龙泉崇仁寺
龙泉崇仁寺

心高贵,生命就高贵 || 修心进步的征兆

2020-11-27 龙泉崇仁寺

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览



吾入娑婆林,
业海深又深。
 师赴尘寰里,
 遗我菩提根。
 菩提随愿海,
  舍身诸刹尘。 
念念随依止,
 不忘掘井恩。

     ——编者

                     


注:遗(wei)赠与。

征兆1:能控制情绪

你的情绪比以前要容易掌握,外界对你的种种刺激,人和事对你的影响会比较小。你不会很容易生气或愤怒,也不会对外在的事物生起贪欲的心,不会执着和沉迷在里面,不会追求世间的财色名食睡。
世间的人说你、打你、讥讽你、甚至辱骂你,对你都没有多大影响,要能调伏自己的心。

放光动地,那些是外在的表相,不是真正的大神通,能降服自己的心才值得我们顶礼。

    ——大愿大和尚



莲池大师在《竹窗随笔》上打了比方,我们修行人的心要逐步调柔它,使它不受外界影响,不会情绪化。

征兆2:能改变自己的心

“智者修心不修境,愚人修境不修心。”很多人心安定不下来,在一个地方住一下生烦恼了,又跑到另外一个地方去,一辈子跑来跑去。你把心态转变过来以后,外在的一切其实都变化了。

有两个推销鞋子的人跑到一个从来不穿鞋子的岛上去,其中一个人很悲观,觉得全岛人都是那种不穿鞋子的习惯,没有希望,马上退走。另一个人比较积极,想到机会很多,发展好的话生意就会很好。


修行,首先要知道众生真的是胜过摩尼宝,观一切众生都对我有恩德,是我过去生的父母,这样,你修行上去了。

       ——大愿大和尚


两者就在于心态不同,心态积极就可以看到努力的方向,转换心态之后,你就会对你以前比较讨厌的任何事增加耐心,而且对比自己差些的众生产生怜悯,乐于助人,生起悲心来。

征兆3:心,安详充实、满足欣喜

你日常生活中生起来的挫折感,或烦躁、或无聊、或自卑、或恐惧,乃至于多愁善感,都逐步减少。你心中无始以来妄念很多,无故寻愁觅恨,这种妄念形成一种惯性,你现在通过修行,逐步把它转变过来,转化为有利于修行的一种正确状态,就是以修持来指导生活,以生活来体现修持,在此中来收摄自己的心。

一个经常忧郁的人会有点肝郁,经常紧张的人可能会有胃溃疡。把心态调整好非常重要,要消除那些消极的情绪。

    ——大愿大和尚



心态在任何时候都是积极的话,修持会比较相应。情绪低落时,修法肯定修不好,因为你那时就像电线短路一样,不能接通诸佛菩萨加持的能量。

征兆4:能转违缘为道用

我们在日常生活中能静心观察身边每一件微小的事情,而且把它转变为有助于修行的一种动力。
“当相即道,即事而真”。就是说如果你能正确地思惟一些违缘,它可以成为一个对你修行有力的助缘。比方说你修忍辱度,对于世间万事万物的风云变化,你可以深刻体悟到无常,从而增加自己修行的推动力。

取心要于万物,这属于智慧的显现,在日常生活中去磨练自己的心。——大愿大和尚


征兆5:梦中能转

我们已经传了“睡光明法”,讲了些转变梦境的方法。你做了一些很恐惧的梦时,梦中被猛兽追赶或见到鬼怪,你在梦中能做主,马上把它观想为本尊,你就能体察到梦境如幻,进一步体察到人生如幻,再进一步能证得幻变三摩地。
比如念佛,你在做梦时都知道很清净地念佛,而且遇到那些恐惧,一念佛马上就消除了。梦中一直能保持正念念佛,往生把握就比较大。

修行用功就是要把那种有意识的状态转变为无意识的自然反应,那你修行就成功了。

        ——大愿大和尚


你观想本尊也是这样,它是一种无意识的自然反应,不是有意识的去观想他,而是我第八识阿赖耶识自然的现观我是本尊。渐渐你的梦会逐步吉祥,梦中见到上师、本尊、佛菩萨,乃至为自己开示法要,这样你的修行会逐步上进。

征兆6:能培养觉性

就是当我们遇到一些重大逆境、违缘,乃至于生离死别的时候,都能把这种逆境和违缘转变过来,并把它化为一种推动我们修行的力量。

把自己抽离

我们在事物中间的时候是迷的,首先把自己抽离出来作为一个旁观者去观察,用佛法的智慧去观察这些违缘的事情,在此之中知道什么样的方法是正确的,就按照佛的教导去做。

重新投入解决

我已经有了这种觉性和智慧,对事情怎么正确处理,有了一个方法后,就重新投入进去好好地解决这个问题。

从有意识进入到无意识

能由有意识进入到无意识自然的状态,所以说佛光普照。佛陀不是有意识地帮助众生,而是成为一种自然的状态,无意识地帮助一切众生,他这种慈悲能够普遍,能够充满法界,能够帮助一切众生,如果他是有意识的话,肯定就有局限。


如果既没有小乘的基础,也没有大乘显教的基础,你直接去修金刚乘是非常危险的一件事情,所以我们要把心修好。

   ——大愿大和尚


与其修理别人,不如让心高贵

不见世间过,这是开悟者的境界,对于修行路上艰难前行的我们来讲,能够做到不时时想着修理别人别伤害自己就已经算在前进了。
很多时候,我们观到别人过失其实是因为觉得他人的过失切实伤害到了自己,“我看到了对方伤害我”,其实这是一个弱者的心态。佛系思维解决的办法就是:消业想。但一个人的内心若不具备海涵的容量,这种“消业想”其实就是一块压住烦恼草的石头,早晚失去效力。


悲心修得好,临终最后一念看到的都是众生苦。

      ——大愿大和尚



因此佛陀告诉我们最究竟、最无可争辩的修心方法,长养菩提心,不忘世上苦人多,先把自己的心修理成高贵的样子,再看外面的世界,国土尚且危脆,何况人心更居无常,连出离心都生起来了。这时候,你甚至连多看一眼那些无聊的喧闹都会觉得多余。
让心高贵,就是背后多是善良的高情商,你永远不知道,你一句随意的指责会给别人带来多大伤害,在别人陷入窘境时,把别人逼到绝境的不是强者,给对方一个台阶下,不让人难堪才是真正的高情商。
心的高贵,是一个人的修养及境界,与外在无关,只与自己的心有关。
菩提心是命脉,依理从师求教师道根,不修心儿执着于法要极易偏堕他处。若无“观至众生苦,誓拔于浊世”的无比悲愿力,世世帝王又如何?


修心六种征兆摘自大愿大和尚《菩提道次第略论学记》(一)
责编:释慈航
文编:净世光
返回顶部