实证的佛教
实证的佛教

佛陀的最后遗教《大般涅槃经》(003)可爱的波旬

2020-04-12 实证的佛教

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

佛将涅槃 众生悲恸

寿命品第一

《大般涅槃经》总共有四十卷,如果我逐字逐句地讲,会讲很久。而且,我也没有能力逐字去解说它,因为有的地方我看不懂。我并不觉得丢脸,因为《大般涅槃经》是很深奥的经典,我又不是究竟佛,怎么可能全部都看懂?既然这样,还不如老老实实告诉你哪里看不懂,免得大家被我误导了。另外,有的部分不是很重要,我也把它跳过去。省下来的时间,可以详细解说重要的法义,这样对大家最有利。

第一卷是讲佛陀入灭前发生的事,时间是二月十五日(这当然是印度的历法),没有记载是哪一年。这里面讲的数字都非常大,我不能肯定这些数字到底是怎么样一个状况,当时全世界的人口应该只有几亿人而已,这里写「 世尊与大比丘八十亿百千人俱」,可能是把其他星球用神通来参加的人,或者把鬼神、天人也算进去。我们当时不在现场,依照实证佛教的风格,这种东西存而不论。但多处经典中,佛再三告诉大家:「 如来是实语者、谛语者、如语者、不异语者。」因此,在自己没能力证实时,最安全的做法,就是尊重佛语。

佛快要涅槃的时候,空中有一个很大的声音,「 其声遍满,乃至有顶」。有顶有两种解释,一种是非想非非想处天,第二个是色界天的天顶,你要判断它真正的意思。这个地方我把它解释成色界天顶,因为非想非非想处天是无色界,听不到声音。这个不是那么重要,我们再往下看。

今日如来、应、正遍知,怜愍众生,覆护众生,等视众生如罗睺罗,为作归依、屋舍、室宅。

如来有很多个称号,「应」是应供,就是应该供养的意思。正遍知是圆满的觉悟者。如来、应、正遍知是指佛世尊,以后碰到这种东西我们尽量不解释,因为你可以自己去查佛学词典。

「覆护」,好像天气冷的时候你需要一床被子盖在身上,覆是这个意思。护是保护。「等视众生如罗睺罗」,罗睺罗是佛陀的独生子。你虽然跟佛陀没有亲戚关系,但是佛陀看待你就跟看待他的独生子是一样的。「为作归依,屋舍、室宅」,这个跟覆护众生的意思一样,我们就不多解释了。

大觉世尊将欲涅槃,一切众生若有所疑,今悉可问,为最后问。

这是说,佛陀现在要入涅槃,以后在人间找不到他的应化身,你如果再不来问法,下次就不知道什么时候才有机会了。

这个时候佛陀现出神通来──放光。这个光一出去,十方有缘的众生全部感应到了,知道佛陀要入涅槃。大家非常哀痛,有的啼哭,身体发抖,皮肤充血。这东西我们不细讲。

佛涅槃的时间快到了,大家都赶快向「拘尸那国力士生地阿利罗跋提河边娑罗双树间」集合,这个地方有两棵树,叫娑罗双树。佛教文献往往以此为典故,这个我们也不细讲。

很多佛弟子都准备了供品,希望能够供养佛陀。即将成佛的最初供养跟即将涅槃的最后供养都是最有福份的。最初供养是菩萨接受两位牧牛女的乳糜,而成无上正等正觉,这个当然不得了啊!另外一个供养就是佛陀要入灭前的最后供养,这也是不得了。佛陀讲这两个供养都可以圆满檀波罗蜜(布施波罗蜜)。

很多人都来抢最后供养,包括遥远国度的无边身菩萨请求佛陀供养,佛陀都没有接受。这时候天魔波旬也出现,请求佛陀接受他的供养。你读经的时候头顶上还要再多长一只眼睛,才会明白经教的深义。波旬是他化自在天的天主,专门捣蛋的家伙,他也跑来抢最后供养,不是很奇怪吗?他平时不是专门搞破坏的吗?现在为什么要供养佛?如果他觉得佛陀这么伟大,干嘛要破坏佛法?

可爱的波旬

我一向觉得,波旬在佛经中是个丑角,他是在演戏给我们看。《维摩诘经》讲,波旬变化成帝释,跟一个出家人说:「你修行修得真好,我现在有很多天女,可以留在你这里,帮你做一些家务事。」这个出家人说:「不行!你不能送天女给我,这是违背戒律的事情,我们出家人是不接受这一套的。」这个时候,维摩诘居士就来了,波旬非常害怕,想要带着眷属一起逃走,结果却动弹不得。维摩诘居士跟他讲:「你这些天女很好啊!他不要,你干脆就送给我好了。」波旬说:「那怎么行呢?送给你,那还得了。」(大众大笑。)这个时候天上有一个声音跟他讲:「你如果不把这些天女送给维摩诘居士的话,你是走不了的。」波旬没办法,只好一个人离开。你看!天魔波旬不是跟丑角一样吗?他来捣乱,每次都出了大糗,被阿罗汉、大菩萨整得很惨,就像日本动画《神奇宝贝》(大陆译作《宠物小精灵》)里面的火箭队。(大众笑。)他扮演的是这种角色。

天魔波旬准备很多供养,世尊没有接受。但他跟世尊讲了一个咒,念这个咒会除去佛弟子的怖畏,大家害怕有魔事的话,只要念这个咒就再也不用害怕了。世尊说:「别的供养我不接受,但为了让众生得到安乐,我接受你这个咒。」你想:「魔王怎么干这种事情?他不就是要让大家怕他吗?讲这个咒干什么嘛!」你觉得这算什么?好像在演戏,对不对?你要是读过《维摩诘经》,就会知道天魔波旬的真实身分是大有可疑的。《维摩诘经》说:「 十方无量阿僧祇世界中作魔王者,多是住不可思议解脱菩萨,以方便力,教化众生,现作魔王。」天魔波旬在佛世尊面前自白「 我等今者,爱乐大乘,守护大乘」,正是呈堂证供。所以,天魔波旬破坏佛法,都是在表演,目的是激发佛弟子的菩提心。如果天魔波旬真的是要破坏佛法的话,难道这些大阿罗汉、大菩萨、佛世尊不能收拾祂吗?还让祂在那边耀武扬威的!原来,祂们根本是一伙的。佛弟子知道以后,应该很高兴才对,连天魔波旬都是大菩萨的示现,你还有什么好怕的!知道这个道理,就可以除掉怖畏,不一定要念那个咒子。以后如果有人扯你后腿,你就想:「天魔波旬我都不怕了,怕你这个小角色干什么?」然后再想:「小角色也不能看轻他,说不定他们也是大菩萨的示现。」这样既可以除去怖畏,也可以除去轻慢。

要不是有人示现破法、谤法的表相,你就不会发起护法的雄心壮志。所以,这些人存在也很好啊!「其实这些人统统都是来唱戏,都是来陪我玩的,他们不是大菩萨就是过去佛。因为我还没有成佛,他们就用各种不同的身分来成就我。」你只要这么一想,就会起很大的欢喜心。

你想想看:「过去佛无量无边,他们都不取证无余涅槃,他们在干什么?」就是藏身在我们中间。我们这一群人当中,有可能一半是过去佛,甚至可能只有你自己不是过去佛。无始以来,成佛的人不知有多少,经过这么久的时间,也许众生已经剩下没几个,变成是很多佛在照顾一个众生。特别是已经发菩提心而还没有成佛的人,是少数中的少数,佛菩萨当然要特别照顾你。所有的佛菩萨都在看:「这个人发菩提心了,要怎么样去成就他?」比较偷懒的人,就安排一点挫折给他,或者示现佛法快要灭亡,激发他护法的决心和勇气。就像电影《楚门的世界》,他们安排一个很大的戏棚给你,扮演不同的角色鼓励你,有的跟你说:「你看!这么多人受到邪法的误导,你一定要发起悲心,救护众生,在佛法快要灭亡的时候,延续佛法的慧命,这样功德会非常大,很快就会成佛。」《维摩诘经》讲的「住不可思议解脱菩萨」,说穿了就是过去佛。三千大千世界只能示现一尊佛,所以过去佛全都改称为菩萨,还要隐覆佛身的功德。不然的话,就会到处都是佛,没有办法显示佛的尊贵。你看到佛世尊的威德这么大,才会想要成佛。其实诸佛示现佛身的时间很短暂,他们退位以后,都是以各种身相替众生服务。就像慈爱的母亲,即使有钱可以请保姆,还是宁可亲自照顾自己的孩子,享受天伦之乐;当你有了佛菩萨的证量与德行,你不会再贪爱众生的恭敬供养,而会心甘情愿地为众生服务,让大家能够改正邪见与恶行,获得永恒的安乐。对诸佛菩萨来说,辛苦地照顾众生和受众生恭敬礼拜,并没有什么差别相,这种解脱境界不是我们所能想象的。

佛陀时代的出家人不接受金钱供养,所以准备供品的,包括菩萨、天人、鬼神、阿修罗等等,基本上都是在家居士。出家这个法只有在人间才有,在天界是没有的。《大唐西域记》记载,有一个出家人拜托一个有神通的阿罗汉带他到兜率天宫,他见到弥勒菩萨以后,鞠了一个躬,没有跪下来礼拜。阿罗汉问他:「你看到当来下生佛为什么不跪下来礼拜?」他说:「按照戒律,出家人不能跪拜在家居士。」我们现在先不管他的观念对不对,从这个记载你可以知道弥勒菩萨在兜率天宫示现的是在家身。佛一定是示现出家相,这是诸佛常法。但绝大部分的大菩萨都有头发,光头的大菩萨只有一位,就是地藏王菩萨。留头发的菩萨基本上都是在家居士,包括观世音菩萨、大势至菩萨、文殊师利菩萨、普贤菩萨、弥勒菩萨等等。如果你会去在意一个人的身相,你就会像那个出家人一样,不愿意礼拜弥勒菩萨。《大唐西域记》记载,因为他一直不愿意礼拜弥勒菩萨,阿罗汉后来就不再带他去兜率天宫。如果你不愿恭敬供养在家菩萨,善知识因缘会变得很差,因为大部分的大菩萨都是在家居士。

上一期:

返回顶部