学佛说
学佛说

这个隐秘修行方法,它是高僧修行不二法门,很多佛弟子还不知道!

2020-04-01 学佛说

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

有的人追随高僧大德的脚步,为了寻求世间法,在师父的开示下轻松用佛法鼓励自己精进,用佛法的无相智慧来处理身边的事物和人际关系;也有的人因为看到人世间的太多不公平从而相信轮回报应,而跪拜在佛陀座下,研习佛法希望让佛陀指引改变自己的现世或者未来世的命运……

无论是世间法还是寻求轮回果报,很多人都没有留意到我们在寻求佛陀般若智慧的同时,同样身在末法时期,在一个很多人不去相信因果的社会环境中,受其熏染,让我们在有意无意中“所做皆为罪业”了,比如:别人不信因果,杀生吃肉而我们却在修行中持戒修行,一不留心助人杀生或者间接杀生,毁了我们辛苦修来的功德!

所以,有人想要在佛菩萨座下发愿,以自己的无相功德来证悟自己的修行,用自己的修行果报来利益众生。其实,这就是“忏悔”,也是佛法修行的法门之一。

一、到底什么是佛门“忏悔”?

佛陀演说世间法时期,很多人愿意追随佛陀的指引,他们深信因果,用修行的证悟来弘传佛法,同时为自己积累福报,不求世间功德无量,但求能得登彼岸世间。所以,在那个时期,“忏悔”的修行法门并不是人们通用的修行法门!

现在处于末法时期,很多人都不信因果轮回,也不惧恶报福祸,佛弟子不但在这个困顿的世间坚持向着佛法的方向前进,还要清净自心,不让自己受到世间恶俗的浸染,一旦染罪,便要佛前“忏悔”,于是“恶业的唯一功德是可以忏悔清除……”!

所以,这个时候“忏悔”成为了末法时期修行的重要法门。

索达吉堪布修持忏悔法门二十年,从未间断!百字明、金刚萨埵心咒、忏悔文、三十五佛忏悔文每天三四遍。

佛门“忏悔”不同于世间诸法,忏:忏其前愆,从外相看是从前自己所做的恶业,包括前世所造罪业,从内相看,自己修行学佛时所产生的“贪、嗔、痴”和“我慢、我执”都要“忏其前愆”而悔:悔其后过,先要觉悟,然后发心改变,包括未来世所做的一切恶因。

当然佛法的“忏悔”分为:作法忏、取相忏和无生忏三种。

二、撇开“原罪”论“因果”,修“忏悔“法门到底在忏悔什么?

《摩诃止观卷二》记载:忏悔分为事忏与理忏。藉礼拜、赞叹、诵经等行为所行之忏悔,称为事忏,又称随事分别忏悔,一般之忏悔均属此类;观实相之理以达灭罪之忏悔,称为理忏,又称观察实相忏悔。

对于出家修行的僧众来讲,犯戒律之罪需要忏悔,而对于芸芸众生来讲,犯业道之罪需要诚心的在佛菩萨座下忏悔,(并非说触犯国家法律的人通过忏悔就能免除法律的制裁,即使学佛,同样要接受国家法律的制裁和约束。)

而“忏悔”的种类也分为:众法忏、对首忏、和心念忏三种。

三、怎么修”忏悔“法门功德最大?

忏悔是通过发心和悔过来遮罪,忏除各种恶业,依靠佛法的般若智慧来除去自己内心性罪和罪根,重新清净自己的修行心,从新开始证悟佛法。

据普贤菩萨经记载,时常忏悔自己做造作下的罪业是很重要的修行,时时提醒自己保持一颗虔诚的修行心,忏悔是为自己消罪,但是消罪之后呢?我们怎么做才能让自己有功德呢?不谤三宝护持三宝;孝养父母;以正法处事、治国;六斋日不杀生;深信因果,信佛不灭。在修行中添加这样的信心“佐料”能让自己的功德倍增,因为佛法修行的所有因缘“皆已具足”。

简而言之,忏悔是为自己消罪,忏悔最重要的就是“未来之恶更不敢造”,佛法讲修行即在足下,忏悔也应如此,犯了罪业当下开始忏悔,莫待明天,忏悔是修行法门并非能改变业力,我们深信因果,当罪果降临是,也要直面违缘虔诚忏悔。

学佛人,你真的懂“忏悔”吗?

返回顶部