实证的佛教
实证的佛教

法华探微(音频版)连载79一切众生喜见菩萨

2020-11-11 实证的佛教

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

释觉舟法师 读诵

药王菩萨本事品第二十三

尔时,宿王华菩萨白佛言:「世尊!药王菩萨云何游于娑婆世界?世尊!是药王菩萨有若干百千万亿那由他难行苦行?善哉,世尊!愿少解说。」诸天、龙、神、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽、人非人等,又他国土诸来菩萨,及此声闻众,闻皆欢喜。

这时,有位宿王华菩萨向佛请问:「世尊,药王菩萨为什么会在娑婆世界?听说他修行过若干百千万亿那由他的难行苦行?恳请世尊为我们略说他的因缘事迹。」会中的天龙八部、诸菩萨和声闻众听到宿王华菩萨这么问,也都欢喜地等待佛的回答。

尔时,佛告宿王华菩萨:「乃往过去无量恒河沙劫,有佛号日月净明德如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。其佛有八十亿大菩萨摩诃萨,七十二恒河沙大声闻众,佛寿四万二千劫,菩萨寿命亦等。彼国无有女人、地狱、饿鬼、畜生、阿修罗等,及以诸难。地平如掌,琉璃所成,宝树庄严,宝帐覆上,垂宝华幡,宝瓶香炉周遍国界,七宝为台,一树一台,其树去台尽一箭道。此诸宝树,皆有菩萨、声闻而坐其下。诸宝台上,各有百亿诸天作天伎乐,歌叹于佛,以为供养。尔时彼佛为一切众生憙见菩萨,及众菩萨、诸声闻众,说《法华经》。

日月净明德佛往事

佛就告诉宿王华菩萨:往过去无量恒河沙劫,有一尊日月净明德如来,他座下有八十亿大菩萨、七十二恒河沙大声闻众,佛寿四万二千劫,菩萨的寿命也一样。这个国土里没有女人、地狱、饿鬼、畜生、阿修罗和诸难。地面由琉璃所成,平整如掌,地上还有宝树、宝帐、宝幡、宝瓶香炉和宝台,宝树和宝台之间距离一支箭的射程。每一株宝树下,都坐着菩萨和声闻。旁边的宝台上,百亿诸天以歌舞伎乐赞叹供养佛。这时,日月净明德如来为一切众生喜见菩萨和其他的菩萨与声闻众演说《法华经》。

八难

「诸难」,一般是指八难:地狱、饿鬼、畜生、边地郁单越、无想天、盲聋瘖哑、世智辩聪和佛前佛后。在这些情况下,难以遇佛、闻法、信受奉持,所以称为「难」。另外还有一种八难:王难、贼难、火难、水难、病难、人难、非人难和毒虫难。这些是障害修行人的危难。在这里两种解释都说得通。

总的来说,这个国土也是一个清净庄严的净土。这位一切众生喜见菩萨应该是佛国中一切菩萨的上首。

「是一切众生憙见菩萨,乐习苦行,于日月净明德佛法中,精进经行,一心求佛,满万二千岁已,得现一切色身三昧。得此三昧已,心大欢喜,即作念言:『我得现一切色身三昧,皆是得闻《法华经》力,我今当供养日月净明德佛及《法华经》。』实时入是三昧,于虚空中,雨曼陀罗华、摩诃曼陀罗华、细末坚黑栴檀,满虚空中,如云而下,又雨海此岸栴檀之香——此香六铢,价直娑婆世界——以供养佛。作是供养已,从三昧起,而自念言:『我虽以神力供养于佛,不如以身供养。』即服诸香——栴檀、熏陆、兜楼婆、毕力迦、沈水、胶香,又饮瞻卜诸华香油,满千二百岁已,香油涂身,于日月净明德佛前,以天宝衣而自缠身,灌诸香油,以神通力愿而自然身,光明遍照八十亿恒河沙世界。其中诸佛同时赞言:『善哉,善哉!善男子!是真精进,是名真法供养如来。若以华、香、璎珞、烧香、末香、涂香、天缯、幡盖及海此岸栴檀之香,如是等种种诸物供养,所不能及;假使国城、妻子布施,亦所不及。善男子!是名第一之施,于诸施中最尊最上,以法供养诸如来故。』作是语已而各默然。其身火燃千二百岁,过是已后,其身乃尽。

一切众生喜见菩萨

这位一切众生喜见菩萨一心求佛,乐习苦行。他听了日月净明德佛演说的《法华经》,非常精进地依经修行,经过了一万二千岁后,成就了现一切色身三昧。这时,他非常欢喜踊跃,心想:「我之所以能成就这个三昧,都是得益于《法华经》,所以,我现在应该供养日月净明德佛和这部经!」于是,他立刻入于现一切色身三昧,在空中散下无量天华和珍贵稀有的宝香供养如来。这样供养之后,菩萨出于三昧,又想:「我刚才虽然用神力供养了佛,但还是不如以身体来供养。」于是,他在一千两百年中,吃下各种香料,喝下香油,用香油涂身,然后在佛前,用天宝衣裹身,灌入香油,最后,以神通力自燃其身,发出的光明遍照八十亿恒河沙诸世界。这些世界中的诸佛看到这个景象,都同时赞言:「善哉善哉!这个善男子是真精进,能以真法供养如来。供养华、香等物,或是布施国城、妻子,都比不上这种供养。以法供养如来,是各种布施供养中最尊最上的第一之施。」说完这番话后,诸佛各自默然。一切众生喜见菩萨的身体整整燃烧了一千两百年才最终燃尽。

燃身供养与真法供养

这就是着名的药王菩萨燃身供养的典故。从古代到现代,一直有人想效法这位菩萨。有的人搬柴堆薪,准备烧全身供养,后来被人拦下来了;有的人是自己点燃一根或几根指头,甚至一条手臂来供养,之后手指、手臂就残缺了。这些人都是虔心地在供养如来。但是,我们如果仔细看经文,就会知道人身供养不是人人都有资格做的。

首先,你的身体不清净,里面都是腥臭的血肉,再怎么涂油,都是混秽之身。就算你想要像这位菩萨一样,在供养前吃香料、喝香油,但你也没有办法像他那样一直吃一千二百岁。你如果没有神通,光吃这些就会死掉,更不用说把身体弄清净了。

其次,他点火的方式是用神通力让身体自己燃烧起来。如果你只是把柴火堆好,坐在上面,让人家拿火把来点,这就完全不一样了。

最后,也是最关键的,他这是在「以法供养诸如来」。如果他不懂真正的佛法,只是烧个身体,诸佛绝对不会赞叹、肯定他的这种供养。

这里讲到的供养,和《金刚经》可以相互对应。供养和布施的性质差不多,只是依上下关系而用不同的词。《金刚经》中提到财施、身施和法供养三种,并明确地讲:财施和身施都比不上法供养。

第一,财施和法供养比较,《金刚经》说:「若菩萨以满恒河沙等世界七宝持用布施;若复有人知一切法无我,得成于忍,此菩萨胜前菩萨所得功德。」这和《法华经》中诸佛的赞叹是一样的意思。「知一切法无我,得成于忍」,相当于无生法忍,意思是说,能够接受「诸法从本以来,未曾出生」的法义。

第二,身施和法供养比较,《金刚经》说:「若有善男子、善女人,初日分以恒河沙等身布施,中日分亦复以恒河沙等身布施,后日分亦以恒河沙等身布施,如是无量百千万亿劫以身布施;若复有人,闻此经典,信心不逆,其福胜彼,何况书写、受持、读诵、为人解说。」这个意思说得很清楚。我们注意,佛是把身供养和法供养分开说的,如果你只是舍身舍命,没有佛法正见,是不能称作法供养的。

所以,一切众生喜见菩萨的这种供养,不是简简单单把自己烧了就能成就的。首先,他必须知道什么是真正的法供养。比如,《金刚经》说:「是法平等,无有高下,是名阿耨多罗三藐三菩提;以无我、无人、无众生、无寿者,修一切善法,则得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提!所言善法者,如来说非善法,是名善法。」这个经义,如果他只是似懂非懂地信受,还没有亲证并契入这个境界,就离真正的法供养还有一定的差距。简单来说,法供养是见道位以上的菩萨才可能成就的。而且我们再看,诸佛赞叹完法供养后,「而各默然」,这同维摩诘居士的默然不语有异曲同工之妙,都是在显示寂然不动的一真法界。

现一切色身三昧

我们要知道,这些一般人做不到的事情是要有神通才能实现的。经文说,这位菩萨得到了「现一切色身三昧」。这个三昧又叫「普现色身三昧」,也就是说,他已经在色身上得到了自在,能够化现出各种身形相貌,这在下一品还会提到。一切色身,也就是色蕴的现起其实都是第八识的显示。所以,这种三昧的成就,还是从亲证第八识如何生起色身种子的智慧而来。当菩萨有了这种智慧,无论他是行财物供养,还是行人身供养,都是同时在行法供养,因为他知道这些都是「实法」的显现。

「国城、妻子布施」,这比一般的财布施更困难。国城是权力的象征,妻子是男女欲的象征,这些都是一般的世间男性最容易系缚的对象。如果舍得布施出来,就恭敬心而言,是胜过布施一般财物的。不过,这可不是说把国城和妻子直接给佛僧,他们也不会要。因为这些对修行没有用处,反而是累赘,所以对僧团而言,这些都是非法物。直到二十世纪,在有些国家,寺庙里有别人供养的奴婢,甚至还有出家人主张杀害奴婢无罪,这都是非法的、破戒的。这里的供养,其实是把国城和妻子卖掉,用这些作为代价,换钱物来做供养。在古代,很多女人没有地位,可以当作货物来买卖,所以丈夫把妻子卖出去得的钱不算是赃款。

有的人会用骗来的钱供养三宝,这种行为以后会得到什么果报呢?他的福报可能都要通过被骗的那个人才能得到。比如说,被骗的那个人,未来世可能是一个很平庸的人,但在这个人开办的公司里,有一个很会赚钱的总经理,他就是那个骗钱的人。他们非要在一起合作,才能赚到钱。如果单干,就都赚不到大钱。因为这个人的钱如果当初不是被骗去供养三宝,未来世的善报肯定不会那么大,所以两个人都有善功德,但又必须互相依靠。这种情形在现实中经常会遇到。

结缘《法华探微》纸本书,请联系正传法师,微信ID:ZCFS2014

赞助实证佛教研究中心

赞赏念诵者 释觉舟法师

返回顶部