亦同此义,非唯意乐而已。
 
五、由菩萨初修正愿,为生受苦,至究竟位,愿成自在,常在恶趣,救代众生,如地藏菩萨及现庄严王等,乃至饥世身为大鱼,皆其类也。或以光明照触、或神力冥加,其事非一。 

六、由菩萨此愿,契同真如,彼众生苦,即同如性,以同如之愿,还潜至即真之苦,依此融通,亦名代也。 

七、由普贤以法界为身,一切众生,皆是法界,即众生受苦常是菩萨,故名为代。 

上来七义,初但意乐,次二但约为增上缘,四、五二义实能身代,六、七二义理观融通。 
再说三个故事。

普贤菩萨挡箭

释光空法师,近州人氏,居住在金胜寺,常读诵法华经,他的诵经声清正和雅,令闻者不感到厌倦。

有一位兵部郎中平公,是一位勇悍的武夫,皈依了光空法师,还把法师请到家里供养了几年。

有憎恨光空法师的人对兵部郎中说:光空和你的妻子私通……

兵部郎中一听信以为真,大为愤怒,就将光空法师绑在树下,下令众仆从射杀。

法师想到自己遭遇谗言陷害,也是宿世的殃报,就高声念诵法华经。

仆从射了三五箭,发现箭都自然曲折弹开,不曾触及法师的皮肤。兵部郎中见状亲自射箭,依然箭折如前,总共有二十九支箭都折断了。

他深感恐惧,就扔了弓箭,向法师忏悔道歉,并请回自己家,比以前更为殷勤供养。

晚上他做了一个梦,见到金色的普贤菩萨骑着白象前来,菩萨的腹部有很多弓箭。

他问道:菩萨,为什么您中了很多箭?

普贤菩萨说:你听了谗言射杀持念法华经的人,我代受罢了。

醒后,兵部郎中大为惶恐,向光空法师更为恳切地悔过,将小人驱逐。

光空法师想到被射杀的事,心有余悸,就在两三天后的夜里逃走了。

夜里兵部郎中又梦见普贤菩萨告诉说:几年来供养我,我当引接,奈何无罪害我,我不忍居住,现在告辞了。

兵部郎中醒来后寻找光空法师,已不知去向。(出日本高僧传·《元亨释书》)

普贤菩萨代受鞭笞

释妙尊法师,住在近州石山寺,念诵《法华经》已有些年。

有一次前往波州,途中因为生病,难以步行,就租了一匹马进京,晚上在祇园寺旁边休息。

忽然有一位男子看见了马说,这是我去年丢失的马,肯定是被这位和尚偷去了!于是将法师捆绑在屋柱上,鞭笞无数。

妙尊法师遭遇横祸,想到是过去的业债,就专心念诵《法华经》。

当天夜里祇园寺的两三位老僧人做了一个同样的梦,梦见一个男子捆绑普贤菩萨以进行鞭打。

醒来后互相说起了此梦,就去周围巡视,与大众将妙尊法师解缚。

次日早上,几十个追捕盗贼的人经过此舍,舍主突然出来参与追贼,贼人拔一箭回射众人,恰好射中昨晚鞭打僧人的男子。当时众人都说是束缚鞭打念经人的现世报。(出日本高僧传·《元亨释书》)

以上两个故事,很明显说明普贤菩萨代两位僧人受苦,因缘是:

1、僧人长年念诵《法华经》。

2、普贤菩萨是法华经的上首护法。

《妙法莲华经·普贤菩萨劝发品第二十八》云:

“是人若行、若立、读诵此经,我尔时乘六牙白象王,与大菩萨众、俱诣其所,而自现身,供养守护,安慰其心,亦为供养法华经故。

是人若坐、思惟此经,尔时我复乘白象王、现其人前,其人若于法华经、有所忘失一句一偈,我当教之,与共读诵,还令通利。”

他们遭遇危难之时,获得普贤菩萨的代受,是有因缘的,而不是无缘代受。

观音像代受刀刃

辽东地区将从事酤酒称为烧锅。有一位赵某居住在辽东,说他的邻居曾某曾是某烧锅的经理,每年回家省亲。

有一年遇到匪寇动乱而逗留,就派遣伙伴到自己家帮忙取寒衣。

他家仅有妻子和还在襁褓中的儿子,有一位姑姑出家为尼,那天来探视侄媳。

伙伴隔着窗帘见到了尼姑,以为是僧人,就返回酒肆私下对同伴说起,被曾某听到了。

曾某以为妻子独居与僧人私通,乘夜持刀返家。

在家的妻子听到敲门声很急,以为是匪寇到来,急忙熄灭灯火。曾某破门而入,隐约见到光头的人,大为愤怒,揪住妻子,拿刀直接捅其腹部,妻子奄奄一息,垂死而已。

姑姑听到动静像曾某的声音,急忙呼叫道:你不是曾X吗?我是你姑姑呀!

曾某一听,恍然大悟,以脚跺地悔恨地说:草率了!我误杀了,怎么办?!

等取火来照明,见到妻子仿佛正在熟睡,查看她的腹部竟然没有一丝的伤痕,大为惊异。

第二天早上看到家里供奉的观世音菩萨像,腹部被割裂,内部隐约可见,走近一看,只是一道裂纹而已。

他们家几代都很虔诚地供奉观世音菩萨,因为曾某的妻子被冤枉,所以菩萨代受刀刃以救她性命。

听闻这件事的人都说:太神奇了!(出民国·《洞灵小志》)

发愿代父受地狱报

台湾某道场举办佛七,有位年轻的女居士,在佛七第一天洒净完后到佛菩萨面前,跟佛菩萨发愿:

“父亲一辈子打渔,还阻止我学佛,烧我的经书……

现在生病了,看来是不久于人世,家人骂我“不孝女”,父亲生病,弟子不在床前守护,还来打佛七,弟子确实是不孝女。

佛菩萨,我现在请求您加持弟子,代父亲受地狱苦!”

说完,当晚没事。第二天,念佛刚开始,只见她,脸发青,浑身发抖,最后在地上打滚。

护七的义工来把脉,正常;测体温,正常。最后救护车送到医院检查,一切正常,没有病。  

可是回来后一念佛,还是地上滚,脸发青。
  
主七的忏公亲自问她:你到底做过什么?她说没有。

忏公高声厉色,追问:你到底有做过什么没有?她还是说:真的没有。忏公看她确实不像撒谎,问:你的疼是怎么样的疼?

她说,就像肠子被一段一段剪断似的疼。

忏公有所醒悟,问她:你有没有在佛菩萨面前说过什么?

她吞吐了一下说:没,没有。忏公发现不对了,追问她:你到底在佛菩萨前说过什么?

她老实的一五一十的说出父亲是卖鱼的,还阻止她学佛等等。

后来忏公叫她到佛菩萨面前去把这个愿退了,说:你现在没这个能耐代父亲受地狱苦,你只要发愿,代他消业障就好了。
  
后面的她,欢欢喜喜地打完整个佛七,而父亲的病好了大半。

代受与凡夫改变命运的新思路

1、佛菩萨能代众生受苦,必须有因缘。众生可以通过供养、造像、修持等方式来结这个缘。

2、不只佛菩萨,在亲近的人之间,由于血缘或者法缘关系,也会出现代受的情况。

以前我发布过民国几则亲人代死的案例,有些人还不信,只能说,这个时代正法衰微,很多人对因果的理解相当片面,只会表面认死理。

比如经典有明言佛菩萨可以代受,而现在主流大德一律认为不可能。

华严宗的祖师澄观大师还对此进行深入的论述。父母与孩子,上师与弟子之间,也会出现类似的代受病苦、障碍等现象。

3、不只代受死难横祸,诸如疾病、命运坎坷等皆可代受。

《悲华经》中,宝志梵智说:世 尊!若有如一佛世界微尘数等,十方世界,所有众生,成就恶业,必当受报,生于人中,聋盲、瘖痖、无手、无脚、心乱失念、食噉不净,我亦当代如是众生,受于 诸罪,如上所说。

《大方广佛华严经.金刚幢菩萨十回向品》:

“我当为一切众生,受无量苦;令诸众生,悉得免出生死沃焦;我当为一切众生,于一切剎,一切地狱中,受一切苦,终不舍离;我当于一一恶道,尽未来劫,代诸众生,受无量苦。何以故?我宁独受诸苦,不令众生,受诸楚毒;当以我身,免赎一切恶道众生,令得解脱。”

一般而言,众生想改变命运,从因果上,净障集资,如想长寿,戒杀放生;想富贵,广行布施等。

而引入了本尊的愿力,也在因果之内,却是另一重缘起。

有的人婚姻不幸,将受重病,将死于厄难,或者受贫穷报等,孤苦、贫穷、多病,这些苦报,佛菩萨也可以代受。

通过至诚供养、观想、修持本尊,引发本尊的慈悲愿力,那么命理八字中将出现的贫穷、一事无成,或者婚姻不幸,或者短寿多病等,都可能被本尊代受消解,而变为富饶、幸福、长寿、吉祥。

从这个角度去理解,更能令我们领悟修持本尊法门的殊胜意义。

念诵普门品、地藏经、法华经、文殊心咒、金刚手、吉祥天等,通过种此善缘,由于菩萨的大悲愿力,作为凡夫的我们,有可能将自己生命中的一切不幸、悲伤、苦难、眼泪、贫苦等,转移给诸位菩萨。

佛菩萨会不会怕苦?不会。

一勺的盐,放入一个水杯里,就很咸,但是放入黄河长江乃至大海,就不一样了。

佛菩萨安住无生法界,妙明真心湛然常住,又有无量的庄严和恒沙三昧功德,能灭众生无量业障山和生死海。

如地藏十轮经中说,地藏菩萨能在清晨入恒河沙般的无数三摩地,化现微尘数般的化身,救度微尘般的众生,安置于清凉解脱地。

对于凡夫,地狱之苦痛彻脊髓,而对于大菩萨,如三禅之乐。提婆达多是大菩萨示现的圣者,示现造五逆罪然后堕入大地狱受苦,但是由于他的修证力,在地狱如处三禅之大乐。

就像人间,有的人负债几万就想自杀,有的负债几个亿依然谈笑风生,不同的承受力,不同的福德,态度就不一样。何况是具有无量福德智慧的佛菩萨?

诸位读者师兄常念地藏菩萨,念念地藏菩萨,每天也勤供地藏菩萨,久而久之,能灭无量生老病死苦。地藏菩萨也会为每一位敬信他的众生承受苦难和灾患。

也可以说,将你生命中的一切悲伤烦恼,都转移给了地藏菩萨,而地藏菩萨无量劫以来积累的福慧资粮,富贵、庄严、智慧、解脱等功德,通过这个因缘而加持转移给你。

敬请常念“南无地藏菩萨”或“南无观世音菩萨”!


返回顶部