如之何
如之何

一佛乘法雨药草 天人师随宜说法

2020-07-24 如之何

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

继续看《法华经 药草喻品 》第五:



前一段,须菩提等四个人一起讲了个故事,比喻他们领会佛陀对他们声闻弟子得良苦用心。佛陀听了之后,知道他们都很上路,也很高兴,夸奖他们老哥儿几个,说:“善哉善哉,好啊好啊,真就像迦叶说的,如来得功德是无量无边的,即你使用无量无边的时间也说不完”。

迦叶,如来是世间所有事物中的王者,通晓没有穷尽的万事万物的从来和归去,上知没有边界的过去,下达没有尽头的未来,更加了解一切众生的所有不同的心性和思想,所以佛陀能够用方便智来讲经说法,什么是方便智呢?

净土宗祖师慧远在他和鸠摩罗什的信件合集《大乘大义章》里说:“知一乘真实之法,名为实智。了知三乘权化之法,名方便智”,佛陀就是用方便智引导众生到一切智地,一切智地就是佛陀的果位咯,就是成佛啦。



迦叶,就好比这三千大千世界里的山川溪谷生满了树木,花卉和草药,天上乌云密布,甘霖普降,各类草木各得其所,雨露均沾。但是,这些草木花卉,虽然是一地所生,一雨所润,各自得到利益却是不一样的。

如来也是一样的,就像一天的云彩,遍覆三千大千世界,发出阵阵响雷一样的声音,说:我就是如来,我就是佛陀,我要让没有解脱忧悲恼苦的得到解脱,让不明白事理的糊涂虫明白事理,让不能安稳的心灵得到安稳,让没有得到自在的众生得到自在。

要让你们知道自己生从何来,死向何去。我如来就是那个无所不知,无所未见的的存在,我是知道者,是了解真相的人,开道者,是开辟了解真相的道路的人,说道者,是讲说了解真相的方法的人。你们这些三善道的众生,天人阿修罗都应该来这好好听我说法。

佛陀对听经闻法的无数的众生,分辨他们或勤奋,或懒惰,或根器利,或根器顿,因材施教,使众生今生获得安稳,来世得到好的去处,离开所有尘世烦恼,逐渐觉悟人生真谛,脱离生死。



如来说法一相一味,一相一味就是讲的是同一真相,是解脱相,离相,灭相,是同一佛乘,使众生得到一切种智。一切种智就是佛陀的智慧,得到一切种智就是成佛了。

你们众生,听闻佛陀说法,牢记佛陀的教义,践行佛陀教导,就能得到你自己不知道的功德。为什么这么说?因为只有佛才知道你是什么东西变的,知道你在任何时间想什么,在念什么,在闻思修什么法,知道你处于哪一个境界。

而凡夫众生就像草木花卉接受雨露甘霖,却不知道自己的素质和状态。佛陀了解众生的愚蒙混沌的心态,所以不立即马上讲最究竟的佛法。

迦叶你们就很好,你们的根器很少见,能接受佛陀因才因时的随宜说法。为什么要这么表扬你们呢,尽管佛陀慈悲用方便智随宜说法,但也是难解难知的,大多凡夫众生不能相信接受。


返回顶部