娑婆客amtf
娑婆客amtf

信仰式念佛

2020-11-25 娑婆客amtf

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

信仰式念佛

视频播放地址:点击播放

学苑开示2015(1)

信仰式念佛
我们大家谈一谈净土宗的一些基本观念。
我想净土宗在我们大乘的修学当中,是一个很特别的法门,因为它的基本思想强调他力门、果地教。
也就是说净土宗的整个生命的修学过程当中,如果你生命当中会出现任何的功德。比方说今生的消除罪障、比方说来生的往生净土,都不是我们自己的力量,不是我们创造出来的。净土宗从头到尾我们只做了一件事情,就是转它成自。我们只是成功的把阿弥陀佛的功德把它转换到我们的生命里面来,就做了这件事情。
所以净土宗不管你用什么方法,我想它的基本的观念就是你必须要让你的心跟佛陀的心要保持在一种感应道交的状态,净土宗它不管你念多少佛,只重感应不重数目。如果你今天念一万声佛号,但是你的心跟佛陀的心是不相应的,那你在净土宗的修学是失败的。所以净土宗它整个一个很实际的判断方式就是你的心跟佛心,是不是心心相印感应道交,这是所有修净土宗的共识。你必须跟佛陀要走在同一个道上,不管你用什么方法。
那么当然我们正常情况,我们的心跟佛陀的心是不同道的,因为我们的心有妄想,我们有一种自我意识的追求跟想象,毕竟我们在生死轮回待的太久,我们不是只有一次的生命经验,我们有无量无边的生命经验,而每一个经验在我们内心当中或多或少,都留下一些人生的回忆,或者说人生的想象,这种人生的想象呢累计到现在,对我们现在来说就是非常麻烦的事情。
本来可能是对你来说,对一个世俗来说,是一个美好的记忆,对人生的一个美好的回忆。但是当你要学佛、当你要求生净土的时候,对你来说是丢不掉的垃圾。因为我们人生里面的记忆跟厌离娑婆欣求极乐是违背的。所以当我们全身在享受人生的快乐的时候,到了现在我们要处理我们过去的记忆的时候,现在变成是一个麻烦事,因为我们的想象太多了。
所以正常情况,我们的心跟佛陀是不相应的,就是为什么要修行?因为你必须想办法在你临终之前把你的心态调整跟佛陀的心态是随顺的。
虽然我跟佛陀有距离,但起码我跟他是同一个方向,基本诉求。这个专有名词叫做顺从本愿。我想大家都听过,我必须要和弥陀的本愿要顺从,我们不能够说,阿弥陀佛愿力是要我们随顺菩提心、随顺戒定慧,我的心是贪恋娑婆世界的快乐果报,那你怎么会往生呢?你们两个是走在不同的道上了。
所以我们净土宗的人就是说,你必须调整你的心态,跟佛陀的心态是一致的。那么这个地方有两个方法可以调整,就是说净土宗的好处在于它不管你的过去,它在乎的是你的未来。所以净土中往往都是过去造的五逆十恶,临终的时候产生觉悟,产生改变,他照样能够成功。所以净土中是最重视未来的!你过去怎么样都可以改变。但是关键是你怎么样能够把你的未来跟净土的功德是随顺的。这个地方我们净土宗的祖师有两个主要的方法:
一、信仰式念佛
第一个是以善导大师为主流的所谓的信仰式的念佛。我想我们现在流转到现在,每一个人打的妄想都差不多了,因为无量的生命的经验累积到现在,每个人各打各的,虽然有所偏重,但是他的情况也差不了多少,因为都在三界活动。那么这个时候调整妄想第一个就是信仰,就是你这个时候你要观想业障深重,求出无门。
在善导大师的思想里面,他的往生的心生起,主要来自于创造了一种危机意识。危机就是说你必须要让你知道离开了阿弥陀佛,你就必须要到三恶道去的。就这句话也不是错,是迟早问题。我今生没有遭罪,但是你在娑婆世界一直混下去,你迟早要到三恶道去。
所以善导大师的观念只是提前告诉你,你迟早要到三恶道去一趟。所以他把业障的势力强调出来,我是业障凡夫,而我自己没办法处理我的业障,而阿弥陀佛有万德庄严,他一定可以救拔我。所以在信仰式念佛的观念当中,让你知道未来的刀山油锅的可怕,然后让你在这种情况下,你自动放下你的妄想,而把你的心重新调整,一心归命阿弥陀佛,这个就是信仰式的念佛。
它把未来的刀山油锅事先的告诉你,就是说你虽然今天没有到三恶道去,你也可能来生没到三恶道,但是你一直在娑婆世界打混下去,你迟早要到三恶道去。所以这个时候一般有智慧的人产生害怕,怖畏的当中开始皈依在弥陀的光明之下,这种念佛叫做信仰式的念佛。
他从业障深重,从自己走投无路,而找到唯一的皈依的光明。那么这个时候对阿弥陀佛通身靠倒,这第一个概念。那么这个概念当然善导大师提出来以后,在唐朝几乎没有人有任何意见,因为这个方法太好了,因为他抓到了众生的心态,善导大师是最了解众生心态,因为我们没有一个人愿意到刀山油锅去,所以他从这个刀山油锅的可怕,来激发你的皈依,让你不敢打妄想,你不是不想打,你不敢打妄想,你的打妄想就有刀山油锅的可能性出现。

---净界法师《学苑开示2015》

回 向 偈

愿以此功德  庄严佛净土

上报四重恩  下济三途苦

若有见闻者  悉发菩提心

尽此一报身  同生极乐国

更多文章视频

识别并关注 娑婆客amtf

观看全集视频文字

识别并关注 一路西行amtf

长按识别二维码关注

.   点击左下角“阅读原文”学习完整经典
返回顶部