念念不捨彌陀佛名
念念不捨彌陀佛名

法义随谈 |《阿弥陀经》是一部最普及的经典

2020-11-16 念念不捨彌陀佛名

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览
原创 释智随 法宝之音 

点击话题  查看更多


《阿弥陀经》是一部最普及的经典来自法宝之音

《阿弥陀经》是一部重要的经典,不仅对净土法门重要,对每个人都非常重要,不论学不学净土,有没有信仰,都应该了解这部最普及的经典。

在我们这个世间,表面看,其他经典都很流行,比如念《地藏经》《心经》《金刚经》的人非常多。但是在任何一个寺院,只要上早晚课,都念《阿弥陀经》,没有早晚课念《地藏经》的。从普及来讲,《阿弥陀经》更为普及,它是佛门每天必诵的课程,只要到寺院参加早晚课诵,就必然要念《阿弥陀经》。

佛教有三大派:藏传、汉传和南传。藏传佛教有他们自己的课程,以密宗为主,密宗的课程和汉地不一样。汉地佛教的早晚课基本上是统一的,但有一些净土宗的道场会有调整,依专修净土的理念重新安排了自己的课程,大部分寺院还是保留了传统的课程,佛门每天都必诵一遍《阿弥陀经》,人人都要诵。

《无量寿经》太长,很多人不会念,《观经》流通量不大,讲述的人也不多,除了要做学问研究的人想深入了解外,一般人也不会去念。净土宗行人普遍的都是通过《阿弥陀经》来了解净土法门的,几乎所有的净土信仰者都读诵过《阿弥陀经》。

另外,其他宗派的人也在学习《阿弥陀经》,但是净土宗的人可以不去学习其他宗派的经典。像密宗的课程,其他宗派的人就不会去学,天台宗的智者大师不仅有净土信仰,还注解过《阿弥陀经》,他如果不去了解净土法门怎么注解呢?

可见《阿弥陀经》的影响是超越宗派、超越法门的。

中国佛教以宗派为主,宗派就是让我们选择某一个法门来专修。净土法门的优势是:它既是一个宗派,又超越宗派;既是一个有别于他宗的独立宗派,也是包容其他一切法门的宗派。这就是《阿弥陀经》最普及的原因。

从另外一个角度来看,《阿弥陀经》的普及面还超出了人世间。从十方世界来看,诸佛共赞、十方流行的就是《阿弥陀经》。这是经文直接告诉我们的:六方诸佛“各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经’”。佛在这里讲的“汝等众生”就是指你、我、他,如果把这个“汝”字理解为别人,那就白读了,要想到这部经典就是为我而说。释迦牟尼佛来到世间,告诉我们这部经典,我们就要信受。东方佛在东方世界,告诉其他众生要相信这部经典,每一位众生都要信。

《阿弥陀经》不仅是在人间流传,在诸佛国土、他方世界都流行。《心经》《金刚经》在其他世界有没有流行,佛讲没讲,我们不知道。在十方世界都流行,十方诸佛都赞叹的,在通常可见的经典里只有《阿弥陀经》。可见《阿弥陀经》超越了人道,超越了娑婆世界,超越了时空。

再看佛门的诸大菩萨,他们最后到哪里去了?要见文殊菩萨是不是要到五台山去?不是的。文殊、普贤、观音、势至皆发愿往生西方,只有地藏菩萨好像没有往生的说法,经典里没有明确讲,但是《地藏经》讲了一个很重要的观念,就是地藏菩萨为什么发愿到地狱去度众生?佛陀离开世间时告诉地藏菩萨:地藏地藏,未来所有的众生,我都托付给你了。你见他们有一尘一沙一渧的善根,都不能让他们堕三恶道,都要救度他们。经文不止一次这样讲,前面后面都在反复讲。地藏菩萨因为释迦牟尼佛有吩咐,就发大悲愿:到地狱、到最苦的地方去救度众生,地狱不空,誓不成佛。

地藏菩萨只要看到众生有那么一点善根就要救度他出三恶道,但是很多众生刚刚从地狱出来不久又下去了,就像《地藏经》讲的:“自是阎浮众生结恶习重,旋出旋入,劳斯菩萨久经劫数而作度脱。”无奈之下,地藏菩萨只好发“地狱未空誓不成佛,度尽众生方证菩提”这样的大愿。

如果我们都不往生,地藏菩萨能度尽众生吗?度不了啊。他把地狱的众生度到人道,到了人道的众生又继续造业,刚刚从地狱出来就忘记地狱在哪里了。在人世间贪瞋痴一起就又下地狱去了,我们都不知道被地藏菩萨度了多少次,但现在的人还在继续念《地藏经》,还希望地藏菩萨再救一次,保证自己下次再得人身。

地藏菩萨这种“度”没有究竟度化,究竟度化是要出离轮回、得到解脱。阿弥陀佛的大愿殊胜,就在于要让众生往生西方,所有人都往生了,地藏菩萨才能成佛。地藏菩萨看似没有发愿往生,但他是在助成所有众生都往生,这是地藏菩萨大愿的核心。

《地藏经》有一个重要理念:佛名功德不可思议,在“称佛名号品”里专门讲到名号的功德。所有的佛、菩萨、罗汉这些圣人的名字,只要听闻到,念任何一个圣人的名号都有功德利益。临命终时,闻一佛名乃至一辟支佛名,无论有罪无罪,悉得解脱。

我们天天看到“南无阿弥陀佛”,却不知道自己可以解脱。我们不要认为“南无阿弥陀佛”只是简单的几个字。这不是几个字的问题,字里面有佛的功德利益,就像电灯一按开关就能发亮,佛号一念就放光,所以叫光明名号。经言“彼佛光明无量,照十方国无所障碍”,阿弥陀名号光明照十方世界都没有障碍,何况在我们这个小小的人世间,我们见到六字名号就等于是见到无量光。

很多人天天在找阿弥陀佛,其实我们每天念的这句佛号就是佛。南无阿弥陀佛就在名号里,名号就是佛。所以诸大菩萨都发愿往生西方,其他宗派都兼学净土法门,都要回归净土。

《无量寿经》还讲到:

不但我刹诸菩萨等往生彼国,他方佛土亦复如是。

在娑婆世界的众生乃至诸菩萨等,都要往生极乐净土,其他诸佛国土的众生也发愿往生西方净土。

净土宗第四祖法照大师则说:

弥陀尊号甚分明,十方世界普流行,

但有称名皆得往,观音势至自来迎。

这几句话说明净土法门是十方世界普流行的法门,在法界里面最流行的就是阿弥陀佛的名号。这个最大的产品免费赠送给十方世界的众生,既不要钱也不需要我们在世间推销,十方诸佛已经当了推销员,都出广长舌相赞叹这句名号,就是要让十方众生都来念佛往生西方。

“但有称名皆得往”,只要称名的人都能往生西方。称名很简单,就是称念“南无阿弥陀佛”。“皆得往”就是一个不漏,万修万人去。理解了这一段文字,就会非常放心了。

“观音势至自来迎”,只要称念阿弥陀佛都能往生西方,净土法门是一个绝对保险的法门,是法界大保险公司,念阿弥陀佛就相当于进入了保险公司,绝对出轮回,临终时,观音、势至自然会来迎接我们。

很多人说:“观世音、大势至菩萨这么好,我也得念一念。以前我刚进佛门,就是因为观音菩萨的慈悲救度,体悟到观音菩萨的大慈大悲,不念观音菩萨觉得心里、感情上接受不了”。其实你念阿弥陀佛,观音菩萨依然在你身边,依然没有违背观音菩萨的大慈大悲。临命终时,观音菩萨、大势至菩萨和极乐世界的圣众都会来相迎,即使我们把观音菩萨放下,观音菩萨也不会放下我们,因为我们选择阿弥陀佛作为我们的信仰,也就等于选择了观音、势至等菩萨,这些大菩萨都会在旁边护持、守护我们。

因为诸佛的赞叹、净土的普及,所以《阿弥陀经》成为最普及的一部经典。

(来源|《阿弥陀经》直说)

编辑 | 佛恂  复核 | 佛愿  排版 | 佛花

返回顶部