娑婆客amtf
娑婆客amtf

连续三生、修持梵行、精进行道,只要一生有差错重新来过

2020-11-25 娑婆客amtf

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

连续三生、修持梵行、精进行道,只要一生有差错重新来过

视频播放地址:点击播放

学苑开示2015(3)

连续三生、修持梵行、精进行道,只要一生有差错重新来过
好,我就讲到这,大家有没有问题?提出来。请说。
【学员】师父慈悲,阿弥陀佛。本来我也听很多净土宗法师所讲的净土法门有关的,本来我自己对于往生净土这觉的是蛮有把握的,后来听到法师你,听完你讲佛学概要以后,我这个信心老实讲就大大的打折扣了,我觉得真的没那么容易,很难,所以我要重新来估计我自己了。到现在我有一个问题想请教师父您,我这样在想的话,我倒不如我不要那么危险了,我就自己就好像念佛念到预知时至好了,预知时至我就不会有那个,可以比较容易控制妄想颠倒了?可是我想请问师父的问题就是,如果我念佛要念到预知时至的话,我是不是首先要先达到念佛三昧?我想我请教师父你另外一个问题了,如果我想达到念佛三昧的话,容不容易?是怎么样才可以念到达到念佛三昧?谢谢师父开示。
【师父】我们一旦佛教里面谈到三,那就是可遇不可求了,就是说什么叫可遇不可求呢?他不是今生可以成就的,我看你我不敢说谁会成就了,因为他不是一生可以成就的,按照天台中的三昧至少要三生了,三生什么意思呢?连续三生、修持梵行、精进行道,只要有一生有差错重新来过。所以你说我要拼念佛三昧,答案是不一定,因为如果你前两生没有修,你今生就是叫做积集资粮,为第三生做准备。当然有人说这个《净土圣贤录》里很多人念佛念三年就往生净土了,是吧?诸位成功不可以复制。每一个人他有他的善根的因缘,你看到他最后一生,你不知道它前面几生是怎么回事,是吧?
失败的经验大家都差不多,成功是各式各样,所以念佛三昧我认为不是每一个人都能达到,除非你前面两生都修的非常好,你第三生就有可能会得到念佛三昧。当然你要放弃所有的工作,要一心行道,因为三昧是很难成就的。所以一般来说我们不鼓励用念佛三昧的方式,我们习惯用随念往生,就是我在散乱当中,但是我一个强大的正念力,去往生,那三昧不一样吗?三昧是,他平常就处在正念当中,他的心是一条线的,那非常困难的。
好,我告诉大家一个观念,念佛三昧有多难,按照蕅益大师的判教,他自己说他自己没有得到念佛三昧,蕅益大师。蕅益大师你看看他在修行,他闭关中的加行,对往生咒、念佛都是几百万遍了,他说他自己没有得到念佛三昧,因为念佛三昧一定要入内凡加行位,我们现在是外凡资粮位,我们叫做积集资粮,所以念佛三昧我觉得大家不要定那么高的标准,因为你定的标准太高,你会有很大的挫折感,反而伤害到你的信心。
我觉得你先拼往生,不要定,因为念佛三昧标准真的太高,非常高。明朝末年以后就很少能听到哪一个人证得念佛三昧,很少,大部分都是带业往生,依据正念力,顺从本愿而往生的。
我觉得不要把自己定那么高的标准,因为你定的太高,第一个你的心会有压力,你也容易出差错,这句话你能听懂吗?容易出差错?急火攻心,容易着魔。所以你要照你的正常节奏,我一天念两个小时我就好好念,我觉得调整心态比较实际一点,念佛三昧有点高,不可求了。
就是说我业障没有消,我妄想也没断,但是我可以把这些所有的力量都整合起来,让我的业障跟妄想顺从本愿,让他顺从是可以的,没断,但是顺从,这个容易做到。但是念佛三昧我觉得标准太高,你期望越高,挫折越大。
---净界法师《学苑开示2015》

回 向 偈

愿以此功德  庄严佛净土

上报四重恩  下济三途苦

若有见闻者  悉发菩提心

尽此一报身  同生极乐国

更多文章视频

识别并关注 娑婆客amtf

观看全集视频文字

识别并关注 一路西行amtf

长按识别二维码关注

.   点击左下角“阅读原文”学习完整经典
返回顶部