太桥旦曾堪布
太桥旦曾堪布

《莲师精要祈请文》详解(上)

2020-05-03 太桥旦曾堪布

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

作者:太桥旦曾堪布


现在时值末法时代,人们如果遇到了灾难苦厄,可以虔心念诵《莲师精要祈请文》,祈请莲师的加持,必能于现生消除灾难和恐惧,来世往生极乐世界,同时也生于莲师的邬金刹土,亲见莲师,证悟成佛。《莲师精要祈请文》是莲师的精髓和心要,是所有祈请文的精华,内容极为殊胜,加持力不可思议。

莲师精要祈请文

杜松桑杰咕如仁波切(三世佛陀咕如仁波切)

吴助棍答爹瓦切波效(一切成就之主大乐尊)

巴切棍森敦杜扎波造(障碍遍除威猛伏魔力)

所瓦爹梭幸记拉杜梭(至诚祈祷祈请赐加持)

企曩桑威巴切夕瓦当(加持消除内外密障碍)

桑巴鲁记助巴新记罗(加持所愿自然得成就)

首先,让我们先来简单了解一下莲师,莲师就是莲花生大师。在释迦牟尼佛涅槃后八年,莲师于七月初十日诞生。诞生的方式和我们普通人大不一样。在西印度有一片叫做“达喇郭啸”的大海。七月初十那天,海中涌现出一朵绽放的五色莲花,极乐世界的阿弥陀佛即从心间幻化出一个红色“舍”字,随后,“舍”字融入于这朵莲花之中,刹那间化成一位庄严清净﹑超凡入圣、十二岁左右的男孩。这个男孩具有三十二相、八十种随好,是佛的化身(称为刹那化身),这就是莲花生大师。

在西印度有一位国王名叫恩涨波迭,他因多年没有子嗣,很希望得到一位太子,所以普行布施、广修供养,积累了大量福德资粮。一天,有人建议国王去“达喇郭啸”海寻找如意宝。为此,国王和随从们来到海边,正看到莲师化生的那朵莲花,莲花散发出奇异的光芒,国王惊喜异常,亲往莲花中找到了莲师,并请回王宫,立为太子。

莲师在王宫里生活多年,并不安心于荣华富贵的生活,有一天,他觉得因缘已经成熟,于是准备离家出走、修学佛法。这时莲师预知到一个特殊的机缘,于是手拿法器,来到顶楼跳起了舞蹈。当一位大臣的儿子从楼下路过时,莲师故意将法器掉下来砸到他。这个行为引起了诸多大臣的不满。借此机缘,莲师离开了王宫,寻找上师和善知识,修持佛法。

不久之后,莲花生大士便获得了至高无上的成就,开展了广大无边的佛行事业。概括起来,可以用“八变莲师”来代表——海生金刚、莲花国王、日光上师、爱慧上师、释迦师子、贝玛桑巴哇、忿怒金刚、狮子吼声。莲师以八变之相弘扬佛法、度化众生,尤其是弘扬了金刚乘佛法。

多年之后,藏地出现了一位伟大的国王——赤松德赞,赤松德赞是文殊菩萨的化身,他接受了印度大堪布寂护大师的建议,从印度迎请莲花生大师入藏弘法。莲师入藏时,藏地的很多天魔外道﹑妖魔鬼怪纷纷前来阻碍,莲师示现各种神通降妖伏魔,将他们一一收服,令其皈依佛教、立誓成为护法。在莲师的加持和传播下,金刚乘佛法在藏地得到了全面、完整的弘扬,一直流传到今天。


莲师在藏地度化了无量众生,其中较有代表性的有二十五位弟子,称为“杰邦涅安”,意为“君臣二十五位成就者”,赤松德赞就是其中之一,他受持了很多殊胜的密法,获得了很高的成就。

莲师的身,代表释迦牟尼佛;莲师的语,代表观世音菩萨;莲师的意,代表阿弥陀佛。所以,莲师是三尊一体的圣者。根据大成就者唐东杰布的观点,观音和莲师是一体无别的。实际上,无论是三宝﹑三根本还是气脉明点,无论是外皈依境﹑内皈依境还是密皈依境,以及八万四千法门、三藏十二部经论、金刚乘四部密续,在莲师身上无所不包、无所不含。

只要修行者根器清净,任何时候,莲师都能像阳光与微风一样刹那现前;只要修行者根器清净,无论在藏地﹑汉地,还是不丹﹑印度,乃至整个娑婆世界,没有一处不是莲师的圣地。因为莲师具足神通,不需要像我们凡夫一样办签证﹑买机票,才能到达某个地方。

莲师不仅是宁玛派的祖师,还可以代表藏传佛教的各大教派,藏密所有传承都来自于莲师。无论观世音菩萨、金刚萨埵还是金刚总持,每一尊佛都是莲师。在究竟的境界上,一切诸佛菩萨都具有无缘大慈、同体大悲,就像云朵一样,无论云朵位于东西南北哪个方位,最后终将融入虚空。所以,修行者可以修持莲师,也不妨碍修其他大德的法脉,不要过于执著。

莲师是如此伟大、殊胜,智慧如虚空一般无所不在,慈悲像阳光一样无处不照。如果我们有相应的根器,足够的虔敬心,再加上身体恭敬、言语祈祷,身语意犹如向日葵一样随着莲师的阳光而转动,必能得到莲师的迅速加持。但如果对莲师信心不足、虔敬缺乏,即使莲师再伟大,也难以获得他的加持。这不是莲师的问题,而是我们自己的问题。就像背阴的山洞照不到阳光,或者像自己举起双手挡住阳光,阳光再灿烂也无可奈何。


历史上,有无数大成就者们至诚祈祷莲师,以他们的虔敬与修行的毅力感动了莲师,于是,莲师亲自显现于不同的地方,写下很多著作。还有些成就者亲见莲师,在莲师的智慧加持下,写出不计其数的祈祷文,这些祈祷文都是金刚真言,加持力不可思议。这些由莲师亲自撰写,或由大成就者所写的祈祷文,称为伏藏。

在无数莲师伏藏中,篇幅较长的是《莲师七章祈祷文》,是祈请心想事成、任运成就的祈祷文。我们今天所讲的《莲师精要祈请文》,是秋吉林巴大师从伏藏里取出的。

现在时值末法时代,莲师的加持力尤其不可思议。现在的人们如果遇到了灾难苦厄,可以虔心念诵《莲师精要祈请文》,祈请莲师的加持,必能于现生消除灾难和恐惧,来生往生极乐世界,同时也生于莲师的邬金刹土,亲见莲师,证悟成佛。《莲师精要祈请文》是莲师的精髓和心要,也是所有祈请文的精华,内容极为殊胜,加持力不可思议。

(太桥旦曾堪布开示录,欢迎大家转载与分享,转载请注明作者与出处。)

返回顶部