如之何
如之何

常不轻速证如来 增上慢千劫地狱

2020-09-28 如之何

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览


今天接着看常不轻菩萨品第二十:

参加这次大会的菩萨有很多都来自他方世界,西方极乐世界的大势至菩萨也来参加了大会,佛陀对大势至菩萨说:“你现在应当知道,如果比丘、比丘尼、男女居士能够受持这部《法华经》。

如果有谁对他们恶言相加、辱駡诽谤,就会获得很大的罪报,而受持《法华经》的人因此会获得眼、耳、鼻、舌、身、意六根的清净。

大势至,从现在到过去无量无边不可的数的阿僧祇劫的漫长岁月里,有一位佛,当时所处的时代,名叫“离衰劫”;所居住的国度,名叫大成。威音王佛就在离衰劫的大成国里教导众生。



威音王佛的寿命特别长,有四十万亿那由他恒河的所有沙数那么多的劫数。这位佛的正法存在于世间的劫数相当于一个阎浮提洲粉为微尘的总数。说一句,阎浮提洲就是赡部洲。

这位威音王佛的像法存在于世的劫数,相当于四大部洲粉为微尘所得的微尘总数。佛陀灭度之后,又有一佛出世,名字还叫威音王佛,就这样一佛升天,一佛出世辗转不断,一共有两万亿位佛陀都叫威音王。

就在第一位威音王灭度之后,有很多比丘都很骄傲,常常怀有增上慢,什么是增上慢,增上慢就是“于未证得殊胜德中,谓已证得,名增上慢”。



就在那个时代,就出了一个菩萨,他不仅专心读诵学习经典,而且到处礼拜比丘,比丘尼和男女居士,增上慢的四众弟子瞧不起他,经常辱骂甚至殴打他,他不气不恼,还高声鼓励他们,我可不轻贱你们,你们将来是一定要作佛的。这样,增上慢的比丘们就都管这个菩萨叫常不轻。

常不轻快要寿终正寝的时候,他从虚空中完完整整地听到了威音王佛所说的《法华经》二千万亿句。因此获得了六根清净。而且增加二百万亿那由他岁的寿命,从此他广为众生演说法华经。

这个时候,那些增上慢地四众弟子,见他获得了巨大的神通之力,于是,他们都来听了常不轻讲法,随从他一起修道。这位常不轻菩萨教化了千万亿个众生,使他们都获得了至高无上的圣智。



命终之后,他又多次转生,遇到了二千亿个都叫日月灯明的佛,继续演说这部《法华经》,由于这个缘故,他又遇到了二千亿个名号都叫自在灯王佛佛。在这些佛时代,他继续演说法华经,教化众生,有这样的功德,所以常不轻菩萨必将成佛。

大势至,你猜这位常不轻菩萨是谁呢?就是我啊,如果我没在前世受持法华经,我就不会这么快的成就无上正等正觉。那些轻贱我的四众在二百亿劫里遇不到佛法僧三宝。在一千劫的时间里转生阿鼻地狱,受尽苦难。

大势至,你猜这些增上慢的比丘又是谁呢?他们就是今天法华会上的跋陀婆罗等五百位菩萨、师子月等五百位比丘、尼思佛等五百位男居士。他们如今已在求证至高无上的圣智的道路上,终于全部达到了不退转的阶位。



所以大势至,你要知道这部《法华经》对所有的菩萨都是有特别大的好处的,能使他们成就至高无上的圣智。所以,一切的菩萨在如来灭度之后都应该受持、读诵、解说、书写这部经典。


返回顶部