达真堪布
达真堪布

看看前世的你是什么样的人?

2020-09-09 达真堪布

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览


人身最难得,生命最脆弱。人死后要跟着业力走,若是生前造过恶业,就要堕落恶趣,感受无穷无尽的痛苦。这不是在讲故事,也不是在说别人,而是在说我们自己。我们一定要用因果正见来对照自己,衡量自己。

你过去世有没有杀过生?若是你从小就喜欢杀生、吃肉,就说明你前世是一个杀业深重的人。这不需要算命,也不需要用神通看,佛已经讲得一清二楚了,你过去世中是个什么样的人,就看你现在的所作所为。如经云:“过去生何处,当视今此身;未来生何处,当视今此身。”在漫长的轮回中,你在无明的状态下杀害的众生不计其数。现在得到了人身,闻到了佛法,应该真心实意地忏悔;在上师三宝面前,尤其是在那些被你杀害、伤害的众生面前,跪着发露忏悔十天十夜,才能消除业障!

都说得好听:“忏悔、忏悔!我错了、我错了……”你说几句这样的妄语、绮语就行了?你有没有犹如喝了毒药一般地真正生起后悔之心?刚才不小心喝了毒药,现在毒性发作,快要死了,这时你会不会后悔,会不会害怕?你要生起如此强烈的恐惧与后悔之心,这样忏悔才如法。用佛法对照自己,依佛法改变自己,这叫修行。

若是你从小就喜欢偷盗,习惯欺骗、诈骗众生,过去世中你肯定是个盗贼。你现在皈依了佛门并修持了正法,可以在上师三宝面前,尤其是在被你伤害过的众生面前发露忏悔,这样才能消除业障。

若是你从小就喜欢邪淫,淫欲心特别重,在过去世中肯定也是这样下劣的人!不用说修行人,就是社会上正派的人也不会这样做。什么是仁义道德?什么是善?什么是正见?有些人认为:“这都什么年代了,不要那么保守,应该开放。”如果要开放,就开放心,把心量打开,去掉我执我爱,无私地奉献付出,而不是开放行为。开放行为不能解决问题!

现在社会上各种问题层出不穷,真正和睦的家庭难得一见;社会、世界、地球是由每个家庭组成的,家庭不和睦、不和谐,哪有和谐的社会、和谐的世界、和谐的地球呢?如果一定要跟外国人学,跟发达国家学,就要学他们的知识和智慧,而不是学这些下劣的行为,众生就是愚痴颠倒。

现在你皈依了佛门并修持了正法,可以跪在往昔被你伤害过的众生面前,真心实意地忏悔,这样再重的业障,再大的恶业也能消除。现在你有忏悔的条件、消业的机会,这是宿世修来的福报。在六道中,无数众生根本没有这个条件和机会,只有极少数众生才有这样的条件和机会,却被你我赶上了,我们真的很幸运,不能错过啊!

——摘自《成就宝鉴论》因果不虚五


返回顶部