莲池秘境
莲池秘境

地藏经札记:修地藏法能有效帮助受苦的亲人和超度先亡

2020-11-03 莲池秘境

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

由于地藏菩萨因地时的经历和愿力,故当他证得十地,证入佛地时,就有一个特别的的功德加持:利益行者在世或已去世的亲人眷属,令他们获得安乐。

这是地藏法门的一大特德,你只要修地藏法,就自能逐渐利益到家人,现世父母、妻儿、祖先和过去世的亲友。生者戒除不良习气,消除病痛厄运,身心健康;逝者离苦得乐,往生善道。

谈到帮助他人和超度亡灵,不得不谈到因缘的问题,无缘是帮不了的。如超度时,要念地藏、观音,为何两位菩萨不直接帮你超度,还需要你去念呢?因为你与亡亲有着血缘关系,你的修持,能利益到他们。

以前我也发布过,超度需要具有三种因缘才行,这也是密宗的观点:血缘、法缘、财产共有关系。


大成就者华智仁波切要超度一户人家的亡母时,必须要接受一点东西供养,以结上缘才能超度。

龙树菩萨的《大智度论》云:如诸佛大菩萨力,皆能度一切众生,而众生福缘未集,未有智慧;因缘不会故,而不得度。


如大海水,一切众生取用,水不穷竭,但众生不能得用;如饿鬼众生自罪因缘,不得见水,设得见之,即时干竭,或为洋铜,或成脓血。


佛亦如是,有大慈悲智慧无量无边,悉能满足众生,而众生罪业因缘故而不值佛;设得值佛,如余人无异,或生嗔恚,或起诽谤;以是因缘故,不见佛威相神力,虽得值佛而无利益。”


关于免费超度之类的做法,是否有效,不得而知,除非是作为亡者后代或者亲人的你,为超度的上师、僧团做义工,或其他的付出。

人生在世,着实不易,因为你不可能独乐乐,你的父母、妻子丈夫、孩子若不安,你也不会好过。

面对受苦的亲人,不论在世还是去世了,我们如何最大程度地帮助他们?地藏经告诉了我们答案。

在经中,佛说到了地藏菩萨的前身两次超度母亲的公案。

婆罗门女

无量劫前,地藏菩萨的前身为一位宿福深厚的婆罗门女,可是她的母亲轻视讥毁三宝,未有正信正见,命终堕于无间地狱。


婆罗门女根据母亲生前的行为,推断当堕入恶趣,于是开始了超度之路。

超度方法一:变卖家产,购买寻找香花供具,在佛塔寺前大兴供养。

感应:由于她的至诚祈祷,感得已经入灭的觉华定自在王如来告知念佛号。


以摄心念佛入定故,婆罗门女神识离体,前往大铁围山西面第一重海,见到无毒鬼王。

无毒鬼王说:“云承孝顺之子,为母设供修福,布施觉华定自在王如来塔寺。非唯菩萨之母,得脱地狱,应是无间罪人,此日悉得受乐,俱同生讫。”

婆罗门女成功超度了母亲,方法是变卖家产,为母亲设供修福,供养觉华定自在王如来塔寺,这功德力使得亡母往生天界


方法也不复杂,就是供养佛像、塔寺,但是这个公案中,却隐含着很大的秘密,即她的能舍和付出,经文说她“遂卖家宅,广求香华,及诸供具,于先佛塔寺,大兴供养。”

她为了超度母亲,将房子卖了,然后将所得的钱用于修功德,这房子不知道是不是她母亲留给她的,总之是大舍,故功德极大。

《佛说大灌顶神咒经》云:

“普广菩萨复白佛言:又有众生不信三宝,不行法戒,或时生信或时诽谤,或时父母、兄弟、亲族,卒得病苦缘此命终,或堕在三涂八难之中,受诸苦恼无有休息。父母、兄弟及诸亲族,为其修福为得福不?

佛言普广:为此人修福七分之中为获一也!何故尔乎?缘其前世不信道德,故使福德七分获一。若以亡者严身之具、堂宇、室宅、园林、浴池以施三宝,此福最多功德力强,可得拔彼地狱之殃,以是因缘便得解脱,忧苦之患长得度脱,往生十方诸佛净土。”

佛说用亡者的财产,如房子、园林等来供养三宝,得福最多,功德最大。

超度方法二:为母亲发菩提心。

“婆罗门女,寻如梦归,悟此事已,便于觉华定自在王如来塔像之前,立弘誓愿:愿我尽未来劫,应有罪苦众生,广设方便,使令解脱。

  

佛告文殊师利:时鬼王无毒者,当今财首菩萨是。婆罗门女者,即地藏菩萨是。”

关于婆罗门女的母亲之后续,佛没有提到,再看另一个公案。

光目女

无量劫前,地藏菩萨前身为光目女,母亲因大量吃海鲜,堕入无间地狱,受极大苦。

“唯好食噉鱼鳖之属。所食鱼鳖,多食其子,或炒或煮,恣情食噉,计其命数,千万复倍。”

超度方法一:念佛和塑画佛像。

当时一位罗汉观察后,教她的超度方法是:汝可志诚念清净莲华目如来,兼塑画形像,存亡获报。

“光目闻已,即舍所爱,寻画佛像而供养之,复恭敬心,悲泣瞻礼。”

大家留意所爱二字,在供养诸佛菩萨和超度上,舍出所爱之物来供养,功德最大。


供养圆满的佛菩萨,以你最爱的来供养,福报最大,而针对众生的布施,应要考虑按需布施。

如有些人有什么祖传的宝贝,或者自己爱不释手的珠宝等,若用于供养大成就者,或者变卖为钱财供养僧众,或造像,功德最大。

华智仁波切有宿命通,曾说:曾有一世我做妓女时供养了大成就者黑行一个金手镯,自此以后从未转生过旁生及愚痴者。

妓女将珍贵的金手镯供养给了印度大成就者黑行,以此功德力,从此不曾转生为畜生和愚痴者。

而对于凡夫众生的布施来说,一般要按需布施。如别人不吃水果,你布施给他一车的苹果,这是在助人吗?

但是佛菩萨不一样,他们已经完全断除了饮食睡眠习气,接受你的供养只是为了给你积累福报,但是你若是能舍,福报不可思议。

感应:忽于夜后,梦见佛身金色晃耀,如须弥山,放大光明。而告光目:汝母不久当生汝家,才觉饥寒,即当言说。


“其后家内婢生一子,未满三日,而乃言说。稽首悲泣,告于光目:生死业缘,果报自受,吾是汝母,久处暗冥。自别汝来,累堕大地狱。蒙汝福力,方得受生。为下贱人,又复短命。寿年十三,更落恶道。汝有何计,令吾脱免?”

由于光目女母的罪业实在太重,虽然超度到人间,依然是卑贱、短寿夭折,将会继续堕入恶道。

超度方法二:为母亲发起无上菩提心。

“光目闻已,啼泪号泣而白空界:愿我之母,永脱地狱,毕十三岁,更无重罪,及历恶道。十方诸佛慈哀愍我,听我为母所发广大誓愿。若得我母永离三途及斯下贱,乃至女人之身永劫不受者。


愿我自今日后,对清净莲华目如来像前,却后百千万亿劫中,应有世界,所有地狱及三恶道诸罪苦众生,誓愿救拔,令离地狱恶趣,畜生饿鬼等,如是罪报等人,尽成佛竟,我然后方成正觉。”


这是用菩提愿力来转化巨大的恶业,也说明了愿力可以超越业力。


因此,如果亲人有种种恶习、病苦,或者堕入恶道,我们也可以为他发大愿,将杂染之业转为菩提净因。


因为发了这个菩提大愿,结果是:


“发誓愿已,具闻清净莲华目如来而告之曰:光目,汝大慈愍,善能为母发如是大愿。吾观汝母十三岁毕,舍此报已,生为梵志,寿年百岁。过是报后,当生无忧国土,寿命不可计劫。后成佛果,广度人天,数如恒河沙。


佛告定自在王:尔时罗汉福度光目者,即无尽意菩萨是。光目母者,即解脱菩萨是。光目女者,即地藏菩萨是。”


佛是这样授记的:十三岁的婢子——百岁婆罗门——往生无忧国土——佛果。


这么授记的前提是光目女为母亲发起了无伪的菩提心,为福薄业重的亲人,开启了无限光明的道路。如今光目女母,已经成为了解脱菩萨。


亦即,可以通过修功德和发大愿来救度亲人,令他们离苦得乐,乃至菩提。


我们无法改变世间所有人,但是因为血缘的业力关系,造的功德,发的愿,会深深影响到自己的亲人、过去世父母,为他们种下解脱之因,得度之缘。


地藏经云:“或取病人可爱之物,或衣服宝贝,庄园舍宅,对病人前,高声唱言,我某甲等,为是病人对经像前舍诸等物,或供养经像,或造佛菩萨形像。或造塔寺,或燃油灯,或施常住。如是三白病人,遣令闻知。

假令诸识分散,至气尽者,乃至一日、二日、三日、四日至七日以来。但高声白,高声读经。是人命终之后。宿殃重罪,至于五无间罪,永得解脱,所受生处,常知宿命。”

这里也是眷属为病人修功德,且最好是拿病人珍爱的东西来做功德,为什么?


珍爱、恋慕、执著,关乎第七识末那识的我执,亦是生死根本,现在放下对世俗的执著,转向修功德,忆念佛菩萨,以念力、愿力来突破执著,就能灭无量罪,往生善道或净土。

有的人虽然一生修行,因临终执著于钱财等物而转生为畜生、饿鬼等,以守护财富。


所以要超度成功,必须先断除末那识对世俗的执著,忆念佛菩萨,甚至生起往生净土之心,方能解脱。


古代有位住持,一生念佛,因见到状元等功名中人来寺院还愿,心中生起了染着欣慕。结果死后转生为学子,要参加科举,登科享受科名带来的喜悦,生前念佛的功德,就会转为功名利禄。


日本也有些公案,两位僧人,一位放不下自己私藏的钱,死后转生为梁上的蛇,守着那些钱。


另一位执著于一棵果树,死后转生为树下的小蛇。所幸生前有修行,善缘具足,托梦求助,僧众帮他们抄法华经修功德,往生净土。


因此,超度之时,对亡者开示,劝其放下对家人的眷恋、担心,完成他生前未了的心愿也是必要的。


七分获一

《佛说大灌顶神咒经》云:若人在世不识三宝,不修斋戒无善师教,过命已后,兄弟、父母、亲属、知识为其修福,七分之中为获一也。是故长者父母有罪,虽在地狱饿鬼之中,受罪轻者缘修福故七分获一。今修福德供养众僧,以是因缘解脱众难,故得生天。


《地藏经》云:若有男子女人,在生不修善因多造众罪,命终之后,眷属小大,为造福利一切圣事,七分之中而乃获一,六分功德,生者自利。

这里说的是生前造业重的人,死后亲属帮他们修法,获得七分之一的功德,生者获得七分之六。

若不是亲属,为无任何因缘的陌生人回向,可能就成为了七分之中,行者仍获七分。


感应录

不仅是逝者,修持地藏法而利益亲人的事迹也很多。如下为读者讨论中诸位师兄留言的分享:

倾莲池:如上两位师兄可谓大孝。特别是一位师兄,每天基本7部地藏经,连续两年,真不简单。而她们精进的结果,也说明了地藏经的不可思议加持。

关于定业、重大身心疾病,不是谁都能短期念经就可以解决,诵经并非万能。

有一点可以确定的是,你若修地藏法越久,越相应,那么,当你的亲人遭遇病痛灾厄时,你能帮助他们脱苦的概率和可能性就越大。


但要求是,每天修地藏法不间断,哪怕你一天一千遍地藏圣号,也远胜断断续续的修持者。

假如你诵地藏经十年,具有十年的功力,当你的父母亲人,若生什么大病,有什么灾厄,相对于初学一年者,你能帮助他们的可能性会很大。精修地藏法,也能帮助亲人断除不良习气,消除病痛等,获得安乐自在。

所以,修法,当持之以恒,日日不间断,自有不可思议之收获和利益!


返回顶部