学佛说
学佛说

疫情期间在家学佛,只要做到这两个字,你改变了吗?

2020-04-01 学佛说

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

中华蒙疫,十方襄助!很庆幸我们生在泱泱华夏,疫情在全国范围内得到了很好的控制,许多佛弟子也都严格按照国家防疫标准来消毒、在家自我隔离,那么既然是佛陀的弟子,自然要勤修善法精进勇猛,可是当下寺院不对外开放,佛弟子只能在家持戒修禅、冬夏四季、无有懈怠!

那么,疫情期间你是如何在家学佛?

1、学佛最大的误解就是出离心!

不同于在寺院精进佛法,在寺院中跟随高僧大德,能及时的为我们解惑,并且处在禅院中我们的心很容易被放空,学会放下万缘,参破生活中的无明烦恼。在家学习佛法是很容易被外境所扰,看山是山,看水是水。随便的日常琐碎,就能把自己的心牵绊。

这个时候,很多人学佛久开始执着于出离心,以为出离心就是放下,所以他们在家学佛就放下了生活、放下了家人,什么事情也不管不顾,以为这就会“出离有期”殊不知离佛越来越远。

于是,将学佛变成魔业,就是从误解出离心开始……但是很多人却以为在家不能学佛!

六祖慧能已经招示了学佛是从自性出发的,不必执着于法,更不用去谈对世间烦恼的执着了,只是还是有很多人没有注意到而已。

2、学佛最大的敌人就是散漫!

其实学佛就是与自己抗衡,用佛陀的精进精神来抗衡自己的自由散漫,用佛法的般若智慧来抗衡自己在婆娑世界的执着……,学佛并非是一蹴而就的,所以在学佛的路上,“自由散漫”逐渐成为了我们最大的“心魔”,口中净念佛经,内心却想着今天家里的柴米油盐,慢慢的开示滋生自己的退转心。

因为在家学佛,没有高僧在旁的敦促,自己渐渐丧失了信心,开始给自己找一些能更快、更省力接近佛陀般若智慧的“捷径”,但是很多人都知道这是如觅兔角,慢慢的佛性渐退,魔心增上,难道说这是学佛的必然吗?

3、学佛最大的好处就是……

有的人以为学佛能改变自己的命运,至少能改变自己的运势,如果真的那么好,那世人不都学佛了吗?

这是个不攻自破的谎言,但是学佛确实能改变一些东西,那就是我们的心境!

最后阶段学佛就是“不离世间觉”,佛法离开了生活不叫修行,单纯的追求生活那是无明,所以生活即修行。

疫情期间在家学佛,就是将佛法用到生活的最佳时机,以四摄法门为准,依法奉行,真正做到和光同尘。

学佛没有别的,就是要行菩萨道!家庭就是道场,你的家人就是你第一个得度的对象,你真正修得好,你的家人怎么不欢喜?怎么不佩服?得真干!把经上所讲的全都做出来,自然就感动一家人,一家感动,肯定就感动你的邻居,邻里乡党,这叫真正行菩萨道。

返回顶部