念念不捨彌陀佛名
念念不捨彌陀佛名

佛门“学霸与学渣”,前途差别有多大?

2020-11-28 念念不捨彌陀佛名

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

极乐号 


极乐微谈|第291期来自极乐号

无戒定慧者应念佛之事
虽然戒定慧三学全具,不修本愿念佛者,不得往生;虽无戒定慧,一向称名,必得往生。

“戒定慧三学全具”,这是什么人?这是圣人,不是凡夫,在当今时代能找到一个半个吗?很难。即使有这么大的本事,如果不仰仗弥陀本愿,不乘佛愿力,不称念佛名号,想往生到阿弥陀如来的真报净土,也不可能,自己的力量达不到,还是要靠佛的愿力往生。

“虽无戒定慧”,没有戒定慧,破戒、散乱、愚痴的众生,和“戒定慧三学全具”的,如果拿根机相比,这不是天上地下吗?但是,前面的虽然素质那么好,条件那么好,根机那么优胜,可是不乘本愿,结果不得往生;这个戒定慧完全没有的,根机这么劣,但是一向称名,必得往生:最后的结局反差就这么大。

前面“戒定慧三学全具”,他不愿念佛,不得往生。当然,他未必就堕落,他会按照自己圣道门的修行方法,比如破见惑,破思惑,证世间的四果罗汉,然后在菩萨道上慢慢进步。虽然有三乘佛法的利益,但是比较往生净土来讲,差得就太多了。因为一旦往生净土“大乘善根界”,自然得不退转,自然“超出常伦诸地之行,现前修习普贤之德”,“速得成就阿耨多罗三藐三菩提”。


就像当年是同学,在一个班里,有的是学霸,有的就是学愚。按说学霸有能力,什么都好,多少年后肯定应该不错。可是过了十年、二十年、三十年,老同学一聚会,学霸也是平平,当初大家最瞧不上的学愚,现在成大富翁了。为什么?因为他获得一笔巨大的遗产,这是靠祖上他力。学霸虽然有本事,有能力,自己挣钱,但是靠自力没法跟人家比。

佛门里修学的科目就是戒定慧,“戒定慧三学全具”不就是学霸嘛,但是他没领取阿弥陀佛布施给他的遗产,没领取六字名号的财宝,结果呢?

他没有获得必定往生成佛的身份。可是,这个戒定慧一学不成,无戒定慧,成绩最烂的学愚,他一向称名,领受阿弥陀佛名号救度,而获得必定往生、必定成佛的身份,这怎么能比?

我们不谈别人有戒定慧,他是怎么样他自己选择。我们看看自己有没有戒定慧,如果有,当然也可以得三乘利益,或者证四果罗汉;没有之人只能专修念佛,也必须专修念佛。


开示:某法师
返回顶部