娑婆客amtf
娑婆客amtf

没有一个人从三界之火能够自己走出来,除非是三宝的救拔

2020-11-28 娑婆客amtf

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

没有一个人从三界之火能够自己走出来,除非是三宝的救拔

视频播放地址:点击播放

妙法莲华经047-2

没有一个人从三界之火能够自己走出来,除非是三宝的救拔

卯三、明火起之势
 
这把火烧起来以后,对我们产生一个什么样的影响?看经文。
 
四面一时 其焰俱炽

栋梁椽柱 爆声震裂

摧折堕落 墙壁崩倒

 
这个地方是把我们的身心世界比喻作三界之家宅。那么这个火是从哪里烧呢?是从四个地方:身、受、心、法,四个地方同时就生起大火。
 
这个大火有两种的情况:
 
第一个是造成我们身心世界的无常变化。什么叫无常变化呢?比方说“栋梁椽柱”,就是我们的心识开始躁动不安;而后,“爆声震裂”,我们的色身诸根开始慢慢地趋向衰老。就是若身若心开始进入到一种变化,你已经从年轻的一种精神体力慢慢走上衰老的精神体力。这是第一个,一种不安稳的状态出现了。
 
第二个更可怕,叫做无常败坏之火。前面是无常变化,这个变化还是缓慢的。而无常败坏之火就是“摧折堕落,墙壁崩倒”。等到一段时间以后,这个火就让我们的色身气断骨离。“摧折堕落”就是断气了、骨头也分开了;乃至“墙壁崩倒”,就是四大地水火风分散,然后骨头也消失掉了,就是这个人完全死亡。
 
这个火对我们有两种影响:第一个,使令我们的身心莫名其妙就躁动不安。你今天在这里,你也没有生病,也没有怎么样,你就觉得“弟子心不安”!当然,你要平常一天到晚动来动去你也不觉得,但有在打坐的人,一静下来就知道这个环境是动荡的。就是说,我们所处的身心世界不是停止的,它是一个动态的环境。它就像流水一样刹那、刹那地变化,让我们从生到老,最后无常败坏。所以,这个火造成了身心躁动跟寿命短暂,更可怕的就是寿命的短暂。 
 
我们看蕅益大师的传记。蕅益大师对寿命这个问题,到晚年的时候也透出他的无奈。他说:“惑业未断犹坯器,经雨则化弃前功。”他说,我这么努力……诸位!蕅益大师是二十四岁出家,二十五岁开悟,他老人家五十七还是五十八岁往生。从开悟以后开始算好了,他修了三十几年。
 
我简单讲一个例子。蕅益大师每一次七天的闭关加行,他的佛号都是几百万声的,要持咒都是几十万遍。我估了一下,我们一般修行人的功课,他老人家修七天,我们要修一年。他如此的用功,他都觉得“惑业未断犹坯器,经雨则化弃前功,由此力修念佛行,决欲现生出樊笼”,所以放弃了自力,改修他力摄受的净土法门。
 
为什么死亡对我们伤害这么大?因为它没办法规划。就是说,我们一个人会老、会病、会变化,这个我们可以理解,我们可以利用年轻的时候多做一点功课,但死亡无法规划。你看很多人,他吃东西很健康,他也不喝酒,也不抽烟,生活很讲究作息,但是他年纪轻轻就得癌症死掉了。你说他这么努力地保养身体,对不起,忽然起火!佛陀就跟你讲这个起火,什么叫忽然?死亡不能规划!这个火什么时候烧掉你,这没办法规划。
 
所以诸位!我们今天为什么三界如此难修行呢?其实重要因素就是寿命短暂,我们需要一段长时间的修行。就是说,今天它把你丢到台湾,明天把你丢到非洲去,后天再丢到欧洲去……你永远在适应环境,那对我们是非常不利的,这是修行产生中断了。所以这把火的问题还不在于身心的躁动,这个地方我们可以透过拜佛、持咒、念佛来调伏;关键是寿命短暂,这个是我们没办法接受的,它让我们的修行产生了严重的中断。就是我们没办法把前生的修行加起来,一加一不等于二。这个就是火对我们所产生的影响,这是针对死亡。
 
卯四、明被烧之相
 
从今生的角度,我们看卯四的“明被烧之相”。当然,死亡,就全部都毁灭了,我们又重新适应一个新的环境。那没有死亡之前呢?看“明被烧之相”。
 
看经文。
 
诸鬼神等 扬声大叫

雕鹫诸鸟 鸠槃荼等

周慞惶怖 不能自出

 
那么在死亡到来之前,这把火是怎么样来伤害修行者?“诸鬼神等,扬声大叫。”这个鬼神,我们前面说过,鬼神、鬼魅都是我见。烦恼跟邪见要生起活动是要有因缘的,没有一个人愿意起烦恼,也没有一个人要随便起邪见。但是当环境不断地刺激你,你老是处在不安稳的环境,你会怎么样?你会产生自我保护。

就是本来五蕴是好好的,大家是一种平和的状态,没有“我”,它只是色、受、想、行、识这五个东西;但是当一个人受到重大的刺激伤害的时候,没有安全感的时候,他就把生命分成色、受、想、行、识、我,捏造一个自我概念出来,他要掌控这个五蕴了,就是五蕴的这个我见“扬声大叫”,就开始产生剧烈的活动。
 
在唯识学上说,一个人处在安稳的环境容易生起我慢。我慢还好一点,它的活动还是比较稳,这时我见的烦恼还只是高慢,但是他心是寂静的,因为高慢不伤害禅定。但是当一个人处在一种不安稳的状态,他不是起高慢,他生起我爱,他会产生一种自私的心态,自我保护,他就很容易跟别人对立。一个人产生了我爱的对立以后,他就很容易起烦恼了,就是这个“雕鹫诸鸟,鸠槃荼等”。“雕鹫诸鸟”就是贪瞋痴烦恼活动了。
 
其实说实在,没有人愿意起烦恼,但是他自我保护。因为他假设别人会伤害他,所以他就用这个我爱、我见把自己保护起来,就会产生贪瞋的烦恼。这个贪瞋烦恼再继续下去变成鸠槃荼,就是邪知邪见了。他会把这个烦恼常态化,而且合理化,他会接受这个烦恼。

可能刚开始起烦恼的时候他还有惭愧心,但是他长时起烦恼以后,那就有点拨无因果了:他不认为这个烦恼对他来生产生伤害,他已经接受它的存在,那么这个时候他起烦恼变成无惭无愧。所以,从我见到起烦恼,从起烦恼到起邪见颠倒,最后的结果就是“周慞惶怖”。周慞就是他内心非常的躁动,惶怖就非常的彷徨。最后,“不能自出”,这个人已经走不出心中的烦恼邪见了。

蕅益大师说,这个三界之火“不能自出”,没有一个人走得出来。他说,除非你信仰三宝、修学四谛,否则纵令你修到天、龙、神、圣,决定不免轮回。我们前面说过,三界火宅只有一道门,而且又非常的狭小!你说,我这个人不学佛法,我就做慈善事业。没办法,你出不了!

不要说慈善事业,你就修苦行,你就晚上不睡觉,白天也不睡觉,你也不吃饭,这把火你也没办法,你也不能出离心中的烦恼跟邪见。只有一个方法,就是修学四谛法,知苦、断集、慕灭、修道,修无常、无我的智慧,把这个“我”给消灭掉,这把火就消失了。
 
这段经文的意思就是说,没有一个人从三界之火能够自己走出来,因为当局者迷。没有一个人走得出来,除非是三宝的救拔。

---净界法师《妙法莲华经》

回 向 偈

愿以此功德  庄严佛净土

上报四重恩  下济三途苦

若有见闻者  悉发菩提心

尽此一报身  同生极乐国

更多文章视频

识别并关注 娑婆客amtf

观看全集视频文字

识别并关注 一路西行amtf

长按识别二维码关注

.   点击左下角“阅读原文”学习完整经典
返回顶部