实证的佛教
实证的佛教

佛陀的最后遗教《大般涅槃经》(010)纯陀请佛住世,佛陀却说……

2020-05-31 实证的佛教

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览
看你懂不懂

文殊师利菩萨告诉纯陀: 「如是!如是!如汝所说。我于此事非为不达,直欲试汝诸菩萨事。」注意这句话,文殊师利菩萨是故意讲错的,或者故意用声闻法来讲,看看你到底会不会。如果他不这么讲的话,这个纯陀就不会来跟他辩论了,如果他不辩论的话,我们今天就看不到文殊师利菩萨跟纯陀这么精彩的对话。

同样的道理,你看到网路上面,或者在现实生活当中,如果看到有人讲「佛法统统都是无常法」,你看了不要生气,说不定他是过去佛示现成凡夫、一阐提(断善根人)的样子,来跟你唱反调,想要试试看你懂不懂得佛法。我们看待一切众生,要把他们都看成佛。但是他如果示现成一阐提或者破法者的样子,你也不用跟他客气,尽管如理如法地破斥他;只是在心态上,你要知道「一切众生都是佛」,即使他是在谤法,你也不要因为这样子就看轻他,以为:「他是个非常低贱的人,我再怎么对付他,甚至踹死他都没关系。」你不要有这种心态。如果你会取相分别,就不是在修大乘法。

修大乘法的人要时时记得这句话:「心、佛及众生,是三无差别。」这样观察有情,才是心行平等。观察无情,你随时要记得「诸法空相」。反正,一切的有为法都是第八识清净的显示,全体都是一真法界。你如果能够这么修,就能够除掉你的慢心,除掉慢心以后,才能够把一切的烦恼统统都断除。慢有七种,只要有慢,一定没有办法证阿罗汉,没有办法圆满解脱道。你以为自己是「菩萨」是慢,把别人当成是「一阐提、邪魔、外道」正是取相分别。这个地方有没有问题?这个地方很重要,修行人不能着在我相、人相、众生相、寿者相上面,不取相分别而修一切善法,才能够成就无上的功德。

这个时候,世尊从脸上放光,照在文殊师利菩萨身上。文殊师利菩萨知道这是世尊即将入涅槃,再度劝告纯陀应该及时献上最后供养。佛陀也对纯陀说:「如来就要入涅槃了,你应该供养佛和大众。」

纯陀为了要彰显如来的功德,必须讲那些话。但文殊师利讲的都是符合道理的,总不能说到最后大家统统都没吃,大家统统都饿肚子,佛陀就这样子饿着肚子去涅槃了。你说这样子象话吗?如果你学佛学到这种地步,也不对劲嘛!尽管去吃饭,吃饭也是佛法啊!应该是这样讲才对。所以,文殊师利劝完了之后,佛陀还要跟他再交待一下,免得纯陀再罗里罗唆,戏就演不下去了。(大众笑。)佛陀也跟他讲:「时间也快到了,你现在赶快拿出来供养大众吧!」

请佛住世

纯陀听到这个话,他还是要表演一下,还是要表演痛哭流涕,请大家一起跪下来,五体投地,劝请佛陀住世,不要涅槃。纯陀知道如来示现涅槃,他还是要示现劝请,这样演戏才会演得像。不然的话,不懂佛法的人看了会说:「佛陀要入灭了,你们都无动于衷,真的是很糟糕喔!」人家就会批评了。禅宗六祖惠能要去世的时候,很多弟子痛哭流涕,有一个弟子神会,却好像没事人一样。六祖称赞他:「神会不错,我的弟子总算有这么样一个人。」但如果每一个都像他这样的话,人家会说:「你们这些人都很没感情哦!」所以还是要稍微表演一下,这还是离不开大乘法嘛!虽然痛哭流涕,实际上还是安住在胜义谛里面,可以这样子做啊!这是大乘法胜妙的地方。所以你不要以为学了佛法都会变得很冷漠、很冷淡,也不会这样子。你还是可以很有趣,可以笑,也可以哭,统统都可以。不要以为「以后统统都要板着脸」,这样修行就太可怜了。你要符合世间人正常的生活规范,人家怎么做,你也怎么做,不要让人家说:「学佛学到后来统统都不用吃饭了,佛陀快要去世了,竟然都不请他吃饭。这是不孝啊!」人家就骂出来了。对父母亲也这个样子:「反正人都要死的,死了有什么关系。」(大众大笑。)你这么一讲的话,人家听了会受不了。既然你无执着、无挂碍,随顺世俗有什么关系?我们还是要跟一般人过一样的生活,不要做太超过的事情。学佛的人要通情达理,不能变成怪人,不然佛法会被毁谤。

所以这个时候世尊讲话了。如果只是文殊师利跟他讲,纯陀一定还会跟他抬杠,这样子,大家就要饿肚子了。最后供养,弄到大家没得吃,这个就不对了。你必须随顺世俗谛,让大家有饭吃,这是一定要的。

世尊告诉纯陀:

莫大啼哭令心顦悴。当观是身,犹如芭蕉、热时之炎,水泡、幻化、干闼婆城、坏器电光,亦如画水、临死之囚、熟果段肉,如织经尽,如碓上下。当观诸行,犹杂毒食,有为之法,多诸过患。

你看这个地方是不是跟最初文殊师利菩萨讲的一模一样?这表示文殊师利的说法也没过失。其实佛身有的部分是有为法,这个部分还是会坏灭的。佛陀教我们「五阴无常、苦、空、非我」,而佛陀在人间的应化身也是五蕴,既然是五蕴,佛陀就要示范无常给我们看。佛陀要是不死,人家会讲:「你告诉我们『五蕴一定是无常、苦、空、非我』,为什么你自己这个五蕴不是你讲的那个样子?」所以,他要示范给我们看,不能作怪,让五蕴永远不坏。这一段都在形容五蕴的危脆,你知道这样就好,不用详细解释。

纯陀又跟世尊说: 如来不欲久住于世,我当云何而不啼泣?苦哉!苦哉!世间空虚。唯愿世尊怜愍我等及诸众生,久住于世勿般涅槃。这话有一个暗示:「你如果涅槃就等于是舍弃我们,你就是没有慈悲心。」

世尊听到这种话不得不回答:

汝今不应发如是言「怜愍我故,久住于世」,我以怜愍汝及一切,是故今欲入于涅槃。何以故?诸佛法尔,有为亦然。是故诸佛而说偈言:有为之法,其性无常,生已不住,寂灭为乐。

你不应该这么讲,你这样讲等于说佛陀没有慈悲心,其实我是因为怜愍大众的关系,所以才示现入涅槃。为什么是这样呢?你要知道,一切佛都要入涅槃,这样才能显示有为法的无常啊!所有的佛都说:「有为之法,其性无常,生已不住,寂灭为乐。」五蕴就是无常的有为法,没有办法久住,你要知道涅槃才是最好的。你要认明本来不坏的那个东西(第八识能藏的心体),那个东西才是常、乐、我、净,才是真正的乐。所以诸佛示现涅槃是为了教化众生,所以你不要讲「入涅槃就是不怜悯众生」,这么讲是有过失的。

纯陀回答: 「如是!如是!诚如尊教。虽知如来方便示现入于涅槃,而我不能不怀苦恼,覆自思惟复生庆悦。」其实纯陀根本知道,佛陀是方便示现入于涅槃。「方便示现」就是演戏给大家看,所以纯陀也要配合着表演,心里面偷偷地高兴,却必须表现得很苦恼的样子。

佛称赞纯陀:

善哉!善哉!能知如来示同众生方便涅槃。纯陀!汝今当听如娑罗娑鸟,春阳之月皆共集彼阿耨达池。诸佛亦尔,皆至是处。纯陀!汝今不应思惟诸佛长寿短寿,一切诸法皆如幻相,如来在中以方便力,无所染着。何以故?诸佛法尔。

你思维诸佛的长寿、短寿就是取相分别,其实三界万法(现象界)整个都是幻化,佛陀的应化身在人间幻化出来,以幻化的应化身度化幻化的众生。佛陀的真身住于常寂光净土,不是在幻化的有为世间,你去比较幻化身存在的时候有多长、多短,这个都没有意义,都是在取相分别。

「纯陀!我今受汝所献供养,为欲令汝度于生死诸有流故。若诸人天于此最后供养我者,悉皆当得不动果报,常受安乐。」现在我接受你的最后供养,是为了要让你度脱生死和各种有为法的洪流,如果有人随喜这个最后供养,也必定会证得第一义不动的果报,恒受涅槃的妙乐。

我前面讲了,你只要随喜最后供养,就会得到最后供养的功德,经教依据就在这里。纯陀是代表一切佛弟子供养本师释迦牟尼佛,因为事先没有得到你的同意,所以对你暂时不发生效用;你知道他的用心之后,就赶快随喜,这样就可以得到他代表你供养佛陀的功德。这比一般的随喜功德更殊胜,因为献供的纯陀和受供的佛世尊,已经为我们的随喜做好准备了。

先前讲过,你看到别人做好事统统都随喜,人家在做的善法,你不要说:「这个功德这么大,让你做了,我不就没有了吗?」你有这种心态,去排挤人家,就是取相分别。被排挤的人有时候也取相分别:「你怎么可以来跟我抢,我管你的,我就是要做。」像很多人认为「塑造寺庙中间那一尊大佛,福德特别殊胜」,每次盖一间庙,大家都想奉献主尊的金身,这个时候就很麻烦了,到底是要给你还是给他,大家都在抢,怎么办?如果碰到这种情形,你不要去跟人家抢,没有人供你才去供,大家都在抢,你就把机会让给别人,自己随喜就好了。菩萨可以做很多善法,干嘛一定要去抢这种事情呢?你把一切的众生都当成佛来供养不就好了吗?干嘛一定要去塑那个金身呢?真正懂得大乘法的人随时都可以成就很大的善法,这是一般人不知道的,像你读这个经,看到纯陀做最后供养,你赶快随喜,功德大得不得了。可是没有智慧的人就会着相去抢福德。当然这些菩萨也是不得不这么表演,不然大家会觉得佛法不值钱,没什么尊贵的。

「何以故?我是众生良福田故,汝若复欲为诸众生作福田者,速办所施,不宜久停。」这个时候你要赶快拿供品出来,为所有的众生种福田,不要再拖下去了。佛陀也这么讲,证明我的理解没有错,大家都随喜,全都有功德。就算要抢,也是表演性质的,不要抢到头破血流,或者很嫉妒抢到的人。有的道场会发生这种事,有布施供养的机会,他没有抢到,就用不正当的手段让人家做不下去,然后由他来做。你如果这么做,就是杂染业,虽然不是纯粹的恶业,还是不清净。懂得正法的人不要去跟人家抢布施供养,除非是没有人要做。

这个时候,纯陀为了众生能够得到最后供养的福德,就含着眼泪去办供养了。既然是最后供养,就要让大家都吃饭,不然就不是最后供养。虽然,你也可以用法来供养佛,但是总比不上事理兼备的供养。为了让众生得到最后供养的福德,如果纯陀再不把供养拿出来,我们看了也会很难受:「佛陀答应你,让你做最后供养,你却让佛陀饿着肚子去涅槃,这没道理!」

「尔时纯陀及其眷属,愁忧啼泣,围遶如来,烧香、散花,尽心敬奉。寻与文殊从座而去,供办食具。」所以,纯陀还是有作供养。这段经文是很重要的,里面有很重要的佛法,在哪里我不讲,保留给大家自己去体会。

这个时候大地开始动摇,这是为了显示佛陀的尊贵与其他众生不同。在场的天龙八部,还有这些佛弟子,他们知道如来马上就要入涅槃,大家身上的汗毛都竖起来,非常地痛苦,开始哭出来。这一段在形容佛弟子的痛苦,显示佛陀的尊贵,请大家自己看。

有的佛弟子,为了请求佛陀住世,讲得话有点过分:「国王生了孩子,把他们教得很好,等到长到差不多二十岁的时候,叫刽子手把他们的头砍掉。」这等于是在谴责佛陀:「你现在把我们教到这种地步,我们没有成佛,也不到文殊师利法王子的程度,你舍弃了我们,不就等于把我们教到一半,到最后把我们砍头一样吗?所以我们希望您还是要住久一点,不入涅槃。」这么讲是有过失的,等于是在激佛陀:「你现舍弃我们,是不是没有悲心啊?」这跟前面纯陀的过失一样,不用再解释。佛弟子想要把佛陀留下来而讲的话,不一定如法,我们知道大概的意思就好了。这个时候佛陀劝大家不要哭,这个我也不解释,我们讲最重要的法。

返回顶部