太桥旦曾堪布
太桥旦曾堪布

《修心七要》广释(上)一一于众修大恩(二)

2020-06-19 太桥旦曾堪布

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

作者:太桥旦曾堪布

3.视恶缘为诸佛菩萨和上师的化身

前面我们说明了要感恩众生的原因,这里点出了“于众修大恩”的主旨——我们不仅要感恩众生,更要感恩给我们带来恶缘的众生,视他们为佛菩萨和上师的化身!下面我们来逐次解释。

从世间的角度来看,很多成就了伟大事业的人,都是在逆境和挑战中磨炼出来的。所谓“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨”。这样的人,一定会比普通人更坚强、更勇敢、更有胸怀,这些恶缘所带来的素质,正是事业成功的必要条件。

从出世间的角度来看,当我们在修行路上懈怠懒惰的时候,往往因为恶缘,我们才会重新振作、勇猛精进。对于消业来说,如果一个佛弟子总是衣食无忧、事事顺利,想消业积福是很困难的。正因为有了恶缘,消业积福的效率才有了极大提高。在佛堂里舒舒服服地念诵百字明咒,虽然也能消业,但没有恶缘消业的效率高。所以,如果我们遭逢恶缘,遇到伤害,心如刀绞,伤心落泪,这正说明很多业障正在消除,我执正在减轻。因此不必悲观,要乐观起来,振作起来,不仅要忍耐恶缘,还要感谢对方,视对方为诸佛菩萨和上师的化身。甚至给对方敬个礼、磕个头。当然,一定要是真诚的。如果我们表面上面带微笑,心里却想:“看我以后怎么收拾你!”这样,罪业不仅不能消减,反而会加倍增长。

要对恶缘生起真诚的感恩之心,这对于初学者来说可能会相当困难,那么应该从何入手实修呢?

龙树菩萨在《亲友书》中告诉我们一个很实用的方法:“当知心如于水面,土石之上绘图画。其中具惑如初者,诸求胜法如末者。”可以这样理解这个偈颂:对于他人的伤害,我们要像在水面上写字一样,立刻忘掉;对于他人的恩德,我们要像在石头上刻字一样,永世不忘。

为了加深印象,大家可以倒一盆清水,亲手做一做这个游戏。当我们在水面上写字时,会发现几乎在写下的同时字就消失了。对于恶缘就要这样对待,要迅速忘掉。

如果有个人帮助了我们十次,但伤害了我们一次,而我们总是记着那一次伤害,那永远不可能产生感恩之心。同样,如果我们能永世不忘他人的恩德,哪怕是滴水之恩,我们都愿以涌泉相报,那么自然能产生感恩之心。因此,能不能以感恩之心转化恶缘,并不取决于恶缘本身,而取决于我们自己。

要想生起真实无伪的菩提心,一定要有真实的利他之心;想要有真实的利他之心,首先要有真实的感恩之心。感恩之心从何而来?就来自于“忘记他人的伤害,牢记他人的恩德”。

初学者不妨试一试龙树菩萨的这个窍诀,可以从家人开始做起。比如说,当父母责骂我们的时候,我们可能立刻就心生反感,准备顶嘴。在顶嘴之前,我们先静止几秒钟,回忆一下父母的恩德——想一想父母给幼小的我们喂饭的情景,想一想父母抱着我们去看病的情景,想一想父母在寒风中站在学校门口接我们放学的情景……如果能回想起这些,反感的情绪自然会平和下来,继而生起感恩之心。

金刚乘弟子还要特别注意一件事:对于来自金刚师兄的恶缘,尤其不能加以报复和伤害。经典中说:伤害一百个陌生人,比不上伤害一个有缘人;善待一百个陌生人,比不上善待一个有缘人。因为有缘人是生生世世的缘分,陌生人只是今生的缘分。而金刚师兄又是有缘人中善缘最深的,所以一定要相互善待、彼此感恩。

更进一步,对于伤害我们的畜牲道众生,比如蚊子、苍蝇、蟑螂等,不但不可以伤害它们,反而要感恩它们、利益它们,要这样发愿:“愿这些生命远离痛苦,获得快乐,最终证得佛陀的果位。愿把我的一切功德回向给它们。”

如果我们不幸遭遇了饿鬼道众生或非人的侵扰和伤害,面对这类恶缘,我们不必去修法对治,而要这样观想:“无始以来,我伤害过你无数次,吃过你的肉,喝过你的血,所以你现在来讨债,这是合情合理的。我愿意把自己的血和肉毫不执着地给予你。你要吃生的还是要吃熟的?是从头吃还是从脚吃?都随你的意。从现在开始,我愿把我的一切功德回向给你,愿你早日解脱。”这样的观想虽然听上去有点吓人,但并不会对我们造成实质性的伤害,反而能让我们消除罪业、减轻我执、生起菩提心。有了这样的心态,我们的身体已经不再是一具血肉之躯,而是菩萨的甘露。

譬如一座华丽的宫殿,如果国王从未居住过,我们能说这是皇宫吗?很难说的。但如果国王在这里住下了,这座宫殿就成了名副其实的皇宫,超越了世间一切房屋。同理,我们的暇满人身就像这座宫殿,菩提心就像国王。当我们的内心没有生起菩提心时,身体就是一具血肉之躯。当我们生起菩提心之后,身体就成了无上的甘露。很多大成就者的身体之所以能生出舍利,被称为肉身菩萨,圆寂后肉身不坏,被供奉瞻仰,就是因为他们的菩提心是靠身体修出来的,所以身体也变得无比尊贵,富有加持力。

通过上面的观想,我们把具有菩提心的珍贵身体布施给鬼道众生,它们食用之后,不但能心满意足,解决一次性的饥渴,心中还能生起无漏的大乐,种下菩提心的种子。他们不再需要艰苦的修行,佛法的觉受自然能提高,慈悲心自然会增长,从此也不会去伤害其他生命了。

总之,无论是面对环境的恶缘,还是人类、动物、鬼道众生的恶缘,我们都要视其为诸佛菩萨和上师的化身。这样,我们的修行才能一路高歌、突飞猛进。

给大家讲两个佛陀在因地的故事。

第一个故事,佛陀在成佛前的某一世,已经修到了菩萨位,他当时是一名船夫,以此身份来度化众生。有一次,他运载了五百名商人去航海,商人们携带了无数珍宝。其中有一个贪婪的恶人,他想独霸这些珠宝,于是制订了一个凶残的计划,想杀害所有的商人。恶人开始实施他的杀人计划,事情已经到了千钧一发的危险关头。船夫那时已经证得了他心通,他察觉到了恶人的阴谋,并发现所有的商人都是圣贤之人,于是船夫想:“如果恶人杀害了他们,会迅速堕入地狱,永无出头之日,因为他杀害的人都是圣者,而且数量众多。不如我先把他杀掉。杀人的恶报由我来承担,宁可我下地狱,也不能让他下地狱。”于是,船夫抢在恶人动手之前杀死了他。杀人之后,船夫不仅没有因此而堕入地狱,反而圆满了需要八万劫才能累积的福德。对于那个恶人来说,船夫有多么大的恩德啊;反过来看,对于船夫来说,这个恶人也有很大恩德。没有他,八万劫的福德不可能于当下圆满。

第二个故事:佛陀在因地时曾是一位国王,名叫月光,当时他正在修持布施波罗蜜。月光在前世曾发愿:要把自己的头颅布施给众生一千次。他已经布施了九百九十九次,还差一次就圆满了。在这一世,一位邻国的国王非常嫉恨月光,于是派出一个恶人去杀害他。邻国国王答应恶人,如果能取下月光的头,月光的王国和公主就都归恶人所有。于是恶人找到月光,月光明知恶人的阴谋,却心甘情愿地让他砍下了自己的头颅,圆满了当初的誓愿,因此累积了无数福德。如果没有这个恶人的帮助,月光的布施波罗蜜就难以圆满。

以上两个故事都说明了恶缘对修行人的恩德。所以,面对一切恶缘,我们都要观想为诸佛菩萨和上师的化身。这种观想并不是主观臆测,事实真是如此。诸佛菩萨往往不会直接显现在我们面前,他们智深悲切,非常善巧,会显现为非人、魔鬼等种种恶缘,带给我们小小的伤害,以这样的方式提醒我们、督促我们,这样我们才容易接受佛法,在修行的道路上勇往直前。

《修心八颂》的作者朗日塘巴大师曾说:他阅读了所有经论、所有密续,找到了一个窍诀——所有过患来于自己,一切功德源自众生。所以,我们要感恩一切众生,更要感恩一切恶缘,视其为佛菩萨和上师的化身,这就是“于众修大恩”。

(太桥旦曾堪布开示录,欢迎大家转载与分享,转载请注明作者与出处。)

返回顶部