达真堪布
达真堪布

善根日夜增长的窍诀

2020-05-03 达真堪布

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览


现在是末法时期,魔化现的上师、恶知识特别多。尤其是在内地,有好多假活佛、假上师,和这些人不能轻易接触。若是接受他的灌顶、加持或法物,将来死了以后要和他们一起下金刚地狱,转生为恶魔,然后跟着他们去伤害众生,出苦无期,这是很严重的问题。

所以大家一定不要东跑西颠,任何时候都应该有自己的主见。有时候看起来是件小事,实际上与今生的解脱息息相关,非同儿戏。稍有不慎,可能会毁坏自己今生解脱的机缘和微不足道的慧根,将来很难再有现在这样的解脱机会。

善知识和善友对我们来说弥足珍贵,大家务必珍惜!特别是末法时期,真正的善知识稀有难逢。对一个渴望解脱的修行人来说,他们才是真正的如意宝。依止善知识、依止善友,自己的功德、福德、善根、智慧,日日夜夜都会增长,无需经历漫长的时间,很快就会从轮回中解脱。

依止善知识,首先,观察上师是第一阶段,不能轻易依止。首先要看他对你的修行有没有帮助?他不管是给你灌顶或窍诀、传讲佛法,与你今生的解脱有没有直接的关系?这是头等大事。

我常讲,若是难以判断是否为真正的善知识,我们可以慢慢考察。没有观察好之前,不要轻易诽谤、赞叹或亲近、接触。我们的传承上师之一龙钦巴大士说: 不谤不赞陌生师 ,历代传承上师们如是教导我们,他们也是这样做的。观察时要谨慎,切忌盲目,一听说某位法师、活佛、法王来了,就跑去接加持品,不懂佛理、没有智慧的人,才会到处乱跑。

观察好是指观察他是否有无伪的慈悲心、广大的智慧、清净的戒律、度化众生的善巧方便等功德。如果他具备这些条件,你就可以依止。尽管佛、上师的功德犹如大海、虚空很难衡量,但通过仔细地观察,也能略见一斑。佛在经中讲,虽然我们看不到山后是否有火,但是通过山顶上冒着的烟便可做出推测;虽然我们不知道山那边是否有水,但是通过飞翔的水鸟,就能推知。

同理,真正的佛菩萨、具德的上师,他们的言行举止一定跟普通的凡夫不同。有人说:无伪的慈悲,广大的智慧,都太模糊,不好观察!这说明你对佛法掌握的太肤浅。若是对佛法缺乏了解,没有认真研究、精进学修,怎么观察上师?你若是依佛法、正法去观察,心里就能一清二楚;有的根本不用观察,一见面自己就对上师有感觉,并且十分肯定;有的则需要通过观察而得知。

其次,依止上师时要一心一意,不能三心二意,否则耽误自己的修行、成就!不如理如法地依止,对上师、善知识、善友没有丝毫损失和伤害。但是自己会损失惨重,给修行、成就平添许多障碍。

最后,依止上师要修习上师的意行,即身口意和上师相应。就是将上师、善知识的功德、福德、智慧纳入自己的相续!把自己的相续也变成上师、善知识那样的相续,这才是最终的目的,这是关键!



——摘自《佛子行讲记》3


返回顶部