慈诚罗珠堪布慧灯之光系列
慈诚罗珠堪布慧灯之光系列

见解不堕两边

2020-12-02 慈诚罗珠堪布慧灯之光系列

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

点击↖关注平台

回复“血脉论

获得已连载合集

 

接下来我们继续讲《达摩血脉论》。《达摩血脉论》虽然文字很少,就是一个小册子,但是它的内容确实非常非常深奥,也非常丰富,特别有意义。刚刚学佛的初学者,直接去听这个课的话,也许有一点点不太适应,不太清楚讲的是什么,或者是不太清楚它有多么深奥。但是稍微有一点点佛教基础的师兄们会感觉到:这个真的是非常深奥,接近于密法的大圆满、大手印。


所以,大家要好好学习,我们学习主要是为了修,如果不修的话,那我们学这么多是没有用的。当然从另外一个角度讲,我们学习佛法跟学其他东西不一样。因为我们学其他东西的话,只要这一生中用不上的话,那对我们的下一世几乎没有什么用。但是佛法就不一样,比如说我们从来都不修,只是听、只是学,一直都在闻思,也是有功德的。


有什么功德呢?第一个,有听经闻法本身的功德;另外一个,我们这一生虽然没有证悟,但是因为我们学了这些核心的、深奥的法,在阿赖耶识里面播下了这样的种子。佛教非常深奥的智慧种子播下去了以后,这个种子它永远都不会浪费的,总有一天,它一定会发芽。这就是佛教的闻思跟学其他东西相比不一样的地方。


但是,最好不要只停留在闻思上,闻思完了以后,大家要好好修行。这一生机会非常难得,这一生,一个人有很多很多的机会,可以争取高学历、高收入等等,这些都是一种积极的心态,从世俗的角度讲都是有意义的。但是从佛法的角度来讲,那就是价值观不一样,所以佛法从另外一个层面看这个世界,从更高的智慧或者是更广的眼光去看这个世界,所获得的观点、结果,也是不一样的。


拥有这样的价值观以后,会影响、改变我们的生活。这个改变来自于什么地方呢?小部分来自于闻思,大部分来自于修行。所以,大家一定要好好修,非常重要。


上一节课我们提到了几个问题,今天再说一遍。无论是对佛教的认知,或者是对自己的修行,各方面来讲,这几个问题都非常重要。上一节课的最后阶段,有三个问题。


第一个问题是关于我们对佛性的认知,也就是我们的见解不能走极端。佛教里面有两种极端,叫作两边,我们要远离两个边。


比如说我们走路、开车的时候,一定要走路中间,走到路边就会出事。同样,佛教里面讲中观,中观就是中立的观点。中观就说两边是错误的,中立的观点是对的。两个极端是什么呢?


第一个极端,因为佛教讲了很多的空性,然后也讲了很多的佛性,不管是从佛性的角度讲,还是从空性的角度讲,现实生活当中的善恶因果,在空性当中它不存在,在佛性当中它也是不存在的。


所以,最究竟的境界中,就会说无因无果、无善无恶,把这些全部否定了。于是我们就会产生一种错误的理解,以为在世俗谛中——世俗谛就是我们感官接触到的这个世界,也是没有轮回,没有善恶因果的。


《达摩血脉论》中已经讲得很清楚了,前面也讲过“拨无因果”——否定因果,认为杀盗淫妄都是无所谓的、没有罪过的,这样就是一个非常严重的问题。没有证悟空性,只是听说万事万物都是空性的人,他就有这样错误的理解。这就是一个极端。


这一个极端,前面已经提到过,已经讲得很清楚了,但是因为非常重要,所以今天再说一下。像大圆满、大手印还有禅宗,因为这三个都非常强调最高的境界——即佛的境界。在这个境界中,没有善和恶、没有因和果。善恶因果存在于六道众生的境界里。


所以,我们要分开讲。讲佛的境界的时候,就不要去讲六道轮回当中的善恶因果、轮回涅槃。


慈诚罗珠堪布慧灯之光系列后台,

回复“慧灯之光”领取,全套《慧灯之光》电子书

回复“有声书”获得,全套《慧灯之光》有声书

平台导读


什么是行为上的无作

你是否正确的理解了“无作”?

什么是行为上的无作

返回顶部