学佛说
学佛说

亲友业障重?佛前怎么祈福,功德最大?

2020-04-01 学佛说

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

佛陀在世的时候,就常劝导人们要行十善、为他人祈福,所以世人学佛,都按照佛陀的教导意愿,在学佛之外,为亲友祈福。所以那个时候僧人上门乞食也是在散布功德,为他人祈福。那在家的居士愿意亲近佛法,随喜功德为家人祈福!

学佛是为修心,是心里上的一种教化,那为什么会有这么多居士喜为家人、亲友祈福?

学佛深信因果,每个人的业力是既定的也是无法改变的,就连神通的佛陀自己也说过,每个人的因果已定,他自自己也无法改变。所以为亲友祈福,在业力不变的情况下,延长他们的福报或者推迟他们的恶业,现世祈福回向功德,为他们累世积攒福慧资粮。

能够为家人、朋友祈福的人不外乎两种人:一种是深信因果,自己的耄耋之年,业障已生,已经无法改变或者无力改变,可以寄托给有缘众生,自己现世所遇,皆为因,为他们修福造业,也是为自己来世创造善果;另一种也是深信因果,单位自己祈福,收效甚微,关照自己的内心,很多人知道存在自己内心深处的障碍,但是就是因为人天生的惰性不愿意去改正,所以无法精进学佛,不能为自己改业。但是他们更具慈悲心,为众生祈福,为众生祈福功德最大,要为众生祈福,先要放下我执,因此所做的功德便是无相功德,是最为殊胜的修行法门。

同样做功德,为他人祈福时,该怎么做?

有缘能进入寺院为家人祈福,就要如法如规进行,佛弟子日常在家研习持诵的《药师琉璃光七佛本愿功德经》、《地藏经》、《金刚经》、《观世音菩萨普门品》都可以在寺院祈福时持诵,其中如果选择某一部经文持诵时,要如法跪拜在佛菩萨金身法相前,专心念经、心无旁骛,待念完经文之后,要回向给祈福的人,但是回向的时候最为关键,如果回向的人满身罪业,就祈求佛菩萨加持,为他消除业障,然后再祈福他修善业,收善果,延寿消灾或事业顺达,如果不消除他们的罪业,很容易给自己造成魔障。

虽然念经很容易,但是实际很多人进入寺院上香拜佛时,很难做到持诵一些经文,因为种种因缘心难以定下来,在这样的情况下为亲友祈福,那就心中默念诸天佛菩萨的圣号或咒语,也能为他们祈福消灾。

看似整个祈福在离开寺院之后就结束了,其实不然,最为重要的是在后面的日常生活中,祈福人既然在佛菩萨面前发愿,就要信佛持斋,以戒为师,遵从佛门戒律:戒杀、戒偷、戒淫、戒妄语、戒酒,同时要将自己的持戒的功德回向给亲友。无论是祈福发愿人还是亲友,都要时时心中观想佛菩萨,对照自己的内心,是否做到当初在佛菩萨面前发的愿,要不断精进改变。

很多学佛人都是为家人祈福,希望他们能够生活过的更好、身体康健……其实最好的祈福就是陪伴,陪伴他们让每一天都过的有意义,陪伴他们参加放生、助印、做善事。为老人双亲祈福,就要经常陪伴在他们身边,尽心侍奉才能让他们消灾延寿。为子女祈福,就要正确劝导他们的人生观和价值观,坚持正信正言,或以科学为师,或以佛法教化,让他们勤奋、精进,但是在佛前为子女祈福时要:诚心不疑、切合实际、不要高香粗香、莫把菩萨当保姆。

所以,为亲友祈福,并非是一件很简单的事情,最重要的是要以佛为师,用一颗虔诚心祈祷!

微信公众号:济源市大明寺

返回顶部