江苏如皋九华地藏寺
江苏如皋九华地藏寺

文殊菩萨圣诞,助力学子,成就智慧!

2020-04-26 江苏如皋九华地藏寺

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

农历四月初四是文殊师利菩萨的圣诞日。文殊菩萨具足一切智慧,是三世诸佛之师。

文殊师利菩萨,为中国佛教四大菩萨之一。文殊菩萨是佛陀的大弟子。智慧与辩才第一,为众菩萨之首。是过去七佛之师,诸佛之母,过去久远劫已经成佛。

是象征佛陀智慧的菩萨,称“大智”。代表一切如来之智慧,又名智慧佛。与普贤菩萨同为释迦牟尼佛之左右肋待。与佛陀、普贤菩萨合称“华严三圣”。

 “文殊菩萨 


■ 诸佛之母

佛经中说,文殊菩萨于无量阿僧祇劫前早已成佛,文殊菩萨指导的弟子很多也已成佛,所以常被称为佛母、诸佛之师。

■ 倒驾慈航

在燃灯佛将成佛时,文殊菩萨倒驾慈航为“妙光菩萨”,为燃灯佛说法。娑婆世界中,文殊菩萨与普贤、观音、地藏诸大菩萨合称为佛教四大菩萨。




■ 智慧第一

文殊菩萨因德才超群,居菩萨之首,被称为法王子。又因为代表智慧,注重一切般若,故称为智慧第一。

■ 文殊法门

修持文殊法门,能得六种智慧,即速慧、深慧、广慧、说法慧、辩法慧及撰述慧。能够使智慧深广,记忆坚固,入净行心,达妙吉祥。

文殊菩萨的智慧并不仅指学富五车的世间知识和所谓聪明,更是指能通达一切佛法与世间真理、证悟真如的无上大智慧。

文殊菩萨说:“苦瓜连根苦,甜瓜彻蒂甜。”这个轮回世界的苦,是从有漏的因里来的,而极乐世界的甜,是从无漏的因里来的。文殊菩萨就是给我们种下佛的因的人,是让我们破迷开悟、转识成智的人。一切众生皆因无明黑暗而轮回,也因般若光明而解脱。

 “佛子学业有成,福智具足 


文殊菩萨是大智慧的象征,能开显智慧,提高悟性。尤其能帮助佛子学业有成、官人福禄双增、商人增财增福。

2020年4月26日,适逢大智文殊师利菩萨圣诞。在这疫情之下的特殊一年里,全国开学延迟,高考延迟,祈愿众学生:平静面对,学业有成,福智具足,胜愿成就!时逢毕业会考季,学子多礼拜、持诵文殊菩萨心咒,可获得无穷智慧。祈愿所有学子学业顺利、如意圆满、金榜题名、前程光明!

十年寒窗无人问,一举成名天下知。

每年一度的高考,始终牵挂着千千万万个家庭。今年由于疫情影响推迟高考时间,定在7月7、8、9日。

我们都知道:考试胜负的关键,决定于平常的实力,也决定于心理的建设。祈求佛陀的庇佑,帮助他们有坚强的耐力,帮助他们有善巧的智能,让他们能将所学融会贯通,让他们能将所知灵活运用。

愿所有学子都能增福增慧发挥最好状态,祈福智慧显现,超常发挥;思维敏捷,答题流畅;一切难题尽皆得解,一切疏忽皆蒙避免;蟾宫折桂,金榜题名!

未来的你一定会

感激现在努力奋斗的自己

少年们加油

文殊菩萨圣诞

为学子祈福   为梦想加油



法师微信



寺院账户

本平台的文章内容均来自网络,文章版权归原作者所有。我们只做分享使用,不用于商业,若涉及版权问题,请原作者及时联系我们。

返回顶部