如是正闻
如是正闻

慈诚罗珠堪布开示《慧灯之光二》

2020-07-03 如是正闻

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

根据佛经和古今中外许多高僧的大德,行善后的回头是非常重要的。如果我们希望在行善中产生的善根能得到好回报,成长起来,不被摧毁,迅速成熟,生活贫困,如果我们希望善根真的能“报四恩,助三苦”,如果我们希望善根能真正成为生命净土的食粮,那就要善于回报,真诚回报。(这里补充说,三个特别的胜利是定心丸,正确的路线和返回的方向。这三个关节非常重要。本文只着眼于背后的方向,但任何善举都离不开这三次特殊的胜利。

很多人因为自以为不去执着功德利益,而凡有放生皆不去好好回向。孰知因果成熟,是必然之势。不重视回向,会导致大量功德转化为人天福报,为将来往生乃至成佛,形成阻碍。所以每个修行的人,一定要使功德转向出世间的种种成佛利益。而且放生行为,因其是有为法中最为殊胜的功德之故,功德成熟非常迅猛。若放生勤恳,甚至即生福德利益现报,所以放生者切要善于回向。免大量功德流于人天无意义消耗的福报也。

慈诚罗珠堪布开示《慧灯之光二》

我们要报恩,首先要学佛,然后成佛;在没成佛之前就将自己所造一切善根回向众生。能以菩提心、大悲心回向众生,不但是自己造善根,同时也一定能利益众生,因为有大悲心的人回向,众生必定能得到这个善根而离开痛苦。假使我们回向时,一点点悲心都没有的话,众生能不能得到利益就很难说了。慈悲心是度众生的一个方便,同时也是清净自己业障最殊胜的方法。只要有悲心,一定能度众生。一切法之中,最重要的就是菩提心、慈悲心。由以上的思维,我们可以很清楚地知道:报恩最殊胜的方法就是成佛。

密宗白教刚波巴大师

“无论修什么法门,最后都要回头。回报的真谛在于,无论我们积累了什么样的功德和善行,我们都不执着于它们,也不只是想拥有它们,而是愿意与众生分享。”对!当我们想前进的时候,我们抱着“与好朋友分享好东西”的心。这是大乘佛教思想的特点。

返回顶部