娑婆客amtf
娑婆客amtf

三界以内要重出离

2020-11-29 娑婆客amtf

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

三界以内要重出离

视频播放地址:点击播放

妙法莲华经049-1

三界以内要重出离

请大家打开讲义第一百零一面,我们看癸二的“颂合法”。
 
这一科讲到〈譬喻品〉,〈譬喻品〉的内容主要是讲到三界火宅。这当中佛陀有四段的说明,就是先分成长行跟重颂,长行当中又分成譬喻跟合法,重颂也是有譬喻跟合法。这个地方是属于重颂的合法。
 
三界火宅,佛陀主要是要说明一件事情:我们凡夫的成佛之道跟圣人是不一样的,凡夫的成佛之道要分成两块来处理,就是三界以内跟三界以外。这两个修学的内涵是不一样的,三界以内的重点在出离,三界以外的重点在菩提。
 
为什么我们在三界以内要重出离呢?
 
因为我们一念心,当我们修学佛法的时候,它要有一个依止处,就是色身。我们在三界的果报体叫做业报身,就是我们的色身是很不稳定的,它随业力产生变化。当我们在三界里面不断地一生一生地投胎,我们的业累积得越来越多,业的本质越来越复杂,就是所谓的三界起火了。
 
三界起火所代表的就是,当这个果报体活在一种动荡不安的环境,它就会刺激我们内心的烦恼。烦恼是不决定的,你安定下来,它也安定下来;你的环境不断动荡,烦恼活跃,活动也特别的厉害。所以当这个三界的果报体是一个不稳定的状态,我们的烦恼开始活动。烦恼活动就会怎么样?造业。造业以后又得另外一个果报,这个果报又带动另外一个烦恼。就是说,三界的火,它的可怕是怎么样?辗转增盛,它越烧越厉害。
 
所以佛陀为什么“长者见火,心生惊怖”?因为这个火会越烧越厉害。你看我今生,我也没什么错,我每天也做功课……诸位!你如果能够表现这么好,那么佛陀干嘛惊怖呢?重点不是你今天有没有做功课,重点是你今生比前生退步了。重点是,我们今生再怎么努力,也比前生退步了,来生又比今生退步了。这个是佛陀最怕的地方。
 
佛陀为什么惊怖?因为他看到整个三界的果报,整个修行是退转的一种循环。

诸位!善根是我们唯一的希望。当善根退转了,当光明没有了,黑暗就会出现。所以,善根退转到一个程度,就很容易堕落三恶道。我们为什么不堕三恶道?其实我们有很多罪业,但我们有惭愧心,我们有自我反省的心,这就是善根。当一个人在三界里面不断地打滚,时间长了,他的惭愧心消失了,自我反省的功能消失了,落入一种“不觉不知、不惊不怖”,就是你对你自己的过失完全没有反省能力了,那就是你堕落三恶道的时间到来了。佛陀看到了众生堕入一种所谓的下势的循环,感到惊怖,所以定下了修学的目标,两个字:出离!就是赶快离开这个三界的果报。
 
所以诸位!从凡夫的角度,佛陀可没要你在三界里面积集资粮、创造功德。佛陀可没这样讲,那是法身菩萨的境界。就是说,三界不是我们历练的地方。对我们凡夫来说,我们活在三界的果报只能做一件事情,赶快离开三界的果报,因为它已经起火了。
 
那怎么办呢?目标是出离,方法呢?佛陀的大智慧,就是说,你不是去灭火,这个火你是灭不了,这是众生的共业;你要放弃主宰,就是“诸行无常,诸法无我”。就是说,我们之所以不断地轮回,就是我们对三界的果报想要去主导,强作主宰。所以当我们修无常观、无我观的时候,我们放弃对果报的主宰,“罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡”,整个三界的业力就沉淀下来了。所以我们离开三界,按照佛陀的意思,是越快越好。最好我们今生就离开三界,因为它已经有退转善根的情况出现。 
 
离开三界以后,到了界外,那又是另外一个修学了,从一种出离道而转成菩提道。这个地方就有问题了,对接的问题。
 
我们在三界的修学重点在面对自己的妄想,破妄,把妄想里面的“我”消灭掉。就是说,你可以打妄想,妄想我们没办法控制,但是你不要去主导这个妄想。就把那个妄想里面的我拿掉就好了,修我空观,把妄想里面的我拿掉。
 
我们在三界的修学重点在破妄,但离开三界以后要显真,开始修菩提心,广修六度。那这怎么对接呢?其实在〈譬喻品〉没有明显的说明。佛陀只是许三给一,佛陀说我给你三乘,结果出了三界以后,佛陀开来大白牛车。这个三乘跟大白牛车怎么对接,却没有明显的说明,但是下一品〈信解品〉有详细说明。〈信解品〉说,把心带回家,就是回光返照。
 
我们简单说明一下。虽然这个地方还没讲到,但三界的修学到了界外怎么对接,是一个很重要的功课。我们透过一种内观的智慧,就是万法唯是一心。就是说,虽然我们在界内所对治的是妄想,到了界外是修功德,但是我们要想一件事情:妄想是怎么来的?妄想是我们一念心变现出来的!功德是怎么来的?也是我们一念心性修出来的!所以,妄想也好,功德也好,都是唯心所现的一个影像。

就好像我们今天拿了一堆火放在镜子前面,镜子出现火的相状;我们拿一盘的珍宝放在镜子的前面,镜子出现了珍宝的相状。不管是火的相状、珍宝的相状,重点是:镜子还是镜子,它不是修来的。也就是说,我们从破妄到显真,这个地方怎么贯穿呢?就是一念心性!你回光返照,它就可以对接;你向外攀缘,这两个就互相矛盾。真妄不两立,但你回光返照,那就真妄同源。所以这个地方就是说,我们先求破妄,然后再显真,重点就是从一心真如来对接。

---净界法师《妙法莲华经》

回 向 偈

愿以此功德  庄严佛净土

上报四重恩  下济三途苦

若有见闻者  悉发菩提心

尽此一报身  同生极乐国

更多文章视频

识别并关注 娑婆客amtf

观看全集视频文字

识别并关注 一路西行amtf

长按识别二维码关注

.   点击左下角“阅读原文”学习完整经典
返回顶部