莲池秘境
莲池秘境

华严大士“修行先治身病”的理念和疾病的真相

2020-11-05 莲池秘境

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

弥勒菩萨


深入尘世的大乘菩萨

在《华严经》善财童子的五十三参中,诸位大善知识从身份上看,出家僧尼6人,居士、长者等在家男居士13人,女居士6人,其余童子2人,童女3人,国王2人人,都是在家佛弟子。

而非人类的天女1名,神11名,菩萨5位,亦是在家众。还有特别的身份,如婆罗门、外道3名,仙人1名。

53位大善知识中,从事各个领域,其职业有富商绅士、卖香、卖金、船师、幼儿教师、妓女、国王、医生……

他们不仅臻于佛法之究竟,具有大智慧、大神通,还掌握世间政治、经济、文化等方面的知识,是世俗中各个领域的成功者,以各自的影响力度化众生。

五十三位大善知识、大菩萨,皆积极入世,怀着慈悲心与众生面对面地接触,而非远离尘嚣,独自啸遨于林泉。

既精通世间的技能,又通达佛法,在世间、出世间法上都能够利乐众生,这就是大菩萨要走的路线。

这是值得我们广大的居士众学习和效仿的,既然身在世俗,从事一定的工作,就要将工作做好,做一个世间意义上的优秀者,行业里的顶尖人物,自然会收获财富、地位和名誉。

再以此名位之方便,护持、宣扬佛法,就更为方便。正所谓人微言轻,人若居高位,所说的话,大众更容易信受。

就像现在人们常说的,马云等人成功了,说什么都是对的。否则一个卑微的人,说的话再如何正确,也无法引起什么波澜,别人也未必相信。

若以菩提心摄持,那么世俗的财富名位皆是菩萨利生之善巧方便,而不是障碍。

说回五十三参。

善财童子来到藤根国,到处寻访普眼长者。

作为一位大菩萨,他居住的地方,不是深山老林,而是在闹市,就在市区的店铺,卖香药的地方。

善财童子辗转见到普眼长者,请教道:自己已经发了菩提心,不知道菩萨如何学菩萨行,修菩萨道。

文殊传承

普眼长者首先说起自己的老师和传承,从文殊菩萨处,学到了精妙的医学和诸香法要,善疗众生一切疾病,比如身病、鬼神病、蛊毒乃至外伤。

“我昔曾于文殊师利童子所,修学了知病起根本,殊妙医方,诸香要法。因此了知一切众生种种病缘悉能救疗,所谓:风黄、痰热、鬼魅、蛊毒乃至水火之所伤害。

如是一切内外诸疾品类无边,我悉能于一念之中以种种方药,如法疗治,咸令除差,施其安乐。如是法门,汝应修学。”

“圣者,我问菩萨所修妙行,云何说此世俗医方?”

善财童子一听感到不解,自己问的是修行方法,怎么长者却说世俗的医学呢?

这诚然也是一种表法,也代表了部分人的观点,将世间、出世间过于分割,认为两者是分离的,是而不是一。而在大乘菩萨的眼中,医生治病,也是菩萨的修行和事业!

修行先治身病

“长者告言:善男子,菩萨初学修菩提时,当知病为最大障碍。若诸众生,身有疾病,心则不安,岂能修习诸波罗蜜?是故菩萨修菩提时,先应疗治身所有疾。

菩萨复观一切世界所有众生,营辨事业,受于欲乐乃至出家,精勤修习,得圣道果皆因国王,王之理化要因无病,何以故?

以诸人王,是诸众生安乐本故。菩萨起化,先疗国王,次治众生,令无患苦。然后说法,调伏其心。”

普眼长者说,初学菩提时,疾病是最大之障碍,若身有病则心不安,何以修行诸波罗蜜?

相对于普眼长者这样的华严大士,现在的诸位当然都是初学菩提者,甚至可能还不算,毕竟是否切实发菩提心,不得而知。

但是不论怎么说,修行,首先要治病,疾病是初修最大的障碍,是长者所强调的理念。

这和藏传佛教的传统是一样的,从小就受长寿灌顶,一直修长寿法。众生的生活、工作、游乐、修行,都基于这个肉身,肉身没了,还谈什么生活和修行?

若身有各种疾病,甚至是重病,谈持戒、布施、禅修等,对很多人而言,难矣!长者说的是身安道隆,若身有病,心也会受影响,不得安稳。

身体生病,自然也会影响到气脉,也会对禅修产生负面影响,如心不安、散乱。

四种病症

普眼长者说一切众生都是以地、水、火、风和合成身,从这个四大之身,会产生四种病:身病、心病、客病、俱有病。不论什么样的病因,都离不开四大元素。

身病:“风黄、痰热而为其主。”

心病:“颠狂、心乱而为其主。”如精神病、抑郁症、强迫症。

客病:“刀杖所伤,动作过劳以为其主。”即各种外伤及过度劳累。

俱有病:饥、渴、寒、热,苦、乐、忧、喜而为其主。

“善男子,如是众病,贫贱人少,多劳役故;富贵人多,过优乐故。”

菩萨的微观视角

极微元素

“一切众生,皆以无量极微大种聚集成身,犹如大海众微水滴。如是人身,毛及毛孔各三俱胝,三俱胝虫之所依住。以是谛观,皮肤穿漏,两眼睛内,手足掌中,脂膏集处,毛虫不生。其余身分,间无空缺。”

人身由无量极微细的元素组成,对于今天的人来说,不难理解,如细胞。人身中又有无数的毛、毛孔和虫子依附而住,密密麻麻。用今天话,或许是各种细菌微生物?或者是另指肉眼不可见的风虫。

五大成身

菩萨又说人身有五大种,即地、水、火、风、空。

地:身体坚硬的部分,如身体的骨头、牙齿。

水:身体湿润的部分,如水分。

火:暖性,如体温。

风:有所动摇,流动性,如呼吸。

空:空洞的窍孔等。

普眼长者又说,四大极其微细,互相依住,唯有佛菩萨能看见。

“然彼四大皆多极微,于空界中互相依住。极微自性,微细难知。除佛菩萨,余无能见。”

长者又说,人的身体是五大所成,犹如一个盛载的容器,终归败坏散灭。而这个身体容器,由业力所维持,不是大自在天所创造,也不是本来就存在。

譬如陶师冶炼容器,装入臭秽的东西,外面绘画装饰得很美,以此欺骗迷惑凡夫。

又如将四只蛇放入一个箱子里,这四大和合的身体,一大不调,就会有百种病症出现。所以有智慧的人,应当不要执著于身体(“观此身如养毒蛇,如持坏器”)。


五时流变

十方世界及众生,都是有所感召的妄业所维持。

一个世界的成住坏空之规律:

劫初:人寿无量,自然化生,无我无所。
对应人的婴孩位:心无分别。

根据佛经可知,劫初时,地球上的人从光音天下来,可以飞行自在,寿命长远。那时人心质朴纯净,还没有分别你我。

第二时:次食段食,贪等现行。
对应童幼位:能辨是非。

这个时候,开始食用地上的谷物,身体渐重,不能飞行,且出现了分别,开始分别这是你的,那是我的。

第三时:次由我所共立田主,以为统御。
对应壮年位:纵贪嗔痴。

第四时:次寿渐减,乃至十年。由恶业故,起小三灾。
对应衰老位:众病所侵。

第五时:世界将坏,火灾既起,梵世皆空,水灾风灾,相续亦尔。
对应死位:身坏命终。

以上是普眼长者,以一个大菩萨的神通眼力,观察到了娑婆世界和人的身体的运作规律,即外器五时流变和内身五时流变一致。

这也类似中国古代的天人合一之观点。人身乃是小宇宙,从出生到死亡,竟与世界的生成与毁灭具有同样的运行规律。

五个阶段的生命规律从何而来?

这也是善财童子问普眼长者的问题,长者回答说:“时无自体,分别所成,随妄业轮,循环无际。”

说到底,时段也是无自性,由众生的分别和业力所成。

既然是无自性,也说明不是所有的众生都经历这个过程,比如在极乐世界的圣者。

一年六时

“春时、热时、雨时、秋时、寒时、雪时。是故智者,知病增损,善达方域。所有诸时,谓春雪时,痰癊病动;于热雨际,风病发生;于秋寒时,黄热增长;总集病者,随时增长。

如是身病,从宿食生。若诸众生,能于饮食,知量知足,量其老少,气力强弱,时节寒热,风雨燥湿,身之劳逸,应自审察,无失其宜,能令众病无因得起。”

普眼长者这里说身病从宿食而成,故饮食要规律。中国古代也有“病从口入”一说,其实是很有道理的。

如果说保养身体最好的人,其实不是世间的医生,也不是皇帝,不是那些嫔妃,而是修仙成就的人,他们可以令肉身不坏,长生不老,有的在人间几百岁都不老不死。

古代的修仙学中,服饵是一门重要的修法,上品仙药吃了直接飞天;中品役使鬼神,寿命长远;而下品主要治病。

有些神仙就靠长期服用特制的药物而飞升,次之则服某种草木之药而享遐龄。所以说病从口入,寿亦从口入,看吃的是什么。

宿食这个词,古代有如下解释:

1、中医指积食之症。《医宗金鉴·张仲景<金匮要略·腹满寒疝宿食病>》:问曰:人病有宿食,何以别之?注:宿食病,即今之伤食病也,谓食隔宿不化也。

2、指未能消化的食物。

《周书·艺术传·姚僧垣》:僧垣曰:脉洪而实,此有宿食,非用大黄,必无差理。

度生手眼

普眼长者是大菩萨,他的病人是十方一切众生,应该不局限于人类。

“善男子,我此住处,常有十方一切众生诸病苦者来至我所,而求救疗。

我以智力观其因起,随病所宜,授与方药,平等疗治,普令除差。

复以种种香汤沐浴,上服名衣,璎珞庄严,施诸饮食及诸财宝,珍玩资具,皆悉与之,咸令充足。然后各为如应说法,令其永断心病烦恼。”

长者的教化次第:治愈疾病——赠送财宝饮食——宣说妙法令断烦恼。

此即身安道隆的教言,用现代的话说,这位神医除了治病还送钱,不仅解决身体疾病,还治好心灵的疾病。

对治心病烦恼的方法:

贪欲多者:修不净观。

嗔恚多者:教慈悲观。

愚痴多者:教其分别种种法相。

这是著名的五停心观:

不净观:乃多贪众生,观想自他色身不净而息止贪欲心。

如观想死尸青瘀等相,以对治显色贪;观想鸟兽啖食死尸,以对治形色贪;观想死尸腐烂生虫蛆相,以对治妙触贪;观想死尸不动,以对治供奉贪;及观想白骨之骨锁观,以对治以上四贪。

慈悲观:又称慈心观、慈愍观,乃多嗔众生,观想与乐拔苦而得之真正快乐,以对治嗔恚烦恼。

缘起观:又云因缘观、观缘观。乃观想顺逆十二缘起,以对治愚痴烦恼。

界分别观:又云界方便观、析界观、分析观、无我观,乃观想十八界等诸法由地、水、火、风、空、识所和合,以对治我执障。

外道于身心常执为我而起我执,故地、水、火、风、空、识六界,起因缘假和合之分别,若观无我,则能对治我执。此观为圣道方便,故称界方便观。

数息观:又云安那般那观、持息念。即计数自己出息、入息,以对治散乱寻伺,而令心念止持于一境,为散乱众生所依止之修持为旨趣。

十波罗蜜

十波罗蜜为:布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若、方便、愿、力、智。

普眼长者还教导众生发菩提心,修十波罗蜜。

“为欲令其发菩提心,称扬一切诸佛功德。

为欲令其起大悲心,显示生死无量苦恼。

为欲令其增长功德,赞叹修集无量福智。

为欲令其发大誓愿,称赞调伏一切众生。

为欲令其修普贤行,说诸菩萨住一切刹,于一切劫修诸行网。

为欲令其具佛相好庄严色身,称扬赞叹檀波罗蜜。

为欲令其得佛清净无垢法身,称扬赞叹尸波罗蜜。

为欲令其得佛功德不思议身,称扬赞叹忍波罗蜜。

为欲令其获于如来无能胜身,称扬赞叹勤波罗蜜。

为欲令其得佛清净无与等身,称扬赞叹禅波罗蜜。

为欲令其得佛究竟平等法身,称扬赞叹般若波罗蜜。

为欲令其得佛普现差别色身,称扬赞叹方便波罗蜜。

为欲令其为诸众生,住一切劫,心无厌倦,称扬赞叹愿波罗蜜。

为欲令其普现其身,严净一切诸佛刹土,称扬赞叹力波罗蜜。

为欲令其现清净身,随众生心悉使欢喜,称扬赞叹智波罗蜜。

为欲令其获于究竟最胜净妙无染着身,称扬赞叹永离一切诸不善法,回向诸佛一切善法。

如是种种广以财法,施诸众生,悉满所愿,各令授化欢喜而去。”


普眼长者还是调治香料的大师,他修香供法门而成就了见一切佛,满一切愿的悉地,有时间再分享这部分的内容。

熏香供养佛菩萨,真的是一个积累大福报,灭除障碍,乃至成就解脱的殊胜法门。

只是今人不懂,也未如此专修,也是非常可惜,比如香料的成分和比例,都是如要求的,如不空罥索神通力香王。

莲师的疾病观

在《莲师心要建言》中,莲师开示说:

第一点,疾病以形成脉及习气的形式,潜伏驻留于阿赖耶识中。疾病的发生是由于无明和我执所累积的有害业力。

疾病会现前,则是由于烦恼、概念思维、风息(气)、或是神祗鬼魔等等影响。疾病成熟的果即是四百零四种病,这些病以热、寒、痰、痛和肿为首。简言之,俱生无明的疾病是主要的“因”,而遍计无明(概念性无明)的疾病则是主要的“缘”。

所有的疾病都具备五种元素:潜在的基础;有害业力为主因;烦恼为助缘;概念思维为连接链;风息(气)为最后装配工;神魔为辅助要素。

举例来说,如果出现了寒病,此病是由于潜存在阿赖耶识的贪欲习气所成,然后被强烈欲望之缘启动而出现:连接链则是概念思维:“我病了!我是残废!如果情况更糟的话,该怎么办呢?”这会使得下行气的功能失调,让你暴露于阴魔邪恶力的攻击。
  
同样的,愤怒的种子为因,被连结着概念思维的盛怒之缘所启动,这使得随火的风息的功能失调,让你暴露于阳魔邪恶力的攻击,引生热病。

愚痴的种子为因被强烈愚痴之缘所启动,又与概念思维的环链连结上,这使得“等住气”功能失调,让你易于被邪恶的“地灵”所攻击,引发粘液疾病……

由于疾病的成因是无明,因此你必须要认出俱生智,才能治疗这些疾病;由于疾病生成的助缘是烦恼,因此你必须要让注意力安顿在平稳安定的状态中;由于连接者是概念化思维,因此你必须彻断念想的束缚;由于结果的汇集者是风息(气),因此你必须专注在气的心要上;由于后援者是神魔,所以你必须要彻断神魔有所存在的念头。如此,你将能远离所有的疾病。

  

关于疾病本身的治疗,有三项要点:最好是能够让疾病自行解脱;次好的是舍弃驱邪除魔或禅修的参照点;最后则是透过观想来治疗疾病。


五大的秘密

我们这个肉身由五大元素所成,互相依存,是物质性的存在。如普眼长者所说,若其中一大种出问题了,各种疾病就生起。

出问题的原因,有时节因缘,有鬼神等,所以面对这个物质身体的增损不调,服用中药等特定的药物,是有必要的。因为药物可以修补四大,修复这个物质身体。

有些人认为学佛了,生病不吃药只念经咒就可以了,这种做法不可取,你的经力咒力,未必能强力转变物质,若耽误的治疗的时机,岂不是后悔莫及?

故我建议要就医和诵经咒,超度回向,烧施冤亲债主结合。

因为疾病的起因主要在于杀业,破坏众生身体,反过来你的身体也被破坏。缘起上有非人众生的侵扰破坏,在表相上就出现了四大不调、器官病变。

关于五大成身,还有很多秘密,如天人、鬼神的五大组成比例和人类不一样,这就导致了他们不同的生活形态,这方面的探讨以后再写。

天人是哪个大种最多,这个特征又和长寿、古代的持明仙、修仙法门有什么关联?

有一位大菩萨,他于不仅于四大种获得自在,如地变水,水变火,入水不溺,入火不焚;而且对于四大的初、中、后之生灭、违、顺,皆能了知。

那么,修持这位菩萨的法门,必然就具有修复身体,健康长寿、延缓衰老的功德。

他说过的一个咒语,还特别有净化、增益四大种的加持力。你的肉身是四大五大所成,现在对各种器官进行净化消毒,增益修复,必然是健康无病、长寿自在

这位菩萨是谁,他说的是哪个咒语?

是地藏菩萨和地藏十轮咒!

基于这个咒语的重要性,能增益四大种和精气,增益寿命、体力,增益财富眷属、增长智慧福德,增长禅定三昧,获得解脱等殊胜功德,我计划重新整理地藏十轮咒的梵音再发布。

其他的种种财食、智慧、解脱功德暂且不说,地藏十轮咒直接就有转变、增益四大的加持力,即转变你的肉身,何其殊胜!愿吉祥!


返回顶部