太桥旦曾堪布
太桥旦曾堪布

《修心七要》广释(上)一一四行胜方便(三)

2020-09-03 太桥旦曾堪布

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

作者:太桥旦曾堪布

(二)忏悔罪业

我们遭遇到的疾病、贫穷、危难等种种恶缘,都是源于过去世的罪业——由于曾经伤害过很多生命,所以造成如今重病在身;由于过去没有帮助过别人,所以现在孤立无援;由于往昔伤害过亲人,所以现在家庭不睦;等等。明白这个道理以后,我们应该怎么办呢?

我们要以忏悔罪业的方式转恶缘为菩提道用。具体来说,忏悔可以分为四种对治力:

1. 厌患对治力

对自己曾经造作的罪业生起深深的厌患之心、忏悔之心。人非圣贤,孰能无过?可怕的并不是犯错,而是不知错、不认错、不改错。古人说:“为人多病未足羞,有病不知最堪忧。”有些人犯了错误却不知错、不忏悔,刚强难化。对于这样的人,恶缘不仅无法转化,反而会越来越深重。

2. 返回对治力

遇到恶缘要如此发愿:“即使以后遇到生命危险,也决不再造作同样的罪业!”这样的誓愿就是“返回对治力”。比如曾经吃过很多海鲜,这样的罪业虽然很重,但如果在诸佛菩萨面前郑重承诺:“从今以后,即使遇到生命危险也不再吃海鲜。”这样,吃过海鲜的恶缘就转化为菩提道用了。

3. 所依对治力

要依止上师、依止三宝,或者八大菩萨、阿弥陀佛等诸佛菩萨,忏悔自己过去世的罪业,培养菩提心。

4. 现行对治力

持诵各种咒语,或者禅修、观修空性,或者制造佛像佛塔、印行经书,念诵《心经》《地藏经》《三十五佛忏悔文》《圣大解脱经》等等。以修法的形式忏悔罪业。

(三)布施非人

1. 布施非人的原理

非人,顾名思义,就是指“非人类”的有情生命,比如天龙八部、鬼神、饿鬼、游魂等,是我们的肉眼所看不见的生命。生活中,我们偶尔会遇到来自非人的恶缘。比如,睡眠中梦见有重物压在身上;或是被非人附体;或是家里的物品无缘无故地掉下来摔碎;或者开车时莫明奇妙地发生剐蹭;或者罹患罕见的疾病;等等,这些恶缘看似偶然,实际上大都来自于非人的伤害。

一般人遇到这类情况,往往会采取一些除魔避邪的措施。但是从佛法的角度看,这些措施并不能取得长远的效果。非人之所以会来找麻烦,是因为我们过去世欠了他们的债。无始以来,我们伤害过无数众生,杀害过无数生命,累积了无数业债。现在他们来找我们要债,难道我们简单地除魔避邪一下就能彻底解决吗?恐怕没那么容易。

比如现在有些人开设海鲜餐厅,或制造烟酒,或贩卖动物毛皮,或活取熊胆,依靠这些伤害众生的手段而赚取了大量钱财,自以为事业有成,实际上却欠下了巨额债务。那些被伤害的生命以后就会变成非人前来讨债。

当今时代,人类造作恶业的能力非常惊人。比如一条现代化捕鱼船,几分钟就能捕捞成千上万的鱼虾,这些鱼虾会白白被杀吗?会善罢甘休吗?人类是非常不公平的,自己受到些微的损失就要维权、索赔,而伤害了难以计数的无辜生命却觉得理所当然。难道就因为这些生命无法提出抗议吗?因果是丝毫不爽的,是宇宙间最公平的法律,凡是欠下的命债,总有一天要如数偿还。所以,那些曾经被我们伤害过的生命变成非人来讨债,这也是合情合理的,我们不必生气。我们当初伤害它们的时候并没有生气嘛,是不是?我们活吃海鲜的时候,是不是心安理得?那它们来找我们索债,我们也应该心安理得才对,是不是?如果我们做不到心安理得,那就要停止伤害任何生命。伤害一条生命,我们就有了一个债主;伤害无数生命,我们就有了无数冤亲债主。

《修心七要》的目的是生起菩提心,所以不仅要求我们停止伤害生命,还提出了更高的标准:当我们遇到非人的恶缘时,要视其为善知识。道理何在呢?

要想获得解脱、证得佛果,必须清除所有的障碍、还清往世的宿债。这些来自非人的恶缘,不仅能帮助我们还清债务、清除障碍,还能帮我们破除我执,这是不是善知识呢?没有非人的伤害,我们的我执、债务会一直被严密保护着。越保护,我执会越强大,债务的利息也会越高。就像山顶滚下的小雪球,如果不及时停止它,雪球滚到山下时可能已经变成车轮那么大了,甚至可能引起一场雪崩。

我经常会听到大家说:“我业障太重了,实在没有时间做功课,也没时间听法。”这是很可笑的说法,就好像在说:“我太穷了,实在没时间去挣钱。”越穷越要去挣钱;业障越重越要努力修行;遇到越多的非人伤害,越要让他们满足。否则,他们会继续找我们寻仇,带来更多的冤亲债主。我们不仅要让非人满足,还要以菩提心的胸怀布施他们,最终化敌为友,让他们成为修行路上的法友。这就是要布施非人的道理所在。

2. 布施非人的方法

要彻底转化来自非人的恶缘,蒋贡康楚仁波切教给我们两个具体方法。

首先,以“自他交换”勇敢承担非人的恶缘。

遭遇非人的伤害时,我们要对非人合掌感恩:“感谢你们来找我的麻烦,正因为你们的伤害,才让我明白因果、谨慎取舍,从此再也不敢伤害众生。请继续伤害我、折磨我,没有你们,我的恶业无法消除,我的业债无法偿还。”

作为一个普通人,谁都不愿意遭受恶缘,但我们现在不是普通人,而是大乘行者,我们值遇了上师三宝,值遇了《修心七要》这部伟大法宝,懂得了转恶缘为菩提道用的方法。放眼望去,整个世界有多少人能有如此福报呢?在恶缘和痛苦面前,普通人除了怨天尤人、唉声叹气,无可奈何地默默忍受,还能有什么办法呢?很多人为了逃避恶缘,甚至会制造更多的恶业,结果是苦上加苦。这样的人是不是值得怜悯呢?面对如此的现状,我们应该鼓起菩萨的勇气,承担他人的恶缘,代替他人的痛苦。要如此发愿:

“愿所有非人的伤害都由我一个人承担,因为我懂得转化恶缘的方法,愿一切如母众生从此解脱非人的恶缘,渡过轮回苦海!”

我们要有这样博大的胸怀和勇猛的愿力。有了这样的心态,我们不仅要感谢非人的伤害,还应该主动为非人修法布施。金刚乘里有很多上供下施的仪轨,比如烟供、火供、供养食子、点灯、施水法等。我们要修持这些仪轨,让非人心满意足,并请他们继续折磨自己、煎熬自己,带来更多的冤亲债主,把我们的宿债彻底还清,尽快证得佛果。

其次,如果我们实在缺乏菩萨的勇气,无力承受非人带来的痛苦,也可以去延请出家人修法,做烟供、火供、施水等。同时,自己要努力观想,把修法的功德回向给这些非人,并恳求他们:“我实在忍受不了你们带给我的折磨了,请以后不要再找我的麻烦,不要再伤害我,也不要制造修行的障碍。从今天起直到命终,我会把修行的功德都回向给你们。将来我成就的时候会首先救度你们。”

如果我们以真诚的态度恳求他们,也许他们会答应我们的祈求,从此离开我们。当然,一定要通过修法来布施一些上好的供品,不然,非人是不会轻易善罢甘休的。

(四)供养护法

在现实生活中,如果我们遇到危险,当自己的能力无法解决时,通常会打110报警,求助于警察。作为一个修行者,也会遇到修行的障碍和恶缘,当我们自己没有能力消除时,同样可以“报警”——请护法来帮忙。

何为护法?护法是诸佛菩萨的化身。护法的外表虽然显现为忿怒像,内心却充满了慈悲和智慧。护法通常以护佑行者、去除魔障的方式来维护佛法。

当我们寻求警察帮助时要有一个前提,那就是自己没有违法。同样,我们求助于护法时也有前提,那就是正确的发心——希望去除修行的障碍,利益更多的众生,圆满菩提心的修持。如果我们祈请护法的目的不是为了承办无私利他的事业,护法是绝不会帮忙的。比如我们为了减肥,请出家人来修持护法仪轨,护法会帮忙吗?再比如我们要去做美容手术,请护法保佑手术成功,护法会保佑吗?当然不会。护法不是贪官污吏,如果我们的祈请是出于自私之心,供品数量再多、价格再昂贵,护法也绝不会帮忙;如果我们的祈请是为了利他,护法立刻会出手相助。

在很多年以前,老贡嘎寺一些珍贵的佛像和佛经被盗了。如果这些法宝丢失了,对寺庙、对弘扬佛法、对度化众生都会产生不良影响。僧众们找不到那个小偷,心急如焚,于是开始修持护法仪轨,祈请护法的加持。过了两三天,僧众们惊讶地发现:小偷居然自己背着佛像和佛经,迷迷糊糊地从寺庙门口走了进来!原来他偷了佛像和佛经以后,逃进了山林,一路狂奔,却迷失了方向,在山林里转来转去,疲惫不堪,本以为离寺庙很远了,没想到反而糊里糊涂地走回了寺庙。这显然是护法起了作用。这是一个真实的事件。如果是私人物品失窃,护法不一定会出手的。

按照藏区的传统,要延请寺庙的喇嘛来修持护法,很少听说在家居士修持护法仪轨。护法并不容易祈请,比请总统还要难,需要具备真实无伪的菩提心和大愿力。真正的修行人不会祈请护法加持自己事事顺利,往往会这样祈请:

“如果生病对修行有利,那就请让我生病;如果健康对修行有利,那就请让我早日康复;如果富裕对修行有利,请让我富裕;如果贫穷对修行有利,请让我贫穷。”

对于没有任何患得患失、一心希求成就佛果、利益众生的修行人,护法完全了解哪种方式对其修行更为有利,一定会迅速给予有效的加持。

所以我们要明确:供养护法,绝不是为了逃避恶缘,让自己生活得更加舒适,而是为了去除修行道路上的障碍,消减贪嗔痴,增长出离心、利他心、虔敬心以及诸法如梦的空性见地。如果发心正确、目标无误、见地高深,护法一定会赐予强而有力的加持,帮助修行者转化恶缘。

五、所遇修道用

作为一个大乘修行人,在面对人生的一切苦乐悲欢时,既可以观修空性,也可以用四种特殊方式去转化,但最重要的就是修习“自他交换”法:

​​

当我们遇到疾病、魔障等各种恶缘时,或者目睹他人遭受苦难时,要马上这样观修:“愿所有众生的恶缘都发生在我身上,让我一个人来承担所有众生的痛苦。从今以后,愿一切众生彻底远离种种恶缘。”观想众生的恶缘、痛苦等都化为黑气,从自己的右鼻孔吸入,由自己独自承担;自己的顺缘和功德等,变成白光从左鼻孔呼出去,给予正在受苦的如母众生。

在我们修行有成,生起了出离心、虔敬心、利他之心的觉受时,要这样观修:“愿所有众生都拥有无伪的出离心、虔敬心、利他之心;愿所有众生充满慈悲和智慧;愿所有众生的修持成就超胜于我。”

在我们诸事顺利,快乐幸福时,要这样观修:“愿所有众生都比我幸福,愿他人的愿望都得以圆满。”

在我们烦恼重重、恶念丛生时,要这样观修:“愿所有众生的烦恼、恶念都汇聚在我一个人身上,由我替他们承受。”

在我们被烦恼所牵引,做下恶行、破戒或不如法之事时,要这样观修:“愿所有众生的恶业由我一个人代受,由我一个人承担。”

总之,无论行住坐卧、得失成败,任何时候都不能离开利他之心。要以利他之心来摄持自己的身语意业,这就是“所遇修道用”的含义——把一切顺境和逆缘都转为菩提道用。

遇到顺境之时,愿众生比我更顺利;身处逆缘之中,愿众生的逆缘由我代替。这是多么伟大的观念啊,不仅能去除我执,更能开启智慧和慈悲。有了这样的观念,面对人生中的一切挫折、一切坎坷、一切失败和痛苦,我们都不会再怨天尤人、悲观失望,反而希望替一切众生承担恶缘、忍受痛苦。无论何时何地,我们都会充满乐观和勇气,这样的人生多么美好,我们愿不愿意这样度过自己的一生?

如果生而为人,既不修行,又不利他,这样的人生有什么意义?又怎么去解决那些无可逃避的恶缘和痛苦?

如果大家接受了《修心七要》这些道理,就要从现在开始,尽量依教奉行。能够依教奉行、自利利他的人生,无论是百年还是一日,都是意义深远的。如果我们活着就是为了伤害他人,我们的身体就是众生的坟墓。这样的人生只能从痛苦走向更痛苦,从黑暗走向更黑暗。如果这样活着,还不如赶紧祈求诸佛菩萨、空行护法:“请加持我,让我早一点死去吧!”

以上就是《修心七要》第三要“转恶缘为菩提道用”的内容。

​​

(太桥旦曾堪布开示录,欢迎大家转载与分享,转载请注明作者与出处。)

返回顶部