莲池秘境
莲池秘境

有的护法神特意加持行者贫穷多难,姻缘不顺,以求解脱

2020-11-19 莲池秘境

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

以下是来自日本高僧传记《元亨释书》中的记载。

桓舜法师,跟随延历寺的庆圆法师修学,享誉于一时。当时贞圆、日助、遍救、桓舜四位法师,被世人称为比睿山四杰。

桓舜法师非常贫穷,游历到豆州在温泉神祠说法,夜里梦见明神说:师父您早还本山必升高位。

他如神所说,返回比睿山,果然晋升为法性寺座主,于天喜五年九月十日圆寂,世寿八十岁。

桓舜法师年少时苦于贫困,就到山王神祠祈福,希望自己能富饶丰足,但是精勤祈祷多年,也没有什么感应。

他又前往稻荷神祠,继续向神求财。

到了第七天夜里,梦见一位穿着华丽庄严的贵妇人,打开宫殿大门来到面前,手上拿着二寸多的纸片,贴在他的胸上就回殿了。

法师见到纸上有两个字:千石,顿时喜出望外。

这时来了一位贵宾,仪仗侍卫都很壮观。贵妇人又从宫殿内出来迎接贵客,问道:高驾难动,尊仪为什么事莅临此地?

明神回答:桓舜有向我祈祷。

贵妇人说:他向我法布施七天(可能是在神像前诵经回向,说明诵经回向诸天正神对事业法的帮助),极其诚恳,我不得已满足了他的心愿。

明神说:我正为桓舜而来,他过去祈求我十分恳切精诚,我难道没有能力赐予他财富吗?之所以不给,是有原因的。老妇你即使惠赠了桓舜悉地,我也必须抢夺过来!

贵妇人惊骇地说:我没有辨明清楚,因为他虔诚祈祷就满足了他,是我的过错。但是他还在这里。随即走到桓舜面前,夺走了贴在胸前的纸片。

梦中桓舜认为:这位贵客必定是山王明神,我往年精诚祈祷,神还是苍颜,现在却妨碍他吗?真是大怨敌呀!

贵妇人问贵客:为什么拒绝桓舜的祈求?

明神回答:桓舜法师终此一生当出蕴界,解脱生死,如果受富乐恐怕会束缚和妨碍他,所以我令他贫穷罢了。

桓舜法师醒来后,祭祀山王明神。

倾莲池:诸佛菩萨和护法神度化众生有顺度和逆度,顺度即赐予顺缘,令增信心;逆度则是加持令生灾障,生起出离心,发菩提心,精进修行以求解脱。

山王明神的级别,显然比稻荷神要高,所以他能洞察更久远的因果。

这个可以对应于我们常说的出世间护法神,求世间事可能没有世间护法快。

曾有师兄说,供养藏传的出世间护法神,在求法、拜见成就者等法缘方面非常顺利,但是求世间的财、婚姻,就不怎么有感应。

因为在大护法的眼中,解脱生死是首要的,在这个大前提下,你足够的安稳、有温饱,安心修行,无灾无难足矣。

不会说让你成一个世间的大富豪,风里来雨里去,享尽荣华。这不是他们的愿力,除非你有这个福报。

甚至你有这个福报,他们观察到你的富贵影响到修行解脱时,还可能令你破财,变得贫穷。在大护法的视野里,相对于解脱而言,人间一时的贫富不值一谈。

想起我在毕业之初,修持一位藏传的财尊,在大学期间获得过灌顶传承。

虽然我个人日日供养,专念,主要的效果体现在除障碍方面,而增益财富则没有什么起色。

而那时,我在一家小公司上班,还欠着信用卡的钱,一个月也就三千,压力很大。虽然我不断向财尊祈求,依然未见效果。

后来我发现,我一念大吉祥天女百八名经,就意外进财,对于我当时波澜不惊的生活可谓惊喜。

之后,我就转为供养药师佛、坚牢地神等,修持地藏圣号、大吉祥天女,过了一段时间,我还了信用卡,有了积蓄,创业,越来越好。

于是,地藏圣号、普门品、大吉祥天女百八名经、坚牢地神长咒、不空罥索等,我一直持诵至今。

这中间,可能有我个人的法缘、因缘问题。

仔细分析诸尊特德,藏传无上瑜伽部的财尊,和大吉祥天女、坚牢地神等护世诸天,真的不一样。

智慧护法,护持的是发菩提心,修无上密法即身成佛的那类众生,或者说是,在他的视野和愿力中,解脱成佛排第一,在这个得以确保的前提下,加持你有足够的资生众具和生存钱财。

既然如此,当你的工作、钱财、婚姻影响到你的修行解脱时,大护法可能就要出手了。至于如何解决,那就视个人情况了。

甚至,让你贫穷三年,受尽各种压力焦虑,也是他们磨炼、考验你,令你生起出离心的一种手段,正所谓大死大活,向死而生。

若没有菩提心、出离心,发心不坚固,仅是想发财,我建议好好供养大吉祥天女、坚牢地神这类天部护世诸天。

护世之意,就是保持世间正常运行,你的人生处于常态,顺世间法,让你的俗世生活得以顺利进行。

大吉祥天女、坚牢地神是什么级别的护法?说他们是世间护法也不对,他们佛菩萨的化现,但是又特别示现留惑润生,特德侧重在世间法上。

如你读大吉祥天女百八名经,并没有强行必定解脱的要求,甚至四众之外不信佛的,祈祷也有效。即她摄受的范围甚广,你的根器还想要钱,她会给你。

无上瑜伽,还是事部、显宗的护法,誓言和要求还是不同的。就像下三部要求十六生成佛,无上部要求一生成佛。在这样的前提之下,护持即生成佛教法的护法神,就比十六生成佛的严格得多。

若从佛教自宗来说,世间的荣华富贵相比于解脱,根本不算什么,简直是一颗糖比于举世无双的宝珠。

所以,供养出世间护法神,对于令你如法修行、解脱生死,有很大的必要。

但是,不只是解脱,若是你获得富贵后懈怠不想修行,或者造恶业,若与出世间大护法神相应,他们也会管你,不令你堕落,减你的财。他们真的是圣者,为令你的未来、解脱着想。

《摄大乘论释》卷8、卷9讲到菩萨不会赐予财富所愿的五种因缘:

1、“见彼有情若施财位障生善法故”者。谓诸菩萨见彼有情虽于财位无重业障,而彼若得财位圆满便多放逸不起善法。作是思惟:宁彼现法少时贫贱,勿彼来生多时贫贱,故不施彼所有财位。

如果菩萨赐予你财位了,却障碍你生起善法,你会放逸,不勤修善业功德。这时菩萨宁愿你现在暂时贫贱,也不令你未来长期贫贱。

2、“见彼有情若乏财位厌离现前故”者。谓诸菩萨见彼有情若乏财位厌生死心便现在前,求欲出离,若得富贵即生骄逸,故不施彼所有财位。作是思惟:宁彼贫贱厌离生死心常现前,勿彼富贵受乐放逸,不厌生死不起善法。

如果你失去了财富地位,生起对轮回的出离之心,而得富贵反而骄逸造业,在这样的前提下,你求财不会有什么大效果,最多就是基本的温饱小康。

3、“见彼有情若施财位即为积集不善法因故”者。谓诸菩萨见彼有情若当施彼满足财位,即便放逸积集种种恶不善业,故不施彼所有财位,如有颂言。

如果赐予你财位了,你反而去造恶业,如邪淫、杀生、恼害众生,即有钱就变坏,如此菩萨也不会满你所愿。

4、“见彼有情于诸财位有重业障故”者。谓诸有情有障菩萨神力恶业,由彼恶业障碍菩萨无障碍智,由见此故,虽有堪能虽彼匮乏而便弃舍。

此中应引饿鬼江喻,如江有水,无障饮者,然诸饿鬼由自业过不能得饮。此亦如是,江喻菩萨,财位喻水,鬼喻有情。如彼饿鬼不合饮用江中净水,如是有情不合受用菩萨财位。

这里是德不配位,必有灾殃。你福报不够,贫穷的业障重,菩萨再怎么给你,你也拿不了,所以就不会赐予。

5、“见彼有情若施财位即便作余无量有情损恼因故”者。谓复有余补特伽罗,菩萨见彼得大财位即便苦恼无量有情。作是思惟:宁彼一身独受贫贱,勿彼富贵损恼其余无量有情,由此道理,虽得自在不施财位。

“谓见有情有业障故,障生善故,厌现前故,积集恶故,损恼他故,不感菩萨施彼财位,是故现有匮乏有情。此略显义,余广易了。”

从如上看来,在佛教中向佛菩萨求财,真不是易事,虽然不易,确实最安全可靠的。

因为你要求财求名利等世间的事,必须符合他们设定的门槛标准:

1、没有贫穷的业障。故忏悔往昔偷盗、悭吝之业,经常供养布施极有必要。

2、确保你获得财富后,不退转修行,不懈怠,而应继续精进修行。因为佛菩萨和大护法,具有自在神通,你若满愿后,就不愿意持戒,不修定慧六度了,那你就别想求财了。

3、如果你贫困潦倒能生起对轮回的出离心、厌离心,那么,你求财也不怎么灵验,菩萨愿意你保持这个状态。

4、若你有钱后就变坏,破戒、邪淫、杀生、我慢妄语等,求财也无感应。

5、若你有钱后去伤害众生,这也不行。

归根结底,能向佛菩萨求到富贵的,根本还是在于福报和德行,也就是人品要行,福报也行。

你若是学霸型,不需要贫穷之痛苦来刺激才生起出离心,也不会有钱就变坏变懈怠的,那你就很有希望。我以前就见过有的人向佛菩萨求工作求房子满愿后,就懈怠了,每天就草草做功课。

这种就是格局不够,福德不足。一套房子就让你忘乎所以,乐而不思修行了,这还谈什么大富贵、大成就?

因此,依照上面的要点,若你符合如下的标准,也说明你是有大财位福报之人,否则向佛菩萨求财恐怕没有多少大效验,最多温饱小康,甚至还可能一直挣扎在社会边缘。

1、没有财位方面的重业障。

2、有财位也精进行善、修行。

3、有财位也生起出离心,不执著于财富,不把钱看得太重,不成为金钱的奴隶,而是能驾驭金钱,护持佛法长久住世。

4、有财位,有钱了也深信因果,不做坏事,不伤害众生,还利益众生。

纵观诸尊之显现,药师佛、地藏菩萨的愿力和特德就相当特殊了,是令众生在富贵、幸福中修行解脱,主要是顺度。

如你读地藏经,会发现,地藏菩萨虽然显的是声闻比丘相,但是种种功德却指向你衣食丰足、无病无恼、家庭眷属和睦,这不正是普通老百姓的最根本之需求吗?

而这也是我推荐修地藏法的原因。你也不要看密法中哪个高阶极秘的财神法,就非常羡慕,越是极秘,誓言就越重,要守的戒也越多,你做得到吗?

除去财神法有增益出世间智慧、资粮、眷属等功德,就说财富,我见过受过各种财神灌顶,获得众多财神窍诀的,但是经济状况一般,目前罕见谁因此而成大富者。

主要原因或许在于财尊的愿力和誓言,解脱位于第一,赐予你的财富,就是给你提供修行的方便。若你不是为了解脱而求财,这不是反了吗?

因为要求和门槛不一样,反倒是常听闻修药师经、地藏经而出现一批富人,这些显宗的经典不需要灌顶,还这么灵验,为什么?因为门槛低,本尊的誓愿殊胜,没有那么多要守护的秘密戒律。

总的来说,何止是求财,求婚姻也是如此。

有的学佛者的婚姻一直不顺,除了个人的原因,还可能就是本尊护法的一种逆加持。

若你今生没有婚姻会令你的菩提心、出离心增上甚至解脱,你无婚姻比有婚姻更好,那么护法神可能加持你没有婚姻。

这么做在我们凡夫看来,似乎有些无情,但是却有长远的利益,长痛不如短痛!

那么,既享受富贵,又有美满婚姻呢?也不是不可以,就必须提高自己的福报和内在心性了,你要确保自己的身处富乐和婚姻中,不会退转,不会懈怠,不会造恶业,仍然是一位如法的修行者。

当然这也是针对特定的修行者,毕竟普通人向佛菩萨求工作、求婚姻还是比较容易的,除非是那种带有使命,或者业太重,或者今生将解脱,或者需要靠外境刺激的人,如贫穷能让他爆发,爱别离苦能令他清醒,这类可能不那么容易求到婚姻。

一直婚姻不顺的修行者,可以向佛菩萨和护法神承诺,即达成一种协议:若有家庭婚姻,会继续精进,不懈怠,广行善法,利益有情,说到做到,这样可能就转了婚姻的运。

不止是护法神,我也听说过,有的密宗法脉祖师、上师,担心弟子沉迷钱财而懈怠修行,会发愿令弟子过得比较清贫,或者基本维持温饱,不要太有钱,以专心修行。

故从这个缘起上看,为什么求世间的神明众多现实的问题,会比求佛菩萨、大护法神更灵验,也是有原因的。

以前还有人说,向佛菩萨求疾病、苦难之类,比求财求名位更灵验,还真有这么一回事。因为有些人通过病愈就会对佛法生起大信心,精进修行。但是求到财富,可能承受不住,或者懈怠。

而想修行,又想获得世间安乐的,不负如来不负卿,那么你要有足够的觉悟和心性,修行,不就是修好这颗心吗?你的这颗心若足够强大,你求佛菩萨、大护法神的世间财位之事,也会非常灵验。

那么,供养修持什么,就看你的发心了。如果你想世间获得成功,修比较顺世的法门,护世诸天,会比较快。其他法门也不是不可以,关键看你的福报和心,你是否够格,若够格,什么都求来。

而从诸尊愿力特德来说,确实不一样。护持你今生成佛、十六生成佛,今生不堕入恶道的护法神,要求岂能一样?

愿吉祥!
返回顶部