溯源法语
溯源法语

楞严咒,不属于禅宗、密宗、净土宗……

2020-04-12 溯源法语

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

 【妙祥法师开示】

一居士:诵楞严咒、大悲咒、十小咒是不是密宗咒,用不用先念金刚上师?

它不是密宗咒。什么叫密宗咒呢?这个我不太清楚。楞严咒就是密中之密,大悲咒、十小咒都是密中之密。

它和念上师不一样,汉传佛教没有金刚上师这一说。就是佛法僧三宝,除了佛法僧是三宝,其他的任何人都不能做三宝。

密宗也有的居士当金刚上师,他们那个解释和咱们的解释有差别,不一样。比如说他们叫的那个“活佛”,实际上就是个比丘。

在咱们听来挺别扭,咱们以为都是“活着的佛”,咱们都这么理解。在他们那儿不是,应该就是一个“出家人”。

所以他们对“上师”怎么解释我就不知道了。但是我们一定要记住只有三皈依,没有四皈依。佛法只有三皈依,三皈依是皈依三宝。

佛在世的时候就是三皈依,这是对的。

显里也有密法,它们是一样的,显密是一回事。但是你要学显教的学法,光学法,你还在法上下工夫呢,还不行,你必须直接进入密乘——那就是我们“离一切相”,就是密中之密了,不管谁都有。

这个你可别糊涂,说这完了,我得学密去,不能学显了。实际上,你不知显密都是平等,而且都有密。

楞严咒是末法时期的无价之宝。楞严咒不属于禅宗,也不属于密宗,也不属于净土宗,属于谁呢?属于佛。

你想成佛,你想无有魔事,就诵楞严咒,这个确实好。而且它在末法时期起的正念特别强烈,能保证修行人——不管是修行结果也好,还是来生,还是今生往生,都能得到楞严咒的加持。

一居士:听说诵楞严咒可以去掉妄想烦恼。那为什么我诵,就不断地增加烦恼妄想呢?要说和快慢有关的话,那我诵得越快妄想越多是怎么回事?对此很苦恼。

诵楞严咒会不会生起妄想呢?它不会生起妄想。

就像太阳一样,它能不能给人带来黑暗呢?它不会带来黑暗。那黑暗是什么原因呢?是因为没有太阳才有黑暗。

楞严咒就像太阳,它不会带来妄想。

那妄想是怎么来的呢?原先你没诵楞严咒的时候,你整个就是个大妄想。说,我没感觉到。那是因为你以妄想不会感觉到妄想。

妄想它怎么能知道自个是妄想呢?它没有对比,所以它不知道自己是妄想。当诵楞严咒的时候,我们才发现自己有妄想。

就像照镜子一样,脸上埋汰了,拿镜子一照的时候,有没有那样人,说这镜子埋汰了,自己脸上才埋汰,他把镜子砸了?没有那种愚蠢的人。

照镜子,人都知道,看镜子埋汰了,知道自己脸上埋汰了,他不去擦镜子而是擦自己的脸。这就正确了。(点击了解:诵经念佛时,为什么妄想会更多

诵楞严咒也是这样。通过诵咒我们的心一部分清净了,一部分还是原先的妄想;通过诵咒发现了妄想,就像一面镜子,发现自己有了妄想。

当你不诵咒的时候,你根本就发现不了妄想,整个都是妄想;诵咒的时候是把我们从妄想中逐渐地分离出来,妄想已经少了一大部分,说明我们已经在逐渐地脱离妄想。

所以你如果不能正确地认识,反而埋怨楞严咒,我们就颠倒行事,就会失去机会。

有的甚至不诵了,说:“我不诵,你看可清净了。我上外面溜达溜达,散散步,甚至跳跳舞、打打麻将,心里可愉快了,一点儿妄想都没有,可舒服了!”

就这个“可舒服,一点儿妄想都没有”正是你最大的妄想。我们人养成了一种惯性,以什么为生活呢?以贪图享受为快乐。他不知道这种快乐是站不住的,像水泡,今天刚有了点快乐,明天就是个大烦恼,就起来了。

你不信可以试验。你今天早上起来特别高兴:“哎呀,今天太好了!今天睡眠也足,吃的饭也非常好。今天我太愉快了!”保证你出去上班,不是和同事吵一架,就是叫领导批评一顿。因为乐极生悲啊,福祸相依。

你追求了这种所谓的快乐,实际上最后就生起更大的烦恼。如果你不追求它,你认真地去诵咒,你心平静了,这个烦恼反而就无孔可入。

所以说诵楞严咒不会增加烦恼。说楞严咒会增加烦恼,那就是错误的知见,就像说太阳会增加黑暗一样,这个知见要改。

和诵咒快慢没有关系,只要是不打妄想就行。打妄想也不要怕,因为我们原先本来整个就是妄想,它打妄想是正常的,它打就打去呗!我控制不了,控制不了就不去控制它。

我诵楞严咒,诵一句就清净一句,我能诵一句就得一句,我诵半句得半句,要不诵一句都不得。以这个心去诵,它就没有问题了。(可参考:楞严咒太长,只诵“咒心”可以吗

这个一定要正确地看待,要不自己就把自己骗了。(溯源法语·摘自《吉祥经讲记》《上师五十法颂讲记》《二〇〇八年为大连居士开示》等)

访问小程序 佛历·日中时刻

溯源法语

微信公众平台

由在家信众个人创建并管理

不代表任何组织和机构

所发内容

多选自大悲寺 - 溯源佛教网

关注本平台,请长按识别以下二维码

返回顶部