太桥旦曾堪布
太桥旦曾堪布

概述禅定之前行(二)

2020-05-03 太桥旦曾堪布

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

作者:太桥旦曾堪布


二、修持禅定的动机与重要性

1、痛苦

每个人都追求快乐,每个人都不愿感受痛苦,但是大多数人不知道什么是获得快乐的因,什么是感召痛苦的因,在快乐与痛苦的因果上迷惑颠倒,虽然不愿感受痛苦,但所作所为却都是产生痛苦的因,如寂天菩萨所说:众生欲除苦,反行痛苦因,愚人虽求乐,毁乐如灭仇。

意思是说人人都在逃避痛苦,却因为愚痴而自找苦吃;人人都在追求快乐,却由于无知而自毁其乐。

因此,迷惑的凡夫永无止息地流转于六道轮回中,而轮回的本质就是实实在在的痛苦,这是修持禅定之前应该了解的。

我们的痛苦与快乐、高兴与悲伤、烦恼与智慧、富贵与贫穷、挫折与幸运、疾病与健康,都不是来自于外在的境缘,也不是上帝赐予的,更不是魔鬼、非人造成的。一切万法的显现都来自于我们自己的内心,就好像晚上沉睡时梦中所显现的境界。无论是外在的显现还是内在的感受,一切都是由心而生、从心而现。

然而,从古至今,所有的凡夫固执地认为外在物质能带来身心快乐、外在物质能解决一切问题。因此大部分人为了物质追求而付出了一生的时光,结果不但没有实现任何梦想,反而在追寻物质的过程中远离了亲朋好友,失去了道德修养,虚度了青春年华,还造下种种恶业,最终损失了生命的意义。

从古至今,从没听说过有一个追求金银财宝、名闻利养的人,由于拥有了它们而感到心满意足,在死亡来临之时毫无遗憾地离开人世。因为人的心是无限的,欲望也是无限的,所以物欲是永远不可能满足的。

在当今社会里,我经常发现很多有钱人都会闷闷不乐,愁容满面,表面上过着大富大贵的生活,实际上却是钱财的奴隶。和他们在一起的时候,往往感觉他们脸上的笑容很不自然,甚至是皮笑肉不笑,或许是因为他们心中隐藏着太多的忧虑和不安吧。这样的人不仅是我的好朋友,更是我的善知识,因为通过和他们的相处,让我认清了外在物质的真相、减轻了对物质的欲望,帮我深刻体会到对于钱财的欲望与执著所带来的过患——物质不但不能带来真正的快乐,反而会带来永远无法解决的问题和麻烦。


从小事来说,夫妻吵架、兄弟不和、亲人背叛、朋友反目等等,大多是物质财富的欲望所导致的。从大事来说,因破产而跳楼自杀的人就是对物质财富过于执著,抢劫杀人更是源于对物质的贪婪,扰乱世界、国与国之间的战争等人为灾难,大部分也是直接或间接地起因于物质的欲望。

如果我们被内心的物欲所控制,即使拥有再多的香车美女、豪宅别墅、荣华富贵,也永远无法满足贪欲的需求。所以我们应该学习古时候的圣贤,以少欲知足的心态来生活,少欲知足才会有自在活泼的生活,追求外在的物质只会带来痛苦。

生而为人,最迫切需要了解的就是一切痛苦的根源,以及获得解脱的方法,否则,轮回的痛苦是永无止息的。

从另一方面说,如果能用正确的心态看待痛苦,痛苦并不是坏事,实际上痛苦是我们最好的善知识。

痛苦会让我们体会三恶道的感受;痛苦会令我们生起对于轮回的出离心;痛苦会减少我们的恶业;痛苦会推翻我们的贡高我慢;痛苦会鼓励我们断恶行善;痛苦会督促我们走向解脱、成就佛果。

所以,我们不但要接受自己的痛苦,更应该欢喜地承担一切众生的痛苦,要发愿让一切众生的痛苦都发生在我一个人身上,并且不要让我们行菩萨道的勇气被痛苦所影响,我们要将自他所有的痛苦放到法界大空性中自然化解。

当我们在生活中遇到痛苦、遇到逆缘的时候,不应该只看结果,因为结果不能逃避,也无法改变,不能简单粗暴地讨厌痛苦、怨天尤人,一方面要勇敢地面对,另一方面要去思索,仔细观察问题出在哪里?产生痛苦的根本原因是什么?

我们的痛苦、烦恼、挫折、障碍,都不是造物主造成的,更不是妖魔、鬼神、非人造成的,而是我们内心中有一个比外面的魔鬼更可怕的魔鬼,它就是“我执”!一旦认识到痛苦的根本是“我执”,就应该集中所有的精力和“我执”作战,努力去战胜它!

寂天菩萨在《入行论》中说:世上显现众伤害,恐惧以及诸痛苦,皆是源自于我执,是故大魔有何用。

对自我极其强烈的执著,产生了无穷无尽的痛苦,一旦我们发现产生烦恼和痛苦的根本是“我执”,流转轮回的因是“无明”,我们就会进一步思维:解脱痛苦的方法是什么?对治烦恼的措施是什么?断除无明的手段是什么?

2、解脱痛苦的方法


在佛陀的经典中,解脱痛苦的方法有很多,总的来说可以归纳为三种修心的方法:

一、身体上的修行:譬如磕头、绕塔、禅定等等。

二、语言上的修行:譬如诵经、持咒、唱诵佛菩萨的圣号等等。

三、思想上的修行:譬如生起出离心、发起菩提心、观空性无我、修持生起次第和圆满次第等等,以这些方法来调伏内心的烦恼。

调伏贪嗔痴的烦恼还有三种对治方法:

一、贪心生起的时候,以修持“不净观”来对治;

二、嗔恨心生起的时候,以生起慈悲心的方法来对治;

三、愚痴心生起的时候,以观想十二因缘的方法来对治。

虽然有以上这些方法,但都不能彻底根除烦恼的痛苦,只能暂时压制比较粗大的烦恼。

比如,慈悲心确实可以使嗔恨心减少,但不能彻底解决嗔恨之心。因为嗔恨心和慈悲心都是在“我执”的基础上建立的,它们的基础都属于执著的范畴。贪心生起的时候观想不净观可以减少贪心、压制贪心,但无法彻底根除,因为对治贪心和观修不净观的心态也属于执著,也是建立在“我执”之上的。

最究竟、最彻底地根除痛苦的方法是开启智慧!因为“智慧”和“我执”是对立的、不能并存的。

有了智慧才能彻底根除一切痛苦的根源,有了智慧才能破除无明的迷惑,有了智慧才能推翻轮回之因“我执”,有了智慧才能从轮回的幻梦中觉醒,有了智慧才能从三界六道中解脱,有了智慧才能升华至菩萨的道地,有了智慧才能证得佛陀的果位。

我们知道,以黑暗无法破除黑暗,同理,用我执无法去除我执。破除黑暗必须依靠光芒,推翻我执必需依靠智慧,智慧就是我执的直接对治。

如果去除了大树的根,那么大树的枝叶花果自然而然就会枯萎。一旦破除了我执,在我执的基础上建立的无明、烦恼、痛苦以及所有的不良习气都会自然而然地彻底消失。

在六度中,前五度——布施、持戒、忍辱、精进、禅定都属于方便之法,第六度般若智慧才是究竟之法,前五度是产生智慧的重要因素,是佛陀为达成般若智慧而宣说的。因此熄灭众生痛苦唯一的、究竟的方法是般若智慧。对于一个寻求解脱者来说,般若智慧极为重要。

《入行论》中说:此等一切支,佛为智慧说。故欲息苦者,当启空性慧。

月称菩萨也在《入中论》中说:如有目者能引导,无量盲人到止境,如是智慧能摄取,无眼功德趣圣果。

有些人认为智慧和聪明是一样的,实在是大错特错。聪明是世间人积累的知识,或者依据逻辑推理所得到的一种知识的概念。而智慧则是通过实修实证所获得的了悟觉醒。聪明属于世间法,智慧属于出世间法,聪明是有漏的,智慧是无漏的,这完全是两回事。

所以,破除我执、解脱痛苦最好的手段就是智慧,而智慧能不能开启,取决于禅定有没有修好!寂天菩萨说:有止诸胜观,能灭诸烦恼。知已先求止,止由离贪成。

3、修持禅定的动机

综上所述,不学禅定,智慧就无法开展。没有智慧,我执就无法破除。我执没有破除,要从三界六道的轮回中解脱是没有希望的。

作为大乘的佛弟子和金刚乘的修行者,能否达到圆满的禅定取决于是否具备了修持禅定的正确动机。因此在修持禅定之前,必须要仔细观察自己的动机。

修持禅定的目的既不是为了获得今生今世的利益,也不是为了享受人天福报,更不是为了获得个人的解脱,而是为了获得般若智慧,为了让一切如母众生离苦得乐,这才是大乘行者的禅定,是修学佛法的目标,是修持禅定的圆满发心!

我们从开始修持禅定之后的每分每秒直到最后成佛,目标都是“为利众生愿成佛”,这种心就是菩萨发愿的心。由于发心的正确,即使仅仅在一个短暂的时间里修持禅定,其功德也是连虚空都无法容纳的!

如果在修持禅定之前没能建立正确的动机,不了解禅定的重要性,即使一开始修习时热情很高、很刻苦,但随着时间的推移、心态的变化,很可能会放弃修持、半途而废。如果真的理解了修习禅定的重要性,在修持的过程中不管遇到什么样的情况都不会放弃,都能毫不动摇地坚持下去。

4、修持禅定在现实生活中的重要性

当今这个时代的人,竞争压力大,工作忙碌,从早到晚都要为了谋生而四处奔波。而且,由于对生命缺乏正确的认识,人们会为那些自以为是的“快乐”而为所欲为,浪费宝贵的时间和精力,在追逐物质享受的过程中迷失。所以,大多数人对禅定根本就没有兴趣,更没有机会修持禅定。即使有机会,也会给自己找出各种不能坚持修行的理由和借口。即使少数人具有渴望解脱的倾向,但因缘不一定能够具足,所以只能在世间法中随波逐流地过毫无意义的生活,最终失去难得的人身。

实际上,修持佛教的禅定不仅具有现世解脱的宏大利益,对于改善世间的生活和工作同样具有立竿见影的效果。修持禅定无论对身体对心灵,对此生对来世,乃至对世间和出世间都有巨大的帮助,是不可或缺的法宝。

禅定能使我们明确生活的目标,改善和保持和谐的人际关系,还能帮助我们减轻竞争的压力,舒缓紧张情绪,时刻保持清醒的头脑,达到最佳的工作状态和生活状态。无论从事什么职业,做什么事情,依靠禅定都能更顺利地圆满完成。所以,修持禅定对现实生活的意义非常之大!要想生活得轻松舒畅,非常需要禅定的助力与陪伴。

因为禅定可以帮助我们让心情平静下来,心如果能静下来,任何工作都能自然而然地理智对待,做事会少出差错或者不出差错,更不会糊涂。

心越平静,心的力量就越能发挥;心越平静,心的本能就越会开展;心越平静,心的佛性就越会彰显;心越平静,心的智慧就越加提升。

因此,使心的力量发挥到极致的最佳方法就是禅定。一旦心的力量能发挥出来,无论做什么事都会很清醒,记忆力会越来越清晰,思维越来越敏锐,对自己当下的每一举动,分分秒秒都能清清楚楚明明白白,还能将此修为渗透到日常生活的一点一滴中。所以,修持禅定对每一个人都有非常重要的意义。

生活在奔波劳碌、竞争激烈的现代社会,如果缺乏禅定的修持,很容易患上忧郁症或者其他心理疾病,如果不良情绪控制不住,甚至会做出自杀、害人等极端行为,这种事每天都在发生。可见在现代生活中修持禅定是多么重要啊!

(太桥旦曾堪布开示录,欢迎大家转载与分享,转载请注明作者与出处。)

返回顶部