达真堪布
达真堪布

八种状态让你似是而非地修行

2020-05-23 达真堪布

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览


人身是修行的法宝,是结出功德之果的如意宝树。但是,如果出现以下这八种状态,即使具足人身,也难以修行。这是我们需要警惕的。

一、为今束缚。不考虑来世,只考虑今生。萨迦派《四离贪》里也有贪今生非修行人。只为今生今世,只为暂时的利益,只做世间的琐事。有的只为家庭,为儿女忙碌奔波;有的只为自己的名闻利养,为了暂时的利益忙碌奔波。根本不考虑来世,根本没有修持正法的时间,没有这样的心思,没有这样的机缘,这就是束缚了自己,没有了自由。

你去承办生生世世的利益,去做对生生世世有益的事情,今生今世的利益、暂时的福报自然就有了。火点着了,灰自然就有了。为什么说贪恋今生的人不是修行人?因为他心量小,没有智慧。修行人的心量要放开,目光要放长远。一生一世是很短暂的,不为今生,只为永生永世。不为自己,为一切众生,这样心量自然就放开了,智慧自然就生起来了,烦恼、习气自然就没有了。

二、人格恶劣。就是人品不好,人格下劣、恶劣,连基本的仁义道德都不具备,连芝麻许般的善根、善心都没有。修行是要改变自己,但江山易改秉性难移,这种人恶习重,特别犟,习气不好改,这种下等人很难学修,也很难成就。

麦彭仁波切在《二规教言论》里讲,清净的人规是佛法的基础。没有这样一个人品,没有基本的仁义道德,无法能够修持正法,也无法能够成就。人品很重要,清净的人规很重要,仁义道德很重要。

三、无出离心。对六道轮回的痛苦——地狱、饿鬼、畜牲、阿修罗、天道、人道的过患与痛苦,一点畏惧感都没有,一点厌烦心都生不起来,这说明没有出离心,这种人也很难成就。这都是佛讲的,都是真言,都是事实啊!但是都没有相信。若是你真明白了、深信了,能不害怕吗?还敢造恶业吗?上三道也离不开痛苦的本性,超不出痛苦的范围。对地狱、饿鬼、傍生这些地方,只看到图像,只听到一些叙述,心里就应该有畏惧、有恐怖,不敢再往下听了。

若这只是别人要感受的痛苦,不是自己要感受的痛苦,所以不害怕也行。如果你的相续或阿赖耶识中已经有了下地狱的因,这个因一旦成熟,你就会立即下地狱,感受地狱的痛苦。真的,应该仔细观察,认认真真地思维、对照。

别人生起慈悲心、生起欢喜心的时候会泪流满面,一听到地狱、恶道的痛苦的时候就会汗毛竖立。观察自己、看看自己,就像石头、木棒似的,没有任何反应,没有任何感觉,傻乎乎的,刚强难化!这种人也很难修持正法,也很难成就。

四、无有正信。对法、对上师一点恭敬心、信心都没有,再怎么给他讲上师的功德,讲佛法的利益,都生不起信心。这种人就像被火烧的种子一样,无法长出庄稼,这种人很难修持正法,不可能成就。

五、喜爱恶行。喜欢、擅长杀生、偷盗、邪淫、欺骗他人等恶的行为。特别喜爱造杀业,只吃活的、不吃死的,吃活鱼、活虾等。喜欢偷盗、诈骗,利用各种机会欺骗他人、占有他人的财物等。有些人喜欢做买卖、欺诈他人,满脑子装的都是这些。还有的人特别喜欢邪淫、打妄语、说假话等。这种人造的业太重了,所以也很难修持正法,很难成就。这里讲的不是一般的喜爱恶行,是特别喜欢和擅长造恶业。我们作为凡夫,有一些烦恼和恶习很正常,用佛法对治它、改变它就行了。

六、心离正法。我们现在信佛、学佛、修行好多年了,经也念了,咒也念了,可以说什么都做了,但是都不如法,虽然口和身没有离开正法,但是心已经离开了正法。

身口意三门都不能离开正法,尤其是心不能离开正法。心到位了一切都到位了,心不到位一切都不会到位的。表面上做得再好、再精进也没有用,那是造业。若是心不正不善,表面上的善是假的;若是心不净,表面上清净,言语清净也是假的,实际上是造业。所以,心不能离开正法。心离正法了,就是没有如理如法地学修,这种人没有修持正法,更不可能成就。

七、毁坏律仪。听说要传授居士五戒了,传菩萨戒了,都来受戒,但是到了明天就破戒了。受别解脱戒,无论是居士五戒,还是沙弥戒、比丘戒,都是要一生一世守护的,不是想舍掉就舍掉,想破坏就破坏的。菩萨戒是乃至菩提果,就是直到成佛之前都要守护的。

八、失毁誓言。密宗的戒律也叫誓言。因为修密法,取得成就,完全要靠誓言。若是失毁了誓言,也是毁坏了最根本的戒律,这样修任何法,即使是修一百年、一千年也不会有一点一滴的成就!密宗有很多誓言与戒律,尤其是一些根本戒。比如说诋毁上师、诽谤密法、佛法,金刚道友之间嫉恨等。若是诋毁上师了,诽谤密法了,能立即忏悔也行。金刚兄弟之间一点矛盾、冲突都没有是不可能的,有了要立即忏悔,而且要从心里忏悔,不能留任何痕迹。若是心存嫉恨、怨恨,就是失毁誓言了。这样很难成就。

这八种也叫断缘心之无暇处。与相续与解脱遍知的道相背离,一旦出现断缘心八无暇的任何一个,那么三菩提的绿苗就会凋谢以至于离开解脱的种姓,为此叫做断缘。我们只有远离这些,才有这些闲暇,才能修持正法、才能成就。

——摘自《成就宝鉴论》暇满难得七


返回顶部