慈诚罗珠堪布慧灯之光系列
慈诚罗珠堪布慧灯之光系列

禅宗的智慧不止会让我们获得解脱,也让我们过更有意义的生活

2020-09-19 慈诚罗珠堪布慧灯之光系列

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

点击↖关注平台

回复“血脉论

获得已连载合集

接下来我们讲达摩祖师的《血脉论》。关于达摩祖师的电影、书籍、故事,到处都有,只要是一个中国人基本上都知道达摩祖师。佛教在中国已经有了一千九百多年的历史,禅宗作为佛教的一部分,也有一千五百多年了。那么佛教或者是禅宗,在这么漫长的时间当中,为什么能一代一代这样子传下来呢?主要的目的是什么?


在传播的过程当中,成千上万的人付出了很多很多。尤其是当初的时候,到印度去求学,翻译很多很多佛经等等,各方面的条件没有现在这样方便。在这个过程当中,很多人奉献了自己的生命、财产等等。为什么这么多人愿意这样付出?一千九百多年的时间当中,这样子的思想或者是文化,为什么能传播这么长的时间?


因为这里面有一些东西,是世俗任何的金钱、权力、声望没有办法取代的。人类为了传播这样子的智慧,付出了很多很多的代价。那么这个一直传播到现在的东西是什么呢?就是禅宗的智慧。我们今天要讲的主要内容就是这个。


在我们这个时代,对达摩祖师的《血脉论》,我们也应该去吸收它的一些智慧,吸收了以后,这个智慧有可能让我们获得解脱,彻底地断除我们所有的烦恼,然后完全可以做到自利利他,那这是最理想的。


如果我们的境界没有达到那么高的层次,那至少我们也可以从中学习到一些智慧,然后把这个智慧用到现实生活中,就可以过一个相对比较幸福的、快乐的而且有意义的的人生。所以达摩祖师的思想对我们的生活、解脱各方面一定会有帮助的。


因为过去一千九百多年的历史当中,非常聪明的这些人、无数的学者,他们愿意付出很多代价来传播的一个主要理由:就是发现这个当中有一个完全能够自利利他的非常特殊的方法。我们现在不需要像过去的人那样艰苦地去求学,非常容易地能够学习到这些智慧,然后自己可以去运用,这样的机会非常难得,所以希望大家好好学习,这真的非常非常重要。


达摩祖师的《达摩血脉论》,虽然是禅宗的论,但它的智慧是佛教最顶尖的智慧,是佛教的任何宗派都需要的。比如说密宗的大圆满、大手印,以及汉传佛教里面唐密的最后的修法,还有其他的宗派,每一个宗派最终都要修般若波罗蜜多的智慧,而禅宗讲的就是最直接的般若波罗蜜多。所以我们不要以为这就是禅宗的般若波罗蜜多,跟其他的宗派就好像没有关系,根本不是这样。


禅宗的智慧涵盖了佛教最顶尖的智慧,所以特别重要。我们学了六祖的《坛经》或者是达摩祖师的这些论以后,以后无论学禅宗或者是学密宗或者学其他,都有帮助的。因为在顶端的层面上,它们讲的都是一样的,都是同一个东西。所以希望大家认真地学习。


达摩祖师是中国禅宗的第一个祖师。关于达摩祖师,藏传佛教的藏文版里面也有一些记载。在汉传佛教里面,叫作菩提达摩。“菩提达摩”后面加两个字“多罗”,即“菩提达摩多罗”,Bodhidharmatala是达摩祖师完整的名字。


藏传佛教里面只有他的一些相关记载,没有讲到菩提达摩的这些论。虽然达摩祖师是禅宗的最最重要的人物,但是他留下来的这些论,就是目前我们看到的这几本小册子,也不是很多。主要是因为禅宗不立文字,它是心传心,所以在书籍文献这些方面没有留太多的东西。但是这几个小册子完全是大智慧,讲得非常非常深奥,所以值得我们学习。


这些论虽然是一千五百多年前的语言,但是我们今天也基本上能够看得懂它的意思。尤其是我们学了大圆满和大手印后,再看禅宗的这些书籍时,我们的理解可能更深入、更全面一些,这非常有意义。

 

慈诚罗珠堪布慧灯之光系列后台,

回复“慧灯之光”领取,全套《慧灯之光》电子书

回复“有声书”获得,全套《慧灯之光》有声书

平台导读


乃至成佛之间,切莫放弃修行

即使证悟境界再高,也要与时代和社会接轨

学佛,也需要和光同尘

返回顶部