达真堪布
达真堪布

大家都差不多,没有什么可傲慢的

2020-08-10 达真堪布

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览


作为一个大乘行者,应该宣扬他人的功德,隐藏自己的功德;谦虚低调,做众人的奴仆,欢喜踊跃地去做利益他人的事情。这都是对治贪欲和我执的方法。

为什么要隐藏自己的功德呢?因为若是他人知道了自己的功德,自己就会受到很多赞叹、得到很多利养,这样一则容易生傲慢心,二则影响自己的修行。我们本来就很傲慢且贪欲强烈,这些赞叹和利养会如火上浇油一般令我们更加不可救药。很多人不明白这个道理,觉得应该四处宣扬功德,享有盛誉才会令他人对自己刮目相看。其实不然,“匿己名”才是对自己的保护!

如果能隐藏自己的功德,这本身就是功德;若不贪声誉,这本身就是福报。一般的世人都是颠倒的,不明白这个道理,拼命宣扬自己的功德,结果事与愿违,越搞越烦恼。佛菩萨、修行人的做法正好相反,他们从不宣扬自己的功德,但是时候到了想藏也藏不住;虽然内心不贪,但名闻利养自然会来。那时也不用拒绝,顺其自然就行了,不贪着就可以了。

其实功德何须宣扬?如果真有功德别人会不知道吗?如同太阳升起万丈光芒,能隐藏得了吗?宣扬功德的心态是错误的,是成就的障碍。

这里讲的都是窍诀,佛在教你成就、圆满的窍诀。

我们心里应该作如是想:“我肯定有很多过失,因为我是凡夫,只有到成佛的那一天才不会犯错误。我偶尔做一些功德,也可能有一些福报,但都不值一提。”

偶尔做些善事、积累些功德,所有的众生都能做到,哪怕是地狱的众生也能做到。他们在感受地狱痛苦的时候,很难有做善事或积功德的机会;但他们曾经做过善事、积累过功德;以后还会做善事、积功德。因为他们将来有从地狱中解脱的时候,那时他们偶尔也会做些善事,积累些功德。所以都没有什么可赞叹和贡高傲慢的。

就算自己有一些小小的功德,也要尽量隐藏,不让他人知道。彼此都是普通凡夫,所差无几,若是真正懂得佛理的人不会宣扬自己的功德,这并非是在装模作样、假意伪装,而是通达了这个道理——原本就没有什么可赞叹和宣扬的。

可以说三界一切众生都具备功德和福德,包括那些苍蝇蚊子都具备。众生以前都做过善事、功德,以后还会做;都有过功德和福德,以后还会有。此生就是轮回长卷中的一个小片段,前前和后后的片段还很多,所以别太执着了。当真正超越了轮回,才算有一点本事,否则都一样。

——摘自《入菩萨行论》讲记(87


返回顶部