香海禅心
香海禅心

我们要清楚自己念的不是一尊木头佛

2020-12-03 香海禅心

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览



念佛之“念”是不断进行自我提示、自我观照,与念念不忘是类似的,都是要我们做到心系一处;念佛之“佛”是指有大功德、大智慧的大圆满者。佛是菩萨在度化无边无量众生后最终达成的圆满之果,佛果的境界,也叫无上正等正觉或大圆镜智。当然,成就圆满佛果并不等于修行结束,佛仍然会以菩萨之身再回到世间去度化众生。这就是佛的最高境界。




企业界的朋友们,不管是创始人,还是企业的中高层,都应该以佛的境界来观照自己。设想自己是一尊度化众生的佛,将所有的员工、客户、亲朋好友都看作自己要度化的对象。有了这样的念想,就能不断发出大慈悲的念力。这种念力符合天地宇宙的运行法则,有巨大的能量场,可以和天地宇宙间相同的能量联网,将各种各样的人才吸引到自己的身边。这种思想也是打造企业文化的核心与关键。企业文化是企业生存、竞争的灵魂,是推动企业发展的不竭动力。因此,企业文化不能流于浅薄和庸俗,而应具有深邃的内涵,并不仅仅是墙上的几条标语、员工口里的几句口号,一定是企业家身体力行、身心合一带领着员工践行,以企业的社会责任、社会价值、经营形象以及使命感等作为基础打造出来的结果。这样的企业文化是宇宙精神、人间大道的一个缩影。


一位企业的领导者引领的是正信、正念的文化,这些文化首先会注入到员工的心中,员工又会将这种文化传递到客户心中,当客户受益后又会辐射到他身边的人,以此无穷无尽地传播下去,如此,企业便会有责任感、使命感,有好的经营理念和形象。这样的企业怎么会做不大,怎么会被淘汰,怎么会缺乏持续的发展?




但令人惋惜的是,现今很多人做企业,不是一心“念佛”而是一心“念钱”。大多以赚钱的多少来作为一个项目好坏的衡量标准。少付出、多赚钱的项目就是好项目;付出和回报如相等的项目就会是可做可不做了;而只有付出短时间内没有回报的项目更是避之不及。


如果没有“念佛”的境界,只有“念钱”的贪欲,就很容易偏离人间大道的轨迹。


 
若想让一滴水利益他人、有所作为,就将其融入到小溪、大江、大海中去,如此便能和其他的伙伴一起承载大船,也不会轻易干涸。同样的道理,一个人如果不为一己之私,想着利益他人,那么这个人就是一个对他人有意义、有价值的人,如果这个人又融入到和自己有相同价值观的团体中去,那么他就能发挥更大的力量,去利益更多的人。这样的人和这样的团体,怎么会没有人喜欢、亲近?这就是在发菩萨心,长此以往,便能积累超出自己预期与想象的福报。


念佛的时候不能盲从,要有正知、正见。我们要清楚自己念的不是一尊木头佛,还是其背后的慈悲和思想,很多人念佛就是把佛的塑像当作神灵来参拜,希求保佑,这种念佛类似于偶像崇拜。这样的想法与做法都是不对的,佛学之所以最圆满、最究竟,就是因为它反对迷信、崇尚智慧,甚至与科学可以通融互证。

 


经营企业应该像经营家庭一样富有凝聚力,应该像学校一样不断给人以学习和提升。能把企业做到持久和永恒,一定是因为这个企业的掌舵人具有一颗慈悲、利他、与道相合之心。只有拥有这样一颗心的人,才能站在别人的立场思考问题,将小我化为大我,将大我化为无我。进入无我之境的企业家,就等于进入了如来佛智,无得无不得;亦进入了“道”的运行法则,“有之以为利,无之以为用”,心中保持“无”的状态,才是人生最大的富有。

 节选自贤宗法师《基业长青》

配图:摄图网 |网络   编辑:净不

版权属原作者所有

如有侵权请联系我们妥善处理。

更多精彩内容:(点击即可阅读)
香海禅修院《招生简章》(常年有效)
供灯丨如何正确的供灯?供灯功德唯佛能知

共建一寺| 添砖加瓦、莲花供佛、香海植树,广种福田

共建一寺丨庄严道场 大雄宝殿外墙修缮

香海禅寺恢复开放的通告
每一个人都是一个品牌
今日霜降丨香海暖一杯茶  愿大众微笑向寒
香海禅修|2020年11月课程简介资讯
众生畏果 菩萨畏因
怎样才能明白佛的心
返回顶部