四川华蓥市东林寺
四川华蓥市东林寺

学佛久了,一定要破除这个学佛相!

2020-09-21 四川华蓥市东林寺

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览


广钦老和尚在建承天寺的时候,就常以建寺院来教育弟子。他的一位弟子,是承担翻译的。有一天,客人来拜访老和尚。

老和尚都以一句话来回答:“有个人发癫痫了,还以为承天寺是他建的。”每次都是如此。

后来这位弟子才知道,原来老和尚这句话是对他讲的,不是对来访的人说的。老和尚这样教育弟子,是要防止弟子生起傲慢心。

学佛久了,最怕的就是起傲慢心。

看到别人喝酒吃肉,自己喝茶吃素,就觉得别人业障重。

看到别人破戒,就觉得自己戒律清净。

看到别人在听歌看戏,自己在念经,就觉得自己精进,别人堕落。

总觉得自己很有修行人的样子。要是有这个想法,是很痛苦的,越学佛就越痛苦。

  

只看到别人的过失,这就是吸收负能量。这样子越学佛,越往恶道跑。

比如做善事,不要觉得,我在做善事,别人没有做善事,我的善根深厚,懂得积功累德,别人没有善根。千万不要有这个想法。

也不要觉得,我带领大家做善事,我出的功德款最多,我的功德最大。如果有这个心态,会很苦,越做善事,越苦。从前有一位老法师,建了一座寺院,在往生前做了一个梦,梦见有人抬着他去做官。老法师知道,这个做官,就是当土地神去了。

因为他执着自己做的善事,没有办法得到究竟的解脱。做善事的人,要学习虚云老和尚,建好一座寺院,就走了,就放下了,交给别人管理,清清白白,坦坦荡荡。自己又去其他地方弘法建寺院去了。这样才会心无挂碍,无有挂碍,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。否则,越做善事,越有障碍。那就真是太苦了。

还有“功德”的说法。功德只能用来赞叹别人,而不要拿来赞叹自己的。

佛陀开示各种善事和产生的功德,都是为了赞叹别人,让别人对做善事产生信心,而不是用来赞美自己的。

达摩祖师来到东土,梁武帝问他祖师,我是否有功德,梁武帝修了很多寺院,做了很多善事,他非常执着自己的善事。达摩祖师就跟他说,没有功德。所以我们做善事,不能做自己有功德想,只能做消业障想。

学佛久了,一定要破除这个学佛相。我们讲众生恶业越来越重,这个众生,不是别人,而是自己。如果自己不学佛,自己的恶业会越来越重。

所以说,要记得,做善事,就当做理所当然的,本来如此的。生而为人,本来就应该存好心说好话做好事善事,要当做本分事想。这样修行才能进步。

做善事要有本分的心,做坏事会导致痛苦。执着自己做善事,执着自己功德大,也一样会很痛苦。

有的人不知道功德这个词,做好事善事,觉得就是理所当然,这样的人,就最快乐最洒脱。

所以,千万不要在“功德”上下功夫,互相对比,这样最障碍修行。


通觉法师公众号
每日更新发布佛学文章共同修行~
解答疑惑
▲长按二维码“识别”关注
 沙门.释通觉

返回顶部