念念不捨彌陀佛名
念念不捨彌陀佛名

闻其名号丨凡夫能到极乐世界去,这是诸佛的恩德,诸佛的心愿

2020-12-01 念念不捨彌陀佛名

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

某法师 佛子如林 


一个凡夫能到极乐世界去,这也是诸佛的恩德,诸佛的心愿。我们一个凡夫,居然劳动了诸佛出广长舌相,也确实因为我们罪业太深重了,疑惑心太深重了。

十一、南方诸佛证诚段

(一)经文

舍利弗,南方世界有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是《称赞不可思议功德一切诸佛所护念经》。”

接下来南方诸佛证诚段,经文是一样的,“舍利弗,南方世界有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛”,后面还有,如果都列出来会很多很多。

一个凡夫能到极乐世界去,这也是诸佛的恩德,诸佛的心愿。我们一个凡夫,居然劳动了诸佛出广长舌相,也确实因为我们罪业太深重了,疑惑心太深重了。

所以,这部《阿弥陀经》不仅仅是释迦牟尼佛一佛所说,乃是诸佛共同所说;不只讲一遍,是六方恒河沙数、无量无数遍,我们如果还不被打动,确实是善根太浅了。

“汝等众生,当信是《称赞不可思议功德一切诸佛所护念经》”,佛讲话,一个词就概括完了,“汝等众生”就是十方众生。我们听起来,就要换成自己的名字,“我某某,我信了”,这样听才相应。

(二)《法事赞》

愿往生,愿往生。

南方诸佛如恒沙,亦舒舌相覆三千。

为其本国凡圣众,赞叹释迦变现身。

出现娑婆五浊内,标心为化罪根人。

我见邪贪增上慢,教令出世反生瞋。

念汝众生流浪久,诸佛诚言谓不真。

众等回心生净土,手执香华常供养。

偈语非常优美,前面都有两句话“愿往生,愿往生”,是很恳切的。最后也有两句话,“众等回心生净土,手执香华常供养”。

“南方诸佛如恒沙,亦舒舌相覆三千”,这是一样的。

“为其本国凡圣众,赞叹释迦变现身”,在他本国之内来证明、赞叹释迦牟尼佛。怎么样?“释迦变现身”,就是应化身。释迦牟尼佛本来是无胜庄严国土报身佛,“出现娑婆五浊内”,显化在娑婆,这是化身佛。

目的是为哪种人来出世的?

“标心为化罪根人”,这句话是很重要的。“标”是他的心有一个目标,有个聚焦点。他的目标不是为上根利智那些人,而是为了来教化罪业深重的众生。

本来娑婆世界就是个浊染的世界,所以娑婆世界众生是“一千四佛所放舍者”。所谓“娑婆世界众生恶业深重,善根短浅”,烦恼恶业非常深重、一切诸佛所摒弃之人,皆悉聚集在娑婆世界,所以释迦牟尼佛能来,对我们真是大恩大德。娑婆世界环境又脏,众生又刁钻,谁还到这里来?只有释迦牟尼佛不嫌弃我们,来到这个娑婆世界。

“出现娑婆五浊内”,“浊”不是一个,是五重,“五浊”。“标心”,他的心怜悯我们,为了救度我们。

我们是什么样的众生?

“我见邪贪增上慢,教令出世反生瞋”,我们都是我执我见,执著有我,邪心,“邪贪”。贪有正贪和邪贪,什么叫正贪?贪菩萨功德,贪往生净土,就是正贪。邪贪,就是贪五欲。“增上慢”,自以为了不起。

娑婆世界的众生,如果画幅像,就是一个慢相——骄慢之相,跟他方国土的众生比,娑婆世界的众生是很丑陋的,骄慢之相。

“教令出世反生瞋”,教他出世解脱,他反而生气、恼火,“你咒我早死啊!我才不想死呢!”有很多人,你教他信佛,教他学佛,教他念佛,“那不行,我还没玩够呢!”他很生气。因为我见,不知道这是流转,无我执我;因为邪贪,贪图世间五欲;因为增上慢,不求生极乐净土。

佛菩萨慈悲,“念汝众生流浪久”,你本来是佛性不灭的,现在已离开了佛性之都,在外面流浪太久了。这个“久”,不是三十年、五十年、三百年、五百年,而是无始劫。

“诸佛诚言谓不真”,诸佛是诚实言,说“有佛性者皆得成佛”,可以不生不灭,证悟大涅槃,他不相信,说这是假的。

摘自《阿弥陀经讲记》

(因编辑需要,略有改动)

返回顶部