地藏行烟火供
地藏行烟火供

很多人不懂怎么回向的!

2020-04-20 地藏行烟火供

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

    无论做什么功德都应该有前行发心殊胜、正行无缘殊胜、后行回向殊胜。如果没有后行回向殊胜,无论种什么善根,无论做什么功德,无论积什么福德,都不会圆满的。

回向可以比喻为一个人舍不得将食物独自享用,而将它与众人分享。那么,在回向之后,自己的善业是否也随之而减少了呢?就如某人以十元钱来用于十人共分,此人只能得一元钱一样。但是,善根却不是这样的。越是回向给众生,善根就越增长;越是舍不得回向,善根就越有可能减少。善根在此方面的特点,是与世俗事物恰好相反的,所以我们千万不要不舍得回向,更不要忘记回向。  

做完功德后如果不回向,不能增长善根,功德福德的果报享受一次就会消尽;所做的功德不能圆满;所做的功德不稳定,随时随地都有可能毁灭。如果不及时回向,只要生起刹那的嗔恨心、后悔心、邪见,或者在他人面前宣说,所做的功德就会消减。还有颠倒回向、不如法的回向,甚至想借此善根去损害别人,这样功德也会消失。

做回向的时候最好是要有证悟三轮体空的智慧的摄持。三轮体空,是回向者自己、所回向的善根、回向的对境都观为空。站在性空妙有的角度来做回向,是最殊胜最圆满的回向。

但是,现在我们没有证悟空性,很难做到这样的回向。但是我们可以这样做:过去、现在、未来诸佛怎样回向,我亦如是回向;上师怎样回向,我亦如是回向。

《普贤行愿品》里也有“文殊师利勇猛智,普贤慧行亦复然,我今回向诸善根,随彼一切常修学。”  文殊菩萨怎样回向的,我亦如是回向;普贤菩萨怎样回向的,我亦如是回向。这样的回向也能够代替三轮体空的回向。


回向的力量有多大,看看经典怎么说。

有些人可能会想回向给众生是不是真能获得利益呢?答案是肯定的。回向给众生带来利益的事例,古往今来在高僧大德的传记中比比皆是,佛经中也不胜枚举。

佛陀在广严城的时候,那里的信众准备在第二天迎请佛陀,供养午斋。当天晚上,有五百饿鬼来到佛陀面前请求:“明日供养您的善根,可不可以回向给我们?”佛陀明知故问:“为什么要回向给你们呢?”那些饿鬼回答:“我们是广严城这些人的父母,以吝啬之业而转生为饿鬼。”佛陀说:“你们明天前来就可以,不来的话,不行!”饿鬼们说:“我们长相这么丑陋,若被亲朋好友看到,实在不好意思。”佛陀说:“如果你们不来,我也没办法回向。”最后饿鬼们只好答应了。

第二天回向时,五百饿鬼如约前来,广严城的人们惊慌失措、四处逃窜。佛陀告诉他们:“你们不要害怕,这些饿鬼是你们父母转生的,它们生前为了你而造恶业,如今变成这样的身相,是否能将善根回向给它们?”人们回答说:“既然如此,无论如何也要回向给它们。”佛陀回向后,那些饿鬼都转生到三十三天去了。

所以,回向对众生真的有无量利益。


有回向…就会先有如何发心做功德,先从如何发心开始讲起。

发心,什么是发心?用最通俗讲法…那就是你拿钱出来做任何善业(比如放生,贴金,供灯,烟供,建庙等等)的那一刻…就叫发心。

从你发心的那一刻拿钱出去的时刻,你的功德就已经有了。

你给出去这个钱不管别人有没有拿去做善业,有没有用到实处,或者是别人另作它用,这个问题都不是你所需要担心的,你发心的当下你功德已经有了。别人不做那是别人的因果。

如果这时候你给了钱出去,又在想…我这个钱他会不会私用了呢!有没有帮我做了功德呢!还是怎样用了呢?

其实你这样想,是后悔心,烦恼心。不清净的发心。这样想,你做的功德是大打折扣的。大德们经常讲的一句话(功不唐捐),你发心给出去的钱,不会埋没你的功德。(就好像我们累世做的很多恶业,我们更没回向,因果也不会埋没我们的恶果,我们一直在受这恶果报)

回向…其实你拿钱出去做功德当下就要回向了,这样比较圆满。不一定要等到别人做了才回向。

那应该如何回向呢?我觉得回向应该广大一点,先回向给十方三世一切诸佛菩萨。为什么会先回向给诸佛菩萨呢?因为我们是凡夫,我们做任何功德都是有漏的。

诸佛菩萨的功德是圆满的,是不会漏的。(就好像一杯水,你一口就可以喝完了,如果你将水倒到海里,这个水你永远都喝不完,这个道理一样),如果我们将这个功德先回向给诸佛菩萨,等于我们的一点点功德就汇入了诸佛菩萨的功德海里面。往后的累生累世,一直成佛后,这份功德依然用不尽用不完的。

每个众生迟早都是要往生西方极乐世界的,这时候每们应该再回向到西方极乐世界,因为阿弥陀佛经里面有讲到…要往生一定要有愿力,功德力,要往生西方极乐世界就要有这个功德力,如果我们平时都回向西方极乐世界,那我们以后往生就多了一层保障。然后也可以回向给虚空法界三界六道一切苦难的众生。然后再回向给自己的累世父母(上报四重恩的其中一重),回向历代祖先,回向给自己的冤亲债主,所伤所害的众生。

然后也可以回向给自己的任何所求。也可以任意回向给家人,小孩,亲朋好友等…都可以,身体健康,婚姻幸福,感情圆满,事业顺利,小孩读书聪明等等都可以。这样的一个大回向那这个功德就很圆满了。

有人或许就会有疑问

我做这一点功德回向给那么多人,我的功德不是分少了吗?这样想是大错特错的,也不存在功德回向给多人,自己功德就少,(如果有人这样告诉你,那这个人还没了解佛法,佛法的精髓是菩提心)反而你的回向越广大,你的功德会更加增长。俗话说…大家好才是真的好、量大福也大!你的心胸那么窄小,何来福报呢?

        文殊师利勇猛智  普贤慧行亦复然

        我今回向诸善根  随彼一切常修学

        三世诸佛所称叹  如是最胜诸大愿

        我今回向诸善根  为得普贤殊胜行

        我此普贤殊胜行  无边胜福皆回向

        普愿沉溺诸众生  速往无量光佛剎


返回顶部