八点佛教电影
八点佛教电影

不要随便批评议论出家师父,就凭这一句,你就会堕三恶道无间地狱百千万劫

2020-11-27 八点佛教电影

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

各位善知识,再过三天我们这次观音七就要圆满了,打七的时候时光过得特别快,因为你的注意力都集中在念佛上了,时光不知不觉地就流逝了。因此大家一定要珍惜时日,精进用功,争取有所收获。    

    

这次观音七后6月19就是观音菩萨成道日,也是观音菩萨的重要吉日,我们将普佛纪念,这是我们每个学佛的人不能忘记的。现在我和大家讲一讲皈依,在座的无论男女老幼应该都皈依三宝了,皈依三宝是皈依佛、皈依法、皈依僧。

佛虽已涅槃,但佛像仍在,你如果把佛像看成真佛,能够起恭敬心,你能得到无量的功德,消除无量的罪障;什么是法呢?法就是经、律、论三藏十二部佛经,阅经不仅可以开启智慧,还可以开悟;什么是僧呢?僧就是我们出家的僧人,僧人是住持、捍卫、护持三宝的人。

在僧团中,同样是僧人,有的讲行持,有的不讲行持。就像现在社会上甚至在公务员在党员当中,良莠不齐,鱼龙混杂。他们有的按党章办事,有的不按党章办事,还干着种种违反党规党纪的事情。这不能怪共产党,只能怪他个人。

宗教界和社会上是有所不同的,不同在什么地方呢?就是不论何种宗教都是讲信仰的,要有一颗无比虔诚的心信仰我们的教主,信仰我们的教义,对佛教而言就是信仰三宝。

前几天,有几位女众想出家,我说你要想出家就得把《八敬法》看看。佛陀在世的时候,他的母亲生下他以后,第七天死了上了忉利天。

佛陀靠着他的姨妈摩诃波阇波提抚养长大的,后来他的姨妈想出家,带着释迦族的五百女人,跪在佛陀面前要求出家,可是佛陀不答应。

为什么呢?佛陀说,我如果度你们出家,我的正法时间将减少一半,没有一千年,而只有五百年了。他说你们之所以投身为女人,是因为你们的怨心重,是非多,心量小,有种种不如男人的地方,我现在要是度你们,佛法将因此蒙受损失。

当时阿难在一旁说,世尊啊,摩诃波阇波提是你的姨妈,你母亲死了以后,是她把你抚养成人的,她就是你母亲啊,她跪在你面前,你就忍心不度她吗?佛说,你问她们是否能够履行《八敬法》,如果能够履行那就可以度她们。

《八敬法》是什么呢?二堂的戒本上后面都有,八十岁的女人,出家以后就是沙弥尼,见到七岁的沙弥都要礼拜,你说我家孙子比你还大,我拜你啊?那不行;二十岁的比丘犯了错误,你八十岁的比丘尼没权力讲他,你要讲他,他会骂你的;如果你要是犯错呢,他就可以直接批评你,指责你。这是佛法中很特别的地方。

《八敬法》就是女众出家的八条规矩,佛陀的姨妈摩诃波阇波提和女众都表示愿意接受,接受后佛就给她们剃度了,此后才有二堂僧众,否则是没有二堂的。

在家居士呢,不分男女,对出家人,不管他有没有求戒,只要现了僧相,你都要恭敬供养礼拜,随缘随份,你不要随便批评议论出家师父,说三宝这也不好那不是。他即使没有修行,他破戒了,但是他是现三宝相的啊。

你如果说他不好,骂他,你看看《菩萨璎珞经》,就凭这一句,你就会堕三恶道无间地狱百千万劫,翻不了身的。他犯戒未来他受果报,你如果住他那个道场,在那个道场毁谤的话,在百千万劫上还要添百千万劫才出地狱。

所以你们在家居士发心学佛是好的,但是在这方面你们要千万注意,不能把世俗上的习气带到寺庙来。学佛是要有信仰的,皈依三宝就要尊重信仰三宝。不要这个我看不顺眼,那个我不如意,起心动念,都会种因的,将来你毁谤三宝的果报就会显现出来。

他如果这样那样不如法,说也是可以的,可以和领众或庙里的班首说,千万不能做出一些不和谐的行为,说出一些不和谐的语言,做出一些不和谐的举动,那你就大错特错了,你就造业了。

你本来做了一百件的功德,也抵消不了你诽谤三宝的恶业。我们寺院还有一个寺管会,如果有些事我本人处理不好,我们会开会来讨论解决的办法。

无论是想剃度的和已剃度的女众都要经常把《八敬法》看一看,今天是十五,不知你们是否诵戒了。比丘是八弃、八波罗夷和十七僧残,首堂是十三僧残,二百五十条戒;你们二堂三百四十八条戒,这些都要记住呀,不能随便啊。

有的人说,好呀我一定记住,可是三天没过,习气毛病又出来了,又退心了,走路又歪歪扭扭了。你这样搞,我会拿香板教你规矩,打得你进不了门,你所做的和所讲的对不上号嘛,岂不是慈悲出祸害,方便出下流吗?

图文来源网络,版权归原作者所有,侵权告知删!
此文诸功德,皆悉回向给文章原作者及众读者···
敬请常念南无阿弥陀佛;一切重罪悉解脱!

返回顶部