南山律在家备览
南山律在家备览

佛说,有求皆苦,认识这四个字的人很多,懂得这四个字的人很少。

2020-11-19 南山律在家备览

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

文:释寂照      图:恭摘网络

佛说,有求皆苦,认识这四个字的人很多,懂得这四个字的人很少。

大千世界,芸芸众生,在滚滚红尘里,终日忙忙碌碌,难得一刻停歇,究其原因,是因为拥有的不够多。

很少有人会觉得自己的钱足够用了,很少有人会觉得自己的房子足够住了,很少有人会觉得自己拥有的足够多了。

因为不足,所以会不断的追求,只要有求,一定有苦,只要有求,一定烦恼。

经常有人跟我诉说生活中的种种不顺,听得多了,就不难发现,所有的不顺,问题出在有所求。不满足现实中自己所拥有的,渴望拥有他人所拥有的,这个世界,本来就是有缺陷的,硬要样样如意,只能苦自己了。

佛法很好用,可惜大家都不懂得用,以致于很多人把阳春白雪的日子,过成了一地鸡毛。

只要活着,就胜过了今天已经去世的人,只要健康着,就胜过了今天已经生病的人,健康的活着,就是今天最成功的人,健康和生命以外的东西,不求,随缘就好。

文:释寂照      图:恭摘网络

生,是死的开始,死,是生的归宿,活着的时候,总是有解决不完的问题,一旦死去,则没有什么问题解决不了。

从生到死,或长或短,没有人能够决定自己生命的长度,但所有人都以为自己离死亡还很远,佛说,生命在呼吸之间,一口气不来,便是阴阳两隔,很少有人听得懂佛陀说的话,很少有人能够有勇气面对死亡。

昨天为一位往生的老居士助念,想起善导大师的一个偈子:我见他人死,心中热如火,不是热他人,转眼轮到我。

曾经有人问我,这个世界什么最公平?我说是死亡,在死亡面前,没有高低贵贱,大家都一样。

不同的是,死往哪里去,不同的生命,会有不同的去向,离开这个世界时,我们什么也带不走,能够陪伴我们的,只有这一世的修行。

每次劝他人修行,他们都会推托,说现在还年轻,等老了再说,可是,又有多少人能够活到自己想要的年纪呢?再者说,年纪大的人,耳聋眼花,拿什么去修行呀?

祖师说,莫待老来方修道,孤坟多是少年人,在无常脆弱的生命面前,多么冠冕堂皇的理由,都是苍白无力的。

这世上,只有后悔修行迟的,没有后悔修行早的,把大好生命浪费在没有意义的事情上,实在是可怜可叹,一旦死去,徒自悲伤。

欢迎转载  自利利他

返回顶部