达真堪布
达真堪布

除了信心不足,你没有别的业障

2020-05-03 达真堪布

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览



有人说我对自己没有信心,对佛有信心,其实你对自己没有信心就是对佛没有信心。你对佛没有深信,如果你深信了还会不依教奉行吗?

佛说你生病是前世杀生造业的果报,你应该消业,而你却到处去算命,如果你对佛有信心会这样吗?你生病和吃、穿、住得好不好没有关系,这些都是缘,不是因。有因有缘,因缘和合的时候才会有这样的结果,因就是你前世杀生造业了,所以才导致今世生病这个果报。那是不是应该烧香拜佛呢?不是;是不是应该去医院呢?你去也行,但这也是一种缘,不是真正的因。如果你想抽薪止沸,从根本上解决问题,佛已经告诉你方法了,就是忏悔。你要对往昔所造的恶业有追悔心:我前世肯定造过恶业,杀害过众生,所以今世才有生病这样的果报。众生平等,我不应该杀害众生……”其次还要有以后再也不杀生的决心。

对恶业有追悔心叫破恶力。我们有一句法语是发现错误就是开悟,虽然我们口头上都说忏悔,但是并没有认识到自己的错误。发现自己的错误叫开悟,发现了所有的错误叫彻悟;改正了自己的错误叫成就,改正了所有的错误叫圆满,那时你就成佛了。

所以修行的过程不离忏悔,忏悔就是知错改错,有我再也不杀生了的这种决心才叫忏悔。若是你真的发自内心地忏悔,消业会非常快。但是你不相信,也没有忏悔,还说生病了要补补身子,然后又去杀生。这样即使病好了也是暂时的,将来还会生病,还会遭受痛苦。

你没有深信佛,因为你没有依教奉行啊!所以若是对自己没有信心,对佛也没有信心;若是对佛有信心,对自己也会有信心。

现在有些人想临终往生:你看我能往生吗?这种人也是不自信的。不自信的人就是对佛没有信心,若是你对佛有信心,佛是无所不能的,到时候一定能把你接到西方极乐世界,但是你没有信心,没有深信。也许你会说:佛是有这个能力,但是我有业障啊。什么叫业障?心不定、自己的内心在动摇,这就是业障;如果你内心不动摇、具足信心,你就没有业障,这时佛到了,佛的加持力也到了。

所以以智慧仔细去观察的话,对自己没有信心就是对佛没有信心,对佛有具足的信心也会对自己充满信心,如果有信心,成就就在眼前。如果有信心业障当下就消了,真的有信心就有菩提心,就像猫出现老鼠就无影无踪了一样,真正发出了菩提心就不会有业障了。

讲的时候这些都是有次第的,但是当你真正开悟成就的时候没有次第。在事上一步一步有次第,在理上则是茅塞顿开,一下子都明白了。

——摘自《入菩萨行论》讲记(72


返回顶部