实证的佛教
实证的佛教

佛陀的最后遗教《大般涅槃经》(005)纯陀的供养(下)

2020-04-27 实证的佛教

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

佛告纯陀:「如是!如是!如汝所说。佛出世难如优昙花,值佛生信亦复甚难,佛临涅槃最后施食,能具足檀复倍甚难。」现在所有的稀有难得都让你碰上了,你不要再劝我久住世间,你应该要知道诸佛境界悉皆无常。诸佛所示现出来的境界相,包括应化身、三十二相、八十种随形好,都是无常。《圆觉经》甚至说:「圆觉普照寂灭无二,于中百千万亿不可说阿僧祇恒河沙诸佛世界,犹如空花乱起、乱灭。」你不要以为阿弥陀佛的极乐世界可以永恒存在,就算极乐世界可以存在几个阿僧祇劫,难道不是无常吗?佛的心胸非常大,一般人是没有办法去测量的,用佛世尊的眼光去看,连佛国、佛土都是乱起乱灭。「诸行性相亦复如是」,诸行是指有为法,有为法必然是无常,包括诸佛所示现出来的境界相,也全都是无常。只要是显示出来的全部都是无常,没有显示出来的东西才是常住。

「一切诸世间,生者皆归死,寿命虽无量,要必当有尽」,这个偈文字并不难,你应该看得懂。这是佛经讲的,所以你不要听人家吹牛,说他把五蕴修成不死之身,那是违背经教的,佛教不会这么主张。如果有人这么主张,他不要再自称是佛教徒。经典都是讲五蕴无常,你不要以为哪个人可以修成不死之身,那是不可能的。

「夫盛必有衰」,有盛就有衰,当年的秦帝国、汉帝国、唐帝国、元帝国、清帝国,都有它们鼎盛的时期,现在统统都衰亡了。「合会有别离」,夫妻感情再好,就算谁都不变心,也没有办法永远不分开,还是要各自面对死亡。「壮年不久停」,虽然你现在是一个小伙子,还是有衰老的时候,青春年华一下子就过去了。「盛色病所侵」,就算你的身体很健康,像张飞、赵云那样勇冠三军,来一场大病,你就完了。「一切皆迁动,寿命亦如是」,这都是指有为法的迁动,包括寿命在内,到最后一定会归于灭亡。

「众苦轮无际,流转无休息,三界皆无常,诸有无有乐」,三界是指欲界、色界跟无色界。「诸有」是所有的有为法,这些有为法没有办法让你快乐,因为它们一定会变坏,你越贪爱,将来就越糟糕。你的眷属很美丽,或者很帅,或者很爱护你,你越爱他,过患就越大,因为他将来如果去世或者变心了,你会很痛苦。这里是告诉你,不要以为住在有为法当中能够得到什么快乐。

「有道本性相,一切皆空无,可坏法流转,常有忧患等,恐怖诸过恶,老病死衰恼,是诸无有边,易坏怨所侵」。是诸无有边,就是你如果执着在三界有法当中,那个痛苦是一波一波的一直过来的,没完没了的。有的人心很小,他说:「我现在这样就很好了,过中等的生活,把家里布置得很好,跟朋友吃吃喝喝的,这样很快乐。」其实他只有一丁点的福报,而且还是太平盛世才有的喔!如果碰到战乱,像魏晋南北朝那种时期,是很可怕的,全国人口可以一下子减少三分之二,一个城镇的人可能死得光光的,只要你一直在轮回里面,不可能永远不碰上苦难。世尊过去世毁谤圣贤僧,下地狱七十个大劫。毁谤正法的果报更可怕,是无间地狱的果报,求出无期。所以你不要以为可以在三界轮回当中躲躲闪闪的永远住在快乐里面,没有那么好,这种事情是操作不了的,一个不小心就下地狱去了。你只要执着于有为法,就会起大烦恼。「何有智慧者,而当乐是处!」你要是真的有智慧,就不会觉得这些东西有什么好的。

「诸欲皆无常,故我不贪着。离欲善思惟,而证于真实」。这句话表示,佛法不是只有无常的东西,真实的法仍然是存在的,佛经讲得够清楚了。

「究竟断有者」,究竟断掉三界有为法的人,也就是佛陀。「今日当涅槃」,这是示现无余涅槃的样子给你看。示现到什么地步?你要知道那个时候有神通的外道多得是,佛陀所示现的涅槃,外道、鬼神、天魔等等,统统都会承认:「我们找不到佛陀的后有了。」凡夫会有下一世的名色,有天眼的人可以看得到,二乘人是真的入无余涅槃,不叫示现涅槃。佛陀可以表演到这种地步,让所有人都承认这个是无余涅槃。

「我度有彼岸」,这个有还是指有为法、三界诸有,彼岸就是涅槃。佛陀已经超越有为法的此岸,到达彼岸了。

「已得过诸苦,是故于今者,纯受上妙乐」,其实这个上妙乐是没有乐。后面会讲,涅槃四德是常、乐、我、净,那个乐不是乐受的乐,而是没有乐,这才是真正的上妙乐。有的人会讲:「我做爱做得很高兴,达到性高潮,让性高潮永恒下去,这个叫无上妙乐。」你不要相信这种话,因为那个东西是受阴的乐受,是因缘所生法,只要因缘不聚,一定会消灭掉。

「以是因缘故,证无戏论边」,世俗谛跟语言文字相应,一定会有戏论,只有胜义谛才会没有戏论。语言文字常常跟遍计所执性相应,有的人以为:「男人就是男人,男人在家里就是很糊涂的样子,一做家事,就摔碗摔盘;女人就是女人,开车都不会,每次都要跟人家擦撞一下。」你这么想就落入遍计所执性,以为男人、女人有定性,这就是戏论。无常就是变来变去的,以为它有一定的性质(自性),不是很荒谬吗?误计无常的事物有一定的性质,称之为自性见。在五阴上面起自性见,称之为人我见,在其他的法上面起自性见,称之为法我见。不管是人我见还是法我见,统统都是戏论,佛陀已经把这些戏论全部都灭掉了。

「永断诸缠缚,今日入涅槃。我无老病死,寿命不可尽」,世尊不是要入涅槃了吗?怎么还说「我无老病死,寿命不可尽」?可见这个「我」不是指五蕴身,而是指第八识。「我」(第八识)没有老病死,是永恒的存在。真观一直主张「我」是常住法,这也是经教依据。

「我今入涅槃,犹如大火灭」,这个「我」你说它是五蕴或者是第八识都不好,五蕴无法入涅槃,第八识常在涅槃,不用「入涅槃」。所以,这里的「入涅槃」是迁就世间的观念而说的。要是不迁就世间的观念,应该说:「真正的涅槃是永恒的存在,没有出也没有入。」第八识不与烦恼和合,称为本来自性清净涅槃。阿罗汉断五下分结和五上分结,称为有余涅槃。将五阴十八界灭掉,让第八识单独存在,称之为无余涅槃。佛不住一切法,不住于生死,也不住于涅槃,称之为无住处涅槃。因为有第八识,才能够安立四种涅槃的假名。实际上整个蕴处界万法,统统都是诸法空相,全都是第八识的法相,「不生不灭、不垢不净、不增不减」,这也是本来自性清净涅槃。整个蕴处界万法都汇归一真法界,统统都是涅槃,这样子你要讲什么「我今入涅槃」?所以这个只是方便言说。

「纯陀汝不应,思量如来义,当观如来住,犹如须弥山。这里的「如来」是指第八识,你要知道佛陀示现的只是蕴处界法的消灭,你要知道真正的如来(第八识)是永恒安住的,就像须弥山会一直都在那里。须弥山虽然也有消灭的时候,但它是世间人所知存在最久的事物,所以用它来比喻第八识的永恒。

「我今入涅槃,受于第一乐,诸佛法如是,不应复啼哭。」诸佛来到人间,示现五蕴身给你看,并且告诉你「五蕴都是无常、苦、空、非我」,他们不能自己再去装神弄鬼,弄出一个不死的五蕴身,所以诸佛最后都会示现涅槃给你看。涅槃才是无上的乐,你们要知道佛法就是这样子,不要再哭了。

相关链接:

返回顶部