龙称慈航事业
龙称慈航事业

学会听话是对上师的一种信心

2020-12-03 龙称慈航事业

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

学会听话 才会听法

 
很多人想要听课,其实我也没有什么可以多讲的。最重要还是不要听太多,听太多,自己就模糊掉了。很简单的一句话,听课就是要改变自己。我只是告诉你们:“迷惑要用智慧来度,迷惑要师父来度,不听话永远没有办法得度。”释迦佛也很希望不要讲那么多话,他做的事情,大家跟着做就好了,但释迦佛也没有办法,只好要弟子们听话,才能成佛。
 
修行佛法须远离名利八风
 
听课不是说听就听,须要因缘具足。你们认为最好很多人来听,我却不喜欢人多,人多有什么好了不起!大师也好、徒弟也好,到了一段时间就会骄傲。“喔~这位师父讲经说法很好喔!修行修得很好喔!”当很多人这么说的时候,师父就危险了!师父问弟子:“他怎么说啊?外面都怎么说啊?”“就这样说、那样说……。”师父又问:“然后呢?还有说什么呢?”这位师父就开始被八风吹动了。
 
有些师父说:“我好不好,不用别人来说,自己最清楚。”那这位师父就有点功力。师兄弟也一样,“喔~大师兄,你学很久,修得很好。”这时候本来有点驼背的脊椎就开始直立起来了。像眼镜蛇一样,头都伸长,开始吹起八风,骄傲、傲慢的气就这样子膨胀起来。当我们遇到这样的时候,就要赶快把它降下来,这不是什么好东西,这就是让我们堕入轮回里的名跟利嘛!对名利一直都放不下,我们才会产生很多痛苦。
 
学习佛法一段时间以后,还放不下名跟利。那就不用学啦!这段时间干脆回家躺在沙发上看电视还比较舒服,来这边坐在硬垫上也很辛苦。所以心里要准备好,不可以这样子!我讲的这些都是书上看不到的喔!我们师父教我们法,每个、每个阶段都有不同的过程。
 

学会听话,听法是很简单的事
 
今天进入佛门,皈依师父,听闻佛法,修行当三宝弟子,要改掉坏习气。跟着师父学习、听法,其实是要学着听话,不是听法。学会听话之后,听法是很简单的事;连听话都不会,那听什么佛法,没有资格听嘛。密勒日巴付出那么大的代价、折磨、就是学习听话,最后玛尔巴也没有讲几句,密勒日巴就开悟了。玛尔巴传佛法,真的没有花多少时间,了不起一个下午的时间,或是一个晚上,两个小时灌个顶就结束,回去修行,证悟了﹗但是密勒日巴前半段受了长时间的折磨,就是学习如何听话。不懂得听话,不服气听话,却想要来跟师父听法,那是门都没有!所以要先学习听话。
 
学会听话是对师父的一种信心
 
那要如何听话?对师父有信心的话,师父说,你不要生气,就知道不应该生气,不能有我喜欢生气的心态;师父说右,徒弟就右;师父说左,徒弟就左,前后左右都跟着师父走。也就是不管自己认为对或错,好或不好,但是最后呢,还是要听师父的。有这种的决心、具足这种的信心,才是听话,才学得会。打个比方,学开车要学顺一点才能上路,如果连手脚都不听话,要怎么开车上路,这是一样的道理。所以外面很多的想法都要放弃、放空,才能学得到。如果你们连这种话都不愿意听,那我也不要开课了。
 
我们就是因为不懂,才找个师父跟着学,那学就要学听话。被师父骂了两句就不爽,有这种心态的话,那不用跟师父学了,只是浪费时间而已。师父对自己的法非常欣赏、非常满意,怎么可能轻易传给你?这种珍贵的法宝一定要传给识货的,不识货的传给他干什么?浪费,不珍惜,又没有办法跟释迦佛交代。没有办法交代,表示不尊重佛的意愿,所以不听话,什么都没有用。即使你站在释迦佛面前也没有用,释迦佛的悟境也没办法摆在你的手上,交给你,所以学佛第一阶段要永远记得听话。
 
听话就是认定你了
不管怎样就跟你学

 
师父平常教你佛法,你听就好了,管师父干什么?今天你进来的动机心是什么?你的工作不是来纠察师父的嘛!也不是准备来搜集情报或是看师父在干什么……。你们没有这个责任嘛!也不需要这个责任,是不是?我这么说不是要掩盖我的什么恶形恶状。就是认定你了!不管怎样,就是跟你学!我就是这样,认定你是师父,即使跟你一起下地狱也没关系,你下地狱,我也跟着你下地狱,无所谓!千佛万佛不敢去的地方,我们俩个师徒下去,多威风!对不对?就是师父下地狱了,“喔~我快落跑。”没这回事!
 

信心是一种勇气
即使下地狱也无所谓

 

 “下一次地狱有什么关系!无始以来也曾经下过地狱,常常去习惯了,陪师父去一趟,有什么关系!即使要成佛,有那么急着现在成佛吗?”这个是一种信心。信心就是要这种的,有这种的勇气叫做信心。不然呢?就没什么用。我讲的这些都不是书上有的,你们一定要拜我为师的话,这就是我的特别处。
 
你信心不足的话,会觉得是逼不得已才来听课;具足信心的话,你会觉得这个非常殊胜!我会把你不会的、你连做梦都没梦过的,告诉你,就这样。
 
你们觉得对我有信心,那学习的时候,就不要想太多。你们也不要担心,我不会要求你们做不到的事情,我也不会强迫你、要求你什么。除非你现场被抓到,我会纠正一下而已。如果连被纠正都不愿意的话,那不用拜师了、不用来听课,回家看电视学佛就好了!现在都不用请转falun,电视上有好几个佛教频道在那边等着,只怕人家不听、不看而已。
 
真的,我这里不是等着人家来听课,我是等着赶人。所以随便你们,我也无所谓。我觉得你们也没差嘛,已经在轮回里那么久了,即使这一世不上天堂也无所谓,也习惯地狱这么久了,反而上天堂、到了究竟涅槃才会不习惯啦!下地狱还是会比较习惯。
 
认同师父讲的每一句话叫随喜
 
所以听课的时候,乖乖坐好,耳朵要听师父讲的话,心里对师父讲的每一句话都认同,这叫随喜。不要想那么多,就一直听下去。课程中,内容枯燥乏味的很多、精彩的也很多。觉得心情好像起伏很多,都不管!就下定决心。枯燥也好、亢奋也好、无聊也好,什么都不管,就是听。听课的时候,也不要去怪魔、也不要去怪佛,这些都要放一边。
 
有时候师父讲课讲得久,你们嫌太累;讲得太短,又觉得“师父开示得那么少”。反正就是讲得长,你们有意见;讲得短,你们也有意见。你们不要有这种意见!师父少讲几句,也是心满意足的回家;师父讲三个小时,也是心满意足的回家。你们能做到这样,就对了!
 

有不清楚的地方就快问
不要等着拜遗照或托梦

 

你们跟师父相处时,不要有所求、不要不择手段。对上师的信心就是上师说什么,你就做什么,不去想别的事,耳朵不要听其它什么什么的。上师说的话都要听清楚,有不清楚或疑问的话,就一定要赶快问。当初跟师父相处,我问的多,现在疑问就很少。当初不问,有一天只能拜师父遗照,等师父托梦给你的时候,就已经来不及了。我讲的话你们不一定听得懂,听不懂没有关系,忘记或那一段有点听不清楚,不用怕,赶快问。你们运气不错,不需要透过翻译,你讲的话我也听得懂,我就跟你讲清楚。不要怕师父给你漏气(台语:泄气)而不敢问,不要这么想。
 
不问有两种可能,一种是完全没有疑问,我说什么、我懂什么,你也懂,就没得问了,不然就是完全没听懂,也没得问。是吧?完全没听懂,有什么好问的?刚学习的时候似懂非懂是正常的,似懂非懂时就要问。我叫你们问,谁也不问,我一离开,窸窸窣窣在那边讨论,那也没用。上师活着的时候不问,你们能讨论出个什么好东西吗?不知道时也不用想,就直接问师父嘛,师父给你回答,不是就清楚了吗?
 
能好好听一堂课的话,那三大阿僧祇劫成佛的机会又进了一步。不然的话,听佛法就是剥夺你的时间。不是吗?回家可以很舒服地躺在沙发看电视,来听课剥夺你的财产(最后一定要包个红包,不好意思不包嘛。)又剥夺你的时间,再加上剥夺你的精神(刚下班累得半死,又从那么远的地方来这边,头脑昏昏沉沉的回去,明天上班没精神。)那干脆就不要来听。
 
听一堂课,成佛之路又进了一步
 
听课就正确的听。你们以为听一堂课跟成佛没有很大的关系,其实是有直接关系。听一堂课,你的成佛之路又进一步了;少一堂课,成佛的路慢了一步;前进一步跟后退一步都有关系。现在都要谨慎,修行没有办法跳级、也没办法空降,须要一步一步踏踏实实的上去,这个很重要。不只是自己怎么样解脱,未来菩萨、佛陀也是因为今天听佛法的因缘而出现。这是很有意义的,不光是自己解脱而已。
 
学佛是生活中的一种必需品,要以平常心来学。好像你早上起来要吃早餐、要上班、要吃中餐、吃晚餐、晚上要睡觉一样。能够把学佛转成这样来学的话,那一切障碍就没有了。否则学佛会有很多的障碍、很多的心情起伏,那时候师父也救不了你,师父只能说说你喔!师父也可能骂你喔!有时师父会安抚安抚你、哄哄你;有时凶凶你、骂骂你;有时纠正你;有时对你讲道理。我是比较少讲道理啦!我的个性不会讲那么多道理,我相信你们也听不懂!我比较直接、用大声讲得比较多,所以你们要有心理准备!我先把丑话说在前头,好的以后再说。所以先讲清楚,再来就不要有任何的怨,大家可以好聚好散嘛!
 

信心是珍惜不是依赖师父
 
对师父需要信心,但不要依赖师父。我会教你,那你要珍惜嘛。需要的道理,我会告诉你;需要的时机,我会陪着你走,但你不珍惜,我就一点都没办法。学习佛法的过程,有很多东西用理是说不清的,为什么用理说不清呢?修行佛法的过程中,对自己也好,对别人也好,很多事情是无理取闹的。遇到无理取闹的时候,道理说不清,只有听话。要听师父的话,师父说这样不可以,这样不对,为什么不对?道理说不清的啦,说下去,浪费很多时间,所以须要听话。
 
虽然没有办法马上做到,没有关系,知道要改变,就是这样。道理懂不懂是另外一回事。讲得满口都是道理,没什么用的。学会很多佛法的道理,有没有让你对佛法产生信心,这个很重要。如果对佛法没有产生信心,反而产生怀疑,那这种道理没有也罢。所以越懂得道理,越对佛法产生信心,又懂得遵守因果法则的话,这个道理是懂得有点对了。
 
修行佛法的秘方 按部就班
放松 没有得失的心情来学

 
今天我们按部就班来学习佛法就是要一个接着一个去学。不要学高谈阔论,那是没什么用的。按部就班地学,就是今天师父讲的一句话,能听得进去,然后照着去做,才会成佛。所有的高僧大德,所有的过去佛、现在佛、未来佛,修行佛法都是按部就班上去的,没有一个是直接跳上去,这个观念很重要。修行佛法有什么秘方吗?绝对没有任何秘方,按部就班上去就对了,这是百分之百确定的。所以没有一个秘方可以让你不用付出代价,这样没办法成佛的。
 
修行佛法不要急,急不得,慢慢来!我们要用放轻松的心情来听佛法,不要急着想解脱!找到师父以后,就全权交给师父,慢慢等待嘛!谁耐得住这个寂寞,谁就学得到;耐不住寂寞的人,就学不到。我保证,就这么简单!我们刚开始学习佛法,没有像你们得失心那么重。我们都是十几年跟着师父的生活习惯,师父玩,我们也玩,就是这样慢慢的学。心里准备好要听很多的课、接触很多的法,所以不可能说你们来听一天课就学到佛法。


生生世世不离师   恒时享用胜法乐

圆满地道功德已    唯愿速得金刚持

诸功德中,法布施最!如您觉得本文有益请分享到朋友圈,让更多人点亮希望!!


阿日扎五明佛学院、密严绿度母净土寺僧尼清净制作,龙称法王亲自开光加持,具大威神力的甘露丸、课诵集、殊胜唐卡免费结缘中

请添加义工微信登记领取:aihu198485 (快递到付形式)

点击查看本平台近期推文:

从我们出生的那一刻开始,就越来越接近死亡!【顶果钦哲法王】

上师还会给我制造违缘?【索达吉堪布】

接受单纯 【宗萨钦哲仁波切】

你是佛法的“表演者”,还是修行者?【宗萨钦哲仁波切】

我执的无明来自于我们总看到暂时由因缘和合所成的事物... 【宗萨钦哲仁波切】

五种最强大的力量!无上奇妙,不可思议!【顶果钦哲仁波切】

在实质上,没有什么可执著的,就如同从来没有噩梦里的大象可去害怕一样... 【宗萨钦哲仁波切】

这个运动不仅能省下健身房的费用,还可以积累大量福德!【宗萨钦哲仁波切】

抛弃你的傲慢 【宗萨钦哲仁波切】

未来需要爱情吗?【宗萨钦哲仁波切】

佛教只对一件事感兴趣!【宗萨钦哲仁波切】

不要把幸福建立在感情上!【索达吉堪布】

如何更容易找到爱情?【宗萨钦哲仁波切】

注意!在决定修行法门之前必须先彻底检查它是否适合自己... 【宗萨钦仁波切】

空是生命的一种特质,不要把它从生命中分离出来!【宗萨钦哲仁波切】

“名誉”对于一个人会带来真正的利益吗?【索达吉堪布】

如果上师不在身边怎么办?【宗萨钦哲仁波切】

我们所拥有的这颗心即是莲师... 【宗萨钦哲仁波切】

返回顶部