莲池秘境
莲池秘境

地藏经简札:修法灵验的基础和秘密

2020-10-27 莲池秘境

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览


《地藏菩萨本愿经》总共十三品,犹如一个大曼荼罗,诸品中出现的本尊护法重重围绕,以彰显地藏菩萨之万德法性。

纵观整部经书之结构,实含释尊悲智之巧妙安排,将地藏法门重重推进,渐次阐扬其内涵之微妙。前半部分讲述地藏菩萨的因地之发心,后半部分,宣说地藏菩萨的果德利益。

无因不成果,果德之清净庄严不可思议,均是由因而成。这个次第也是对修行者的一个引导。

若是再拓展,则是一部分讲述了自力的修持,如发心、戒律。另一部分则是讲述地藏菩萨的加持力,如何与本尊相应,从而改变人生命运,乃至获得解脱。

两者是相辅相成的,如果片面强调佛力、他力,迷信于他力,却完全忽略了自力修持,也是不圆满,容易陷入极端之中。

我们从整体的视角来解读地藏经,会获得修行的启示,梳理如下:

菩提大愿

1、《忉利天宫神通品第一》:无量劫前,地藏菩萨前身大长者子见到狮子奋迅具足万行如来相好庄严,心生渴仰,于是发愿:我今尽未来际不可计劫,为是罪苦六道众生,广设方便,尽令解脱,而我自身,方成佛道。

2、《忉利天宫神通品第一》:无量劫前,地藏菩萨前身为一婆罗门女,超度亡母之后,“便于觉华定自在王如来塔像之前,立弘誓愿,愿我尽未来劫,应有罪苦众生,广设方便,使令解脱。”

3、《阎浮众生业感品第四》:无量劫前,地藏菩萨前身为一国王,发愿:“若不先度罪苦,令是安乐,得至菩提,我终未愿成佛。”

4、《阎浮众生业感品第四》:无量劫前,地藏菩萨前身为光目女,为超度母亲发愿:

“若得我母永离三途及斯下贱,乃至女人之身永劫不受者。愿我自今日后,对清净莲华目如来像前,却后百千万亿劫中,应有世界,所有地狱及三恶道诸罪苦众生,誓愿救拔,令离地狱恶趣,畜生饿鬼等,如是罪报等人,尽成佛竟,我然后方成正觉。”

业果不虚·以戒为本

1、《忉利天宫神通品第一》:在文殊菩萨与佛的对话中,佛讲到婆罗门女“知母在世,不信因果。计当随业,必生恶趣。”


结果念佛号入定到地狱后,得知母亲真的堕入地狱,因自己所修的功德,而得以生天。

2、《观众生业缘品第三》:地藏菩萨向佛母摩耶夫人讲述堕入无间地狱的业因和地狱概括。

众生为何感得无间地狱之果报?据地藏菩萨所说,如下:

不孝乃至杀害父母

出佛身血,毁谤三宝,不敬佛经

侵损常住,玷污僧尼,或伽蓝内恣行淫欲,或杀或害

伪作沙门,心非沙门,破用常住,欺诳白衣,违背戒律,种种造恶

偷窃常住财物、谷米、饮食、衣服,乃至一物不与取者

以上的果报都是“当堕无间地狱,千万亿劫,求出无期。”而且,地藏菩萨强调的是,以父母和三宝为对境造恶业,后果极其严重,往往是地狱果报。


那么反过来,如果我们以父母和三宝为对境造善业,功德福报就无量无边。


3、《阎浮众生业感品第四》:光目女母因为大量吃海鲜,堕入地狱。

“我母所习,唯好食噉鱼鳖之属。所食鱼鳖,多食其子,或炒或煮,恣情食噉,计其命数,千万复倍。”


4、《阎浮众生业感品第四》:佛对四大天王宣说地藏菩萨教化阎浮提众生的方式,谈种种恶因恶果,以警醒世人:


若遇杀生者, 说宿殃短命报。

若遇窃盗者, 说贫穷苦楚报。

若遇邪淫者, 说雀鸽鸳鸯报。

若遇恶口者, 说眷属斗诤报。

若遇毁谤者, 说无舌疮口报。


5、《
地狱名号品第五》:应普贤菩萨所问,地藏菩萨宣宣种种地狱之细节。

地藏经的前部分,讲述了很多地狱之苦相以及种种恶报,目的就是为了令众生敬畏因果,断恶行善。

特别是在《阎浮众生业感品第四》中,佛对定自在王菩萨宣说光目女母堕入地狱的惨状,和光目女发菩提心之详情,接着就转入对四大天王谈种种恶业果报。

四大天王,特别是毗沙门天王是特别守护戒律的一位大护法神。格鲁派的师父说,供养修持他,能令人的戒律清净,守好戒律。

这也是天王的愿力,故供养毗沙门天王,不仅能令你戒律清净,戒除不良习气,还能发家致富,毕竟他可是著名的财宝天王。

因圆方果满,无量的庄严微妙果实,均离不开因地的种子之培育:发菩提心——修戒定慧,六度万行——无上佛果。

落实到现实而言,远的不说,就是针对如何修法灵验,消除灾难,满足富饶自在等所愿?简单来说,就是好好发心,加上持戒律,断恶行善,积累资粮。


地藏经前半部分主要讲述发心、业果不虚和持戒等问题,正因为这个坚固的基础,才形成了后面地藏菩萨的种种功德利益。

甚至用更直白的语言,就是修法动机和做人如何,是灵验的基础。

如下的故事,好好修身养性,转化恶念,改变恶习,行善业,即能积累福报。

据《北东园笔录》载:

苏州的吴太史,自幼聪颖,喜欢读书而性格怯懦 。

十余岁时,他梦见神人说 :你没有功名的福分,而且恐怕寿命短促,即使读书也没有什么益处。

他哭泣地问 :我的命数可以改吗 ?神明出示现金字阴骘文提醒他。

他惊讶而醒,从此每天的功课是行功过格,不敢懈怠。在辛未年竟然高中,探花及第,癸酉典试滇中。

称他为吴太史,自然是因为他有担任了太史这个文职,本来他命中无官禄又短寿,通过勤行功过格而改变了命运。

从发心而言,地藏菩萨是已经证入佛地的等觉菩萨,最根本的因就是他往昔的无数次发心,利益一切众生的菩提心,而非为了自己的利益如何如何。

福报资粮,也是从利他而生。

世间人没有菩提心,仅仅是基于利他的心去行善,也能很快地改变命运,甚至令子孙世代显贵。

所以如果谈福报,你没有生起一种利益他人、利益众生的心,都是为了自己的安乐发财,那样福报反而不大。



《右台仙馆笔记》载有两则因利他而改变命运的事。

救助难产

会稽王湘舟(济泰),工为制举文,而困于场屋。性好施予。一日,有里人以砚来,求易钱一千。视其砚,凡石也,却之。其人颜色惨沮,问其故,则其妇方产,势甚危殆,欲以此砚易钱招白洋媪婆。白洋媪婆者,越中乳医之最良者也。遂留其砚而予之钱。

久之,念此妇未知已产未,使问之其家,则妇死矣,无以敛,其姑亦老且病,号  兆欲自尽。王恻然,急取敝衣数袭,洋钱十枚,亲送与之。至咸丰乙卯岁,元旦之夕,梦一妇人向之叩首,曰:“妾即往岁以产而亡者也。”

手以一黄纸条示之,有朱书曰“臣十七”。寤而不解所谓。是岁应秋试,入闱中,所坐号适为臣字十七。及题目出,文思泉涌,榜发中式。

倾莲池:王湘舟参考科举考试,屡屡失败。

有一天,有一个人想卖一个普通的砚台给他,因为急用钱。他本来已经拒绝,但是见对方很失望沮丧,就问什么原因。

原来那个人的妻子正面临难产,需要急请西洋的妇产科医生抢救,于是他就同意买下来。

产妇还是死了,而且没有钱入殓下葬,婆婆想自杀,他就送去衣服和洋钱。

后来,梦见死去的产妇来磕头报恩,并出示了他参加科举考试的座位号,后来果然考中。

以前我谈过,如果有法界体制力量,如因行善,天曹地府进行干预,八字再差,也可以改变命运。

救人性命现世善报

同治乙丑年,浙江举行乡试。这年夏天,嵊县有人做梦到了一处庙宇,庙里有位神面南而坐,旁边站着很多小吏,每人拿着一牌,依次上前呈给神看。神执笔在牌上略加点化,小吏再拿走。

梦者跟上去问:“这是什么牌呀?”小吏说:“牌上是人的名字,都是今年乡试能考中的人。”梦者见一牌上大书“裘治成”三个字,旁边还有几行小字。问这几行小字是什么?回答说:“都是记录的此人的阴德。”

醒了后,到处去找,果然乡里有个叫裘治成的人,跟他说起梦里所见,裘笑了说:“我都十多年不考试了,精力衰颓,学问荒落,这辈子不可能再进考场了,恐怕不能实现您梦中所见的了。”

梦者又把此事遍告裘的家人,都劝告他去考,裘治成这才去应试,竟然真的就考取了。问起裘治成平时做了什么阴德事,裘说没有啊。

追问之下,裘才想起来:“前年家族里有个婢女,犯了错要被处死,我把她救下来,还为她找了个夫家嫁了,莫不是此事吗?其它事我实在是想不起来了。”

无心为善,自己还没觉得什么,而冥冥中鬼神已记录下来了呀!

倾莲池:由此观之,若我们以利益众生的心来念诵地藏经、地藏圣号,同时还经常弘扬地藏法,结缘地藏经,布施地藏感应,让更多的人因为地藏法而离苦得乐。

那么这种利他,也会令我们修地藏法更为相应和灵验,速增福慧资粮,速获地藏经中的种种功德。

有些人虽然学佛久久,依然没有大的改变,除了业力极大的因素,其中常见的一个可能是,你真正为法界,为三宝,为众生付出了什么?或者创造了什么价值?

如果有受苦的众生、群体,哪怕一个人,你真正发起纯净的慈悲心去帮他们,都会积累不可思议的阴德和福报。

深刻思考这个问题,就可以知道未能实质性提升福报的根本原因。

这个群体,如患病又无钱治疗的人们,或者吃不上饭的孤苦者,或者是非人类的饿鬼道众生,你若真正去利益他们,都会迅速积累福报。

如一位师兄,以前每月定期烧施冤亲债主,这次则是代烧供十方孤魂野鬼,救济幽冥受苦众生,积累福德资粮,满足了两个愿望:脱单,副业收入超过主业。


若不救鬼,救人也行,那些孤苦又没有经济来源的群体,或者患癌症又经济一般的人群,你定期布施,福报必然会越来越大。

我也建议大家经常去布施供养食物,能令你身体健康、长寿、富饶,而且这也是一种续命的修法。

哪怕喂鸟、喂蚂蚁也好。

古代还有位女子多年一直大量喂鸟,被天界召为仙班,派人赐予仙药,白日飞升。

否则你天天喊口号,却未曾真正利他,念经念咒还都是为了自己的利益,能有多大的福报呢?

愿吉祥!


返回顶部