藏传佛教论坛
藏传佛教论坛

索达吉堪布:这四个调整内心的方法,你值得拥有!

2020-11-21 藏传佛教论坛

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览
藏传佛教论坛
大德法语 | 显密教言

   贤善人格
人格贤善很重要,不论你在校学习也好,今后工作也罢,如果做人很差,即使有再好的学问、再大的能力,可能也派不上用场。
我的上师是法王晋美彭措,他是生死自在的大成就者、大修行人,将一生奉献给了一切生命。

然而,就是这么一位伟大卓越的人物,在总结一生修行经验时却说:“无论你是佛教徒、非佛教徒,还是信仰其他宗教者,只要生存于世,就一定要有贤善的人格。”
贤善的人格,做人正直、厚道,有包容心,待人接物时能随顺别人,与人和睦相处,有颗真诚的利他心这些都是。

具有这样的人格有什么意义?法国思想家罗曼·罗兰说:“没有伟大的品格,就没有伟大的人,甚至也没有伟大的艺术家、伟大的行动者。”

世间、出世间的道理是相通的,任何成就都依赖于贤善人格。哪怕你拥有再高的学历——硕士、博士、博士后,但没有一颗善良的心,也很难达成自己的心愿。

一个人之所以令大众景仰,因为他会默默秉持高尚的行为,平等地尊重每一个生命。有了这种贤善人格,才有修行佛法的真实基础。正如太虚大师所说:“人成,则佛成。”

   出离心
出离心,是想脱离轮回、获得解脱之心。对你们来讲,也许专业了一点,但这样也好,就像有个同学讲的:“佛法本身的涵义,总以太世俗的方式解释,不一定与之切合。”

因此,不妨把术语讲出来。这样的出离心,低一点来说,就是对财物、亲人等不过分贪执。要知道,无止境的贪婪只会带来痛苦。

一套房子不够,两套,一辆车子不够,两辆,急速膨胀的欲望,让城市的道路越来越堵,人也越来越挤。

更严重的是,按佛教观点来说,还会引发水灾,近年来各地水患频频跟人的贪欲有莫大关系。

因此,人不可过于贪婪,若以随缘心对待一切,有高尚的精神追求,这样的人生非常自在。

总之,出离心主要对治贪心,如果不能对治这颗贪婪之心,想让世界有一种和平气氛,是不可能的。

   菩提心
所谓菩提心,就是为令天下一切有情获得究竟圆满正等觉佛果,而发愿修行、成佛之心。
菩提心表现出来是大慈心与大悲心,有了这种心的推动,你会自发地为一切生命去除痛苦、赐予安乐,而且是无条件的。
无私奉献很多人做得到,所以,不是大乘修行人才需要菩提心,社会各个层次的人都需要有,有了它,就能化解人群中强烈的自私理念。

在大乘修法中,利他心或菩提心对治嗔心。当然,利他心也分层次,如果不能具有最高尚或中等的利他心,有颗相似的利他心也可以。

比如,你实在拿不出真实灿烂的笑容,但考虑到别人的存在,该笑的时候笑一笑,即使是表面上的,也应该是有益的。

如果有人问我什么最珍贵,我会说:利他心最珍贵。利他的心就像金子一样,它总是闪闪发光,而且具有永恒的价值。

但利他心却不会,它永远不会贬值,不会过期,也不会被任何时代所淘汰。

   无二慧
大家一起念了《心经》,很多学者也再三引用了“色不异空、空不异色”,这里面所表达的就是无二慧,或者叫无我智慧。

这个无我智慧,即使不从解脱上讲,生活中稍微懂一点也有相当大的利益。很多人是被执着束缚了,被束缚以后,不大的事情也总是感到忧虑、顾忌或不平。

这样的人生只有痛苦,没有快乐。如果我们想过得从容一点,最好学学空性,像《中观根本慧论》、《入中论》、《般若摄颂》、《大般若经》,这些经论应该学。

学的时候要深入,只会背一两个词句可能解决不了什么问题。在释迦牟尼佛宣说的所有教法中,无二慧是最深的智慧,凭借它可以断除一切烦恼愚痴。

无二慧对治痴心,也就是无明,能将最细微的所知障遣除,当然这需要长期修行。

如果有机会、有兴趣,你们可以到藏传寺院作些系统了解,甚至亲自去闻思修。有了闻思修,最终一定能得到不可思议、超越一切的境界,那是真正的洒脱与自在。

长   按   二   维   码   识   别   关   注

大德教言 | 佛学问答 | 正知正见 

བོད་བརྒྱུད་ནང་བསྟན་ཆོས་ལུགས་ཀྱིས་འཛམ་གླིང་བདེ་ལ་འགོད་པར་སྨོན། -

愿所有众生都能离苦得乐

返回顶部