达真堪布
达真堪布

家人没有共同信仰,如何应对?

2020-05-03 达真堪布

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览



当今社会,尤其是内地的很多地方,很多人都不相信佛法,甚至对佛法有邪思邪见。原本心地善良、颇具同情心的人,跟恶友、恶知识相处久了就容易变得冷漠无情,原来具有的少许慈悲心也容易退失,这对于修行人来说非常可怕。生活在这样的环境下,置身在众多外道当中,我们应该怎样学法修行呢?

若是方便或有条件,最好暂时身远离,这样就不用再对治。有人可能会疑惑:我们是大乘行者,如果离开恶友,算不算舍弃众生?如果你暂时没有能力感化、转变他们,此时最好先把握自己。所谓近朱者赤近墨者黑,常和这样的人交往共处,很容易慢慢被他们转变,进而渐次失坏闻思等功德。到登地的时候,才不会受他人的影响,因此应暂时远离。

远离时,心里要发誓发愿:等自己将来成佛时,一定要感化、转变他。你心存善愿而远离,就不是舍弃。我们现在是在因地,你发愿之后,就跟他结上善缘了,将来我们成佛时,他们就能成为我们的眷属,然后我们就能教化、度化他们,这也是对他的一种摄受。

我们最好有感化、转变恶友的能力,那样就不用远离。必要时可以善巧方便,假设他抗拒心理很强,我们在内心坚定不移的前提下,可以在表面上加以随顺。切忌硬碰硬,这样无济于事。当然也不能毫无原则地一味随顺,自己要把握好分寸。长此以往,是可以慢慢让对方转变的。 

现在,尤其汉众弟子,很少有修行的场所或者殊胜的机缘。如果明知对方是恶友、恶知识,但是又实在没有条件、机缘离开,就一定要恒时祈祷上师三宝,与此同时要随时观察自相续、把握好心态,以正知正念来约束、保护自相续,这样对方有再大的魔力也不能转变你。这点至关重要!

内地和藏地不同,一个家庭里,夫妻两个不都信佛,父母和子女也不都信佛,彼此之间肯定会有少许干扰或障碍。在这样的情况下,如果有机缘就要远离此种环境、恶缘。若是实在没有离开的条件,就要好好调整自己。

先转变自己才能慢慢转变别人。我们要拿佛法来纠正、衡量自己,境随心转,自己改变了,周围环境自然而然会改变。这是最殊胜的窍诀,也是我们唯一要做的。家庭内部的关系一定要处理好,做家务、照顾家人也是一种修行。若你能无私地、不求回报地为家人付出,就是最殊胜的修法!人心都是肉长的,你真做实干,家人一定会感动,进而支持、帮助你。如此一来,原本是恶缘、恶友,也会变成助缘、善友,唯有靠自己与上师三宝的力量方能转变。

在家里,一定要尊重家人,不能为了修行不管他们,一定要发清净心、慈悲心、菩提心。要发大心、大愿,首先要从自身做起,先把家庭搞好,把家人度好,然后再慢慢扩大范围。否则,要度化、利益众生也是纸上谈兵,不会有太大的意义。从家人、身边的人做起,你不用远离家庭、家人,慢慢也能成就。他们不但不能影响你,还能被你转化,这是最殊胜的佛子行。

——摘自=《佛子行》讲记3


返回顶部